基金達人

流通性與股票相同、內扣成本較開放型基金低

投資封閉型基金 賺穩定配息

撰文者:蔡賢龍 更新時間:2018-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 配息 封閉型基金 蔡賢龍

封閉型基金具3優勢
適合退休族群
根據上述5差異,筆者分析投資封閉型基金的優勢如下:

1.結構穩定:開放型基金為因應投資人的買進與贖回,不斷變動資產。市況好時,會有多數人拿錢給基金公司購買單位數,但對基金公司來說,此時好標的會買不到便宜價格,即使會降低報酬率,仍得以更貴的價格購買,或只好選擇次一等的標的。


而當市況變差時,投資人會要求贖回本金,基金公司只能把賠錢的好標的賣掉,把錢還給投資人,這樣會讓債券本身最大的優勢─只要公司沒倒閉,持有到期就能保本的優勢消失殆盡。

但封閉型基金是在證券交易所買賣,基金公司不受投資人買賣干擾,較能執行原本的策略,不但能夠買收益穩定、但流動性不高的債券,當債券價格下跌時,也能持有到期保本,所以封閉型基金很適合用於投資債券。

2.配息穩定:開放型基金因為標的與資產隨時受變動,所以配息不易穩定;而封閉型基金結構穩定,本身持有的標的與資產不受投資人買賣干擾,故配息較容易穩定配發。

3.買賣即時:因開放型基金1天只有1個淨值,購買後帳面無法立刻顯示單位數,贖回後至拿到本金更得耗時等待;封閉型基金跟股票一樣,只要開市,隨時可交易買賣,賣出金額即刻入帳,不須等待。

基於以上3優勢,退休族或偏好配息族群做資產配置時,可善用封閉型基金。(本文作者為「急症最前線投資現金流」部落格版主)

投資封閉型基金須留意「3高」指標
封閉型基金有許多好處,但在購買時也需要注意以下3個危險指標:

1.高槓桿
因封閉型基金可藉由槓桿借貸來擴大獲利,也就會帶來風險,所以要注意當投資的封閉型基金,其槓桿大於40%時,雖不至於要馬上賣出,但需減少購買。

2.高ROC
所謂「ROC」,全文為Return of Capital,即返還投資本金之意。領取配息最應注意的是,配息的來源是否為本金,當配發本金比例過高時,容易造成資產的減損,導致投資機會出現時沒有足夠的資本投資,故大量配發本金的產品應該避免購買。

3.高溢價
高槓桿與高ROC代表的是封閉型基金本身體質較差,但高溢價與體質較無關,是太受市場歡迎出現溢價,所以當溢價過高時,別一頭熱跟著投資,等溢價相對沒那麼大,或折價時再入場。(文◎蔡賢龍)

延伸閱讀
投資基金為什麼常賠錢?資深理專:大部分的人搞錯自己的心態
當封閉型基金出現這3個危險訊號 投資達人:立刻停止買入!


您可能有興趣的文章