戶外逍遙

台灣人瘋旅遊,汽車大廠紛紛進場搶市

具房車+SUV優點 旅行車正夯

撰文者:羅文杰 更新時間:2018-03-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

優點3》車身高度低,易於老少進出:由於旅行車的車身、車門檻高度較低,對於筋骨硬的長者、愛跳動的小孩,乃至於要搬運重物,進出和上下車都較休旅車方便許多。

在台灣,旅行車的愛用者,除了實用性的考量外,還多了品味與格調的表現。


所以,10多年以來,奧迪(Audi)A4 Avant的銷售量非常穩定,也是奧迪各車系中,保值性最高的車款。

選車建議》入門動力系統車型,適合一般家用還能省稅金
由於自2017年開始,有更多的汽車大廠將旅行車納入正規軍,引進台灣的旅行車開始增加。當旅行車的選項變多時,消費者該如何挑對車?筆者有以下建議:

市區活動為主者》
適合B級距車種
市面上的旅行車主要分成B、C兩種級距(詳見名詞解釋),多數為歐洲品牌。如果空間需求不高、主要在都會區裡行駛,建議選擇B級距旅行車;若需要較大空間,或喜愛歐洲的生活風,可選擇多為歐洲汽車品牌的C級距車種。

B級距旅行車,車身長度約4.5公尺至4.8公尺之間,一般被定義為中型(或中小型)車款。如奧迪(Audi)A4 Avant、寶馬(BMW)3系列Touring、賓士(Mercedes-Benz)C-Class Estate、速霸陸(Subaru)Levorg等。

C級距旅行車,車身長度約4.8公尺至5公尺,也就是所謂的中大型車款。如奧迪A6 Avant、寶馬5系列Touring、賓士E-Class Estate、速霸陸Outback、福特(Ford)Mondeo、福斯(VW)Passat Variant、ŠKODA Superb Combi等。

一般家用居多者》
適合入門動力系統車型
若做為一般家用車,選擇車款中排氣量最小的入門動力系統車型,就足以使用,而且還能節省一些稅金,例如ŠKODA Superb Combi依排氣量有1.4L、1.8L和2.0L等3種車型,沒有重度使用需求的家用車可選擇1.4L;若時常處於重負載與長途駕駛,不妨考慮排氣量在1.8L以上排氣量或是柴油動力,運用低轉速高扭力特性,讓旅程變得更輕鬆。

追求親民價格者》
可挑選日系旅行車
旅行車並非歐洲車廠的專利,日系旅行車在造型美感、動力性能、安全系統的表現也十分出色,而相較於歐洲品牌的同級車,日系車的價格相對親民。加上國人對日製汽車在使用、維修保養上的偏好,使得馬自達(MAZDA)與速霸陸的旅行車,銷售非常穩定。筆者認為,旅行車能在用車環境複雜的歐洲長期創造口碑,其實在幅員雖小、但地形與環境變化卻不輸給歐洲的台灣,實應成為更多人的好選擇。(本文作者曾任職於《車狂新天地》、《車主》、《人車誌》等汽車雜誌,資歷長達10餘年。現為汽車專欄作家、汽機車試駕及評論專家)


您可能有興趣的文章