股票投資術

為什麼填息才是真的賺錢?除權息是什麼?一文看除權息絕不能錯過的重要日程

撰文者:nStock名師專欄/簡單存股 更新時間:2024-04-19 瀏覽數:3,315

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

每年6月~9月除權息旺季,許多公司會在3月~4月公布股利數字,許多公司的股價也會產生波動,產生所謂的除權息行情!近年台股投資人追求高股息,除權息相關的幾個重要日程就特別重要,究竟除權息是什麼?會影響股價多少?往下看告訴你!

除權息意思?

除權息分成除息跟除權,除息是指公司配發「現金」給股東;除權則是公司配發「股票」給股東。既然投資人當初想要投資這家公司,當然希望公司賺了錢能夠分紅給股東,因此公司為了能讓股東繼續相信公司的經營,就會分紅給股東。那除權息要怎麼參加?除權息一定要參加嗎?


除權息多久一次?

公司的除權息每年1次到4次不等。原本每家公司的除權息都是1年1次,但法規修正後現在可以1年1次以上,雖然目前多數公司仍然是1年1次,只有少部分1年分派2次或4次股利、也就是所謂的半年配或是季配,例如台積電(2330)從2019年開始就是1季配息1次,也就是1年4次除息。

除權息重要日程

最後買進日

最後買進日是指除權息前一天,如果要參加除權息的投資人,就一定要在這一天之前(含)買進股票,相反的在最後買進日賣出股票,則不能參與股利分派,所以想參與股利分派的在於持有到哪一天,與抱股票的時間長短沒有關係。

除權息交易日

最後買進日的隔天就是除權息交易日,股價就會進行「除權」、「除息」。因此你在這天買進股票是沒辦法領到股利,在這天才賣出股票也能領到股利喔!

最後過戶日

由於台股是買進股票後的2個交易日(T+2)才會進行股票交割,因此在最後買進日如果是T日,那T+2日公司才會開始清點、確認符合除權息資格的股東名冊,這個流程也就是造冊。

停止過戶(期間)

由於台股是在買進股票後的2個交易日(T+2)才會進行交割,因此為方便企業清點、確認符合除權息資格的股東名冊,除權息日後1個交易日起,會有一段「停止過戶期間」,這段期間投資朋友仍可以正常買賣,不過要等到期間結束才能進行交割、過戶手續。

除權息基準日

在「停止過戶期間」結束當天,也就是停止過戶期間的最後1天就是「除權息基準日」。在這天企業已經完成股東名冊,在股東名冊上的投資人就可以被分配到股利。

股利發放日

股利發放日就是股東最開心的日子,因為代表當天帳戶就有錢入帳啦!但這邊要注意,如果這檔股票除權又除息,那股票股利不一定會在這天一起發放喔。

股利發放、除息時間

圖片來源:nStock

除權息要參加嗎?

除權息行情

許多投資人搞不清楚到底要在除權息前買進股票還是除權息後呢?這個問題應該要思考這檔股票的投資目的,假設你是對股票沒有那麼熟悉或是沒有時間操作短線的投資人,那長期投資穩穩領股息就是你的不二選擇,因此只要在除權息日前1天買進,就可以參與這次除權息,那你當然要在除權息日前買,當然在除權息後,因為股價下跌,因此就可以持續加碼業績好的股票。

但如果你是想賺短中期的波段價差,就要把握個股股價下跌時產生高殖利率的除權息行情,當一檔股票的股價長期都在一個殖利率區間裡,那當股價下跌實質利率落入區間上緣,就會吸引市場上鎖定高殖利率的投資人進場,如果當時正好又搭上產業熱度,那就有機會在除息前拉一波股價,對於賺取波段財的投資人來說,就是一個很好的機會,因此投資人可以自行評估自己適合哪一種投資策略。

除權息計算

在了解除權息的制度後,接下來來教大家除權息到底可以領多少股利,以及除權息後股價的變化,畢竟公司也不會白白發股利給股東,因此當除權息日當天,公司配發多少給股東,股價就會扣多少,讓市值保持不變。但這邊要記得,現金股利跟股票股利,對於股價下跌的幅度是不一樣的,下面帶大家一探究竟!

配股1元:代表持有每一股可額外獲得0.1股的股票;若持有一張股票(1,000股),則可以配得100股(編按:計算方式為(配股1元/面額10元)x每張1,000股,但部分個股面額非10元,計算時需留意)。

配息1元:代表每一股可額外獲得1元的現金;若持有一張股票(1,000股),則可以配得1,000元。

從上述就可以知道配股跟配息雖然都是給股東甜頭但兩者仍有差異,因此參考價分為除息跟除權的參考價:

除息參考價

這個跟現金有關也比較直觀。如果是配息1元,股價就直接下修1元,稱作「除息參考價」。像是台積電現金股利一直往上調,近期改成每季除息3.5元,因此當除息日當天,股價就會下修3.5元。

除息參考價=股價-現金股利

除權參考價

那如果是配股,就沒有那麼直觀,但我們可以先想一下,當公司配股代表公司流通在外的股票增加,股權就被稀釋、如果股價不降低,那市值就會不一樣,因此原本的股價要除以(1+配股率),又因為配股1元不代表得到1股,所以就要先算好配股率,才能算出「除權參考價」。

除權參考價=股價/(1+配股率)

配股率=股票股利/股票面額(通常為10元)

除權息參考價

那麼當除權息同時發生時,又該怎麼辦呢?遇到同時除權又除息的公司,只要記得兩步驟:先除息、再除權。這邊以大家最常遇到的例子玉山金(2884)為例,公司在2023年7月23日發放配股0.38元,配息0.19元,7月22日的收盤價是26.95元,其股價計算:(26.95-0.19)/(1+0.038)=25.7803,取25.8(10元~50元台股升降單位為0.05)。

玉山金除權息日程

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

除權息參考價=(股價-現金股利)/(1+配股率)

除權息入帳時間

除權息入帳時間也就是大家常聽到的股利發放日,一樣每檔股票的入帳時間不同,可以到證交所、公司行事曆或網路上許多網站查到資料。那入帳當天,現金股利會自動配發至投資人的帳戶中,而股票股利則會被分配到集保帳戶。

填權息是什麼?

填息填權

前面有提到,除權息後股價會出現一個向下跳空的除權息缺口,若純看帳面上的損益,就會有損失,但有些個股在當天或是未來股價上漲而填補這個跳空缺口,讓投資人感覺多賺這個利息,但其實個股要填息才是真的賺錢!像是台積電,過去14次都有填息紀錄。因此填權息就可以視為投資人在股價沒有變動之下,額外獲得的利息!

除權息總結

除權息是企業將所得與股東們分享和分配的過程,也就是發紅利給股東,作爲股東支持他們的回饋,若股利發的穩定或是逐漸成長,也可以視為公司正向經營。

企業公布的除權除息的相關日期很重要,需要密切關注,因爲可能會觸發股價的短期波動,雖然除權息日會造成股價向下跳空,但並不影響整體市值,只要股價能夠填權息,就不用擔心公司的經營狀況。

警語:以上為個人研究紀錄,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估。nStock網站所有內容僅供APP使用教學參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「nStock」授權轉載,原文:除權息意思?除權息交易日是什麼?一文搞懂除權息計算!

延伸閱讀
現金股利、股票股利是什麼?現金股利怎麼算?現金股利發放日查詢!
除權息是什麼?對股價有影響嗎?股利、股息怎麼算?一文看懂除權息在幹嘛?
00878將除息!現在股價漲多還能買?經理人親自解答投資高股息ETF關鍵
ETF除了存股領息外還可以怎麼做?簡單3步驟,輕鬆搶賺除息缺口

nStock恩投資財經網,崛起最快的財經新媒體,台灣百大財經網站,每月超過50萬人造訪,平台用戶數超過100萬,提供個股行情、資訊、財報、討論、財經專家專欄、各類投資選股 APP...


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章