Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    少走冤枉路的財富快軌
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富密技第65期

    少走冤枉路的財富快軌

    撰文者:林正峰2013-05-28
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    從《Smart智富》團隊採訪多位投資高手的經驗中,我發現即便是成功者,在學習投資的路上也多半不是一帆風順,反倒常見一路顛簸,處處血淚。

    拿幸運的來說,曾經擔任職業軍人的袁志剛,靠著在部隊裡沒時間花錢硬存下來的50萬元投入股市,幾乎是每天勤奮地在市場買進賣出,結果兩年之後,結算下來才發現賺了1,000元!是的,你沒少看一個零,真的只有1,000元,是拿去放定存的15分之1,徹底輸給定存了。

    上面這個例子稱為「幸運」,那是因為「大不幸」的案例實在不勝枚舉,就拿知名的權證小哥來說吧,曾經屢戰屢敗,三度賠光資產,每次輸光後就只能靠上班的死薪水,一點一滴攢出本錢來,再一次進入市場拼搏。在曲折的錯誤嘗試與更正過程後,投資高手們付出了時間跟金錢,向市場先生學到寶貴的經驗。如果時光能重來、如果能少走一些冤枉路、如果早年攢下的血汗錢沒有賠掉,今天這些高手們的財富累積當更快、更多,更早就能達成人生的財務自由。

    基於此一思考,本刊特別向眾家高手們提出假設性的問題:「如果只有10萬元,你現在會怎麼投資來加快財富累積?」高手賺錢的巧妙各有不同,擅長使用的賺錢工具也五花八門,但回答這個問題時幾乎都有共通點,就是當錢愈少,就要更集中心力,專注在最擅長的標的與方法,操作方式也要極簡。

    化繁御簡是投資高手的境界,投資失敗者卻經常是反其道而行,把簡單的投資,弄得很複雜,明明還沒有能賺到錢,已經開始想要分散風險,卻往往忘了,在分散風險的同時,可能也把利潤給分散、攤薄了。

    千金難買早知道,我自己也深深體會,如果在我學習投資的初期階段就能認識投資高手,並直接向他們學習,我一定能少走冤枉路,這也是製作本刊的初衷,財富需要時間的積累,如果一開始就做對,我相信大部分的人在45歲過後,都能擁有財富自由的餘裕人生。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...