自動加薪術

勞保》短期打工也要投保 可別白白少算年資

撰文者:郭莉芳 更新時間:2016-07-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

若身兼多份工,每家公司都應該如實投保

不只是大學生,有些人因為畢業後找工作不太順遂,也會選擇一些短期的工作機會,甚至有人為了增加收入,白天一份工作、晚上還有另一份兼職工作。而不管你是短期臨時工,或是屬於專案型的派遣人力,老闆都必須幫你投保勞工保險與健保,從你到職的第1天起就要申報加保,千萬不要輕忽自己的權益。


因為,投保了勞保後,你才能享有基本的保障。不只有累積勞保年資而已,萬一有發生意外時,例如騎機車上下班途中發生了車禍,或是外勤業務拜訪客戶時遇到汽機車碰撞意外而受傷,才能進一步申請傷病給付、職災給付等。

如果你很勤奮,打了2份工,那到底要用哪一個工作來投保勞保呢?正確答案是:2份工作都該要投保。假設小美在A公司每月月薪2萬4,000元,在B公司每月月薪2萬2,000元,2家公司都有連續加保滿30天,則原本合併起來平均月投保薪資應該是最高級距的4萬5,800元;但是,因為B公司沒有幫小美投保勞保,所以在計算相關給付額時,就只能用2萬4,000元來計算。

假設小美因為車禍住院了6天,那麼從第4天到第6天都可以請領傷病給付,等於是月薪2萬4,000元,換算下來日薪是800元,就可請領到1,200元(普通傷病給付月投保薪資之50%日薪)。但若是連B公司都為她加保勞保的話,那麼合併後的月投保薪資拉高到4萬5,800元,日薪為1,526元,就可以因此領到2,289元。

看懂了嗎?不管是未來的老年給付或是未來可能有機會領得到的生育給付、傷病給付等權益,都會受影響喔。如果你是打工族或是兼差一族,可要睜大眼睛關切自身的權益。

弄懂勞保相關給付,保護自身權益

關於勞保相關給付的規定,在勞保局的網頁上有詳細的說明(網址:www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fNYWGQMXNOw%3D)並提供試算,亦可參考下表說明:



本文摘自Smart智富出版《終結零存款—上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》第2篇

曾任女性雜誌主編、《Smart智富》月刊理財組召集人、ING投顧副理、《聯合報》兒童理財營講師,現任《Smart智富》月刊主筆。

曾當過2年的月光族,為了把錢留住,痛定思痛離開「薪水誠可貴、興趣價更高,若為名牌故,兩者皆可拋」的女性雜誌,轉入財經媒體後,果然荷包不再破好幾個洞。在個人理財、家庭財務規畫、房地產領域素有所長,善於拆解各領域專家心法,以平實易懂的文字呈現。

學歷:輔仁大學影像傳播系
FB粉絲專頁:郭莉芳XSmart理財講堂

演講、授課邀約Email:sigga168@gmail.com


您可能有興趣的文章