Smart自學網
  • 台股年底作帳行情提前起跑?
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊181期

    台股年底作帳行情提前起跑?

    撰文者:黃嘉斌 2013-09-01 瀏覽數:8,116
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    國內的股市這幾年來有一種特性,就是在年中以及年底分別會出現特定的行情,不知道這是股市的一種慣性?還是季節因素使然?總之,透過簡單的統計,確實分析出台股有兩段特別的行情。

    一者是前一期的專欄中,曾經詳細討論過的「除權行情」。這個行情的內涵,著重在7、8月除權旺季之前或之後1個月期間,可以篩選出部分特定的公司,在這段期間內股價都有不錯表現,但這段期間的加權指數未必是上漲;另一者就是今天要討論的「年底作帳行情(或元月行情)」,這段期間的加權指數多數是上漲。

    台股除了上述的特性之外,一直以來還廣泛地在媒體上出現許多所謂的「標題式行情」,比如說除權行情、年底作帳行情、旺季行情、奧運行情、選舉行情(總統、立委、縣市長)等等。另外,還有一類就是「節氣變盤說」,比如元宵節、中秋節、端午節等。

    行情漲幅約有2成 9月可開始找標的

    這些林林總總筆者都曾仔細研究過,像節氣的變盤正確地說應是「節氣前後加權指數的波動度通常較大」。因此,當行情趨勢走向末端待變時,轉折點便容易落在這個時點。比如最近一次大盤修正:8 月6日指數重挫近百點、次日續跌117點,當天正好是季節轉換的「立秋」;至於其他標題式行情, 經過這些年的統計,原本可信度最高的總統大選行情,在金融海嘯及上次大選後接連失準,使累計準確度滑落至5成,失去參考價值。剩下的行情說都需搭配其他要素作綜合性研判,比較流於「題材性」, 缺乏自身驅動行情的力量。

    回歸主題「年底作帳行情」,與除權行情兩者是目前為止「唯二」始終存在的台股特徵。筆者統計了近10餘年的指數波動狀況,無論是空頭年、多頭年,甚至盤整年, 指數在年底或者元月皆會出現一波行情,進一步分析行情的內涵,包括漲幅、起漲時間點、當年度多空環境以及行情延續期間長短,可以進一步分析出以下的結果:

    1.空頭年度行情啟動的時間晚

    當大環境屬於空頭年或者盤整年,作帳行情啟動的時間通常較晚,大致落在年底(12月)或者次年元月才展開,上漲期間至少延續3個月,平均漲幅達25.2%。

    2.多頭年度行情提早起跑

    若是屬於多頭年,在過去14個年度(1999年∼2012年)的統計中,有3次9月便開始啟動行情、5次從10月開始,只有1次延至11月,行情延續的期間至少4個月,平均漲幅為30.7%。不過,近年來漲幅有逐漸縮小的趨勢,約略剩下2成之譜。

    至於單一年度的指數上漲幅度大小和當年度屬於多、空環境的關聯性並非絕對。比如2000年為空頭年,其年底的3個月漲幅高達36.1%,便高過多個多頭年度的行情表現;至於近年來出現行情規模縮小的趨勢,應該是受到台股波動度逐年縮小的影響。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...