Smart自學網
  • 定期定額買基金 為何總虧錢?
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊217期

    從心學理財

    定期定額買基金 為何總虧錢?

    撰文者:艾爾文 2016-09-01 瀏覽數:22,029
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    小傑前陣子來找我討論共同基金,他煩惱手上的基金表現一直沒有起色,不知道要不要繼續扣款下去。我請他把基金帳戶打開來看,比較好給建議,一檢查發現不得了!先不說好幾檔基金的累積報酬率是負值,更驚訝的地方在於,大部分買的基金都是市場熱門標的,可說是一時之選。只不過,是好幾年前熱門的基金,熱度早變冷了。

    其實,我看到小傑的基金組合並沒有嚇到。事實上,從我開始在網路上回答理財問題後,讀者不時就會提到跟小傑類似的困擾:持有的基金已經扣款一陣子,帳面上的報酬是負值,不知道要繼續扣款還是贖回。其中,還有個共通點:買的都是幾年前在市場上熱門的基金,然後定期定額幾年後,累積下來的報酬都不好。

    定期定額長期投資
    績效的關鍵在於「信心」
    一直以來,定期定額都是種適合多數人投資的策略,不管是投資理論或是平面媒體都給予定期定額正面的肯定。對我來說,我也認為定期定額是個值得採用的投資方式;可以均攤市場風險、降低選錯進場時機的成本、適合用來規畫不同階段的財務目標。然而,不管是在演講中或是文章裡我都一再提醒,採用定期定額策略時,主要決定投資績效的關鍵不是每月要投入多少錢,也不是你有能力投入多久,而是這兩個字:「信心」。

    信心?沒錯,就是信心,正是影響你定期定額扣款的成果。因為定期定額雖然每次要投入的資金不高,投資的節奏也適合領薪族,進場時機影響又不大,但這些都只是策略優勢而已,最終定期定額能夠獲利的原因,還是在於你的投資持有時間要撐過「微笑曲線」的低點,也就是投資的基金從高點跌到低點,還有在低點持續徘徊的時間,此時持續扣款就能以低成本累積投資單位,等到持有基金來到微笑曲線後半部的上揚階段,報酬率就會快速上升。

    不過重點來了,我們怎麼知道投資的基金表現最後會「微笑」呢?用比較專業的角度來思考,該如何判斷投資的基金在未來所屬領域的經濟表現會呈現成長趨勢?很抱歉,這邊要說句不中聽的話,關於預測未來的經濟表現是沒有人說得準的,因為就連專門研究經濟的學者都會出錯,更別說是投資散戶。諾貝爾經濟學獎得主保羅.克魯曼(Paul Krugman),就曾在1998年發表過一篇文章〈為什麼經濟學者的預測大部分都不正確?〉(Why most economists' predictions are wrong?)篇幅裡就提到對經濟發展預測太有信心反而是問題。

    講到這裡,我想拋一個棒球問題邀請你來思考。假設你現在是位職業棒球經理人,底下有2名新秀,一位是屬於力量型的球員,雖然不太會選球,三振率很高,但只要被他揮到的球有很高機率會飛過外野形成全壘打;另一位則是穩定擊出安打的球員,雖然長打實力不夠好,但是特別有打安打的天賦,三振率極低。在守備能力可以後天加強的情況下,你這位經理人會比較看好誰的發展,願意投入較多的資源栽培?


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如何在過去12年改用「傻多存股法」,年領逾10
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...