Smart自學網
  • 國際資金 持續湧向新興亞洲
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊218期

    Fed升息腳步放慢,美元走勢放緩

    國際資金 持續湧向新興亞洲

    撰文者:鄭 杰 2016-10-01 瀏覽數:4,734
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    美元指數在2015年年底衝上100高點,今年以來雖然回落,但自5月低點,歷經英國脫歐公投的震盪之後,美元又再度走揚,甚至一度站上97價位。展望後市,美元是否還有機會再重現過去2年(2014年~2015年)強勁走勢、挑戰2015年的高點嗎?專家一致的答案是:不可能。

    關鍵就在於聯準會(Fed)升息腳步放得太慢了,遠低於市場原先的預期,2016年的升息預期次數一降再降,由原先的4次降至2次,而現在市場則普遍認為今年最多就只會升息1次,幅度僅1碼。9月升息再度落空後,今年可能升息的時間點只剩12月。

    《Smart智富》月刊採訪國泰世華銀行首席經濟學家林啟超、台灣金融研訓院大陸金融顧問呂忠達、元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉、富邦金首席經濟學家羅瑋,他們皆一致認為,美元指數雖仍將維持在高檔震盪,但美國聯準會鴿派立場鮮明,使得最快升息機會將落在年底,因此美元指數已經難破前高,將在98∼92區間水準徘徊。

    而美元強勢不再,也就代表新興市場貨幣擺脫大幅貶值壓力,今年以來回流至新興市場的資金行情將至少得以延續至年底,特別是新興亞洲將最受資金青睞。

    3大理由
    放緩聯準會升息腳步
    專家認為聯準會升息腳步放緩,基於以下3大理由:

    理由1》通膨達2%前,保有不升息空間:美國雖然在2014年季經濟成長率曾升至4%之上,但自2015年下半年開始又見明顯減速,一路往下掉,去年第4季及今年第1季經濟成長率甚至無法「保1」,至今年第2季成長增速雖小幅回升至1.2%,但仍遠低於市場預期的2.6%,連續3季GDP無法達到2%。

    「美國現在的經濟狀況就是金髮經濟(Goldilocks Economy,詳見名詞解釋)。」呂忠達指出,美國經濟現在是溫和復甦,說好不算好,沒有強勁到成為聯準會升息的原因,但說壞卻也不是太差勁,沒有糟到需要再擴大寬鬆貨幣政策支持,因此整體來說,美國目前的GDP表現對於聯準會的決策影響算是持平。

    名詞解釋_金髮經濟

    典故取自格林童話故事《金髮女孩與3隻熊》, 童話故事裡的小女孩Goldilocks,在3碗不同溫度的粥中選擇了不冷不熱的那一碗,用以形容既不過冷,也不過熱,經濟溫和成長的市場。

    而對於聯準會而言,最重要的職責在於確保充分就業以及物價穩定。就目前來看,美國就業市場狀況雖有改善,但仍不夠穩定,非農就業人數雖然在今年6月、7月分別新增29萬2,000人、25萬5,000人,但8月卻僅15萬1,000人。

    最關鍵的是,美國通膨數據仍低於聯準會設定的2%目標值,這讓聯準會還不用面對必定得升息的最後關頭。「2%通膨就是聯準會的底線!」呂忠達指出,一旦通膨升至這個水準,聯準會就不得不升息因應,但是相對地,在此之前,聯準會仍保有不升息空間。美國8月經季調消費者物價指數年增率目前僅為1.095%(詳見圖1),近2年油價又明顯走跌,今年以來(截至2016.09.21)最低跌到每桶26.21美元,最高則僅為51.23美元,低檔的能源價格更抑制通膨上揚,緩解物價上升的壓力。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如何在過去12年改用「傻多存股法」,年領逾10
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...