達人開講

投資愈簡單愈會賺?孫慶龍:每天沖來沖去不如只買台積電

撰文者:孫慶龍 更新日期:2021-01-14 瀏覽數:11,300

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

投資股市不用太擔心小細節,只要關注大方向,賺錢真得不難,很多人都被小細節困住,例如擔心新冠肺炎的疫情、美國總統大選的結果、新台幣的匯率走勢、失業率、甚至經濟成長率等等,這些都容易讓投資人忽略長線可以賺大錢的契機。


此外,由於每天股價都會上下波動,因為會讓許多投資人心生一種完美的短線價差交易,以下圖為例,就是Buy1買,漲到Sell1賣、跌回Buy2買回,漲到Sell2再賣,跌回Buy3再接回。

不可否認,在這個市場中或許真得有人可以執行上述完美的短線價差交易(編按:雖然這個人慶龍從未碰到過),但更大多數的經驗顯示,短線衝來衝去的結果,還不如Buy & Hold看似長線的傻瓜投資術。

舉例來說,投資護國神山台積電(2330),若採用Buy & Hold的策略,年初時股價在331元,截至11月19日收盤價為490元,加計每股7.5元的現金股利之後,累積報酬率已達50%。

台積電的例子,也讓慶龍想到自己的一個親身經歷,有一年在幾乎完全沒有交易股票的情況下,當年度的報酬率竟然可以達到近40%,也讓慶龍體會到原來投資不用搞得太複雜,愈簡單愈會賺。

最後,補充一點的是,很高興看到台積電股價衝破500元,這個結果,也印證過去2年多以來慶龍對台積電的看法。

本文經授權轉載自孫慶龍的投資部落格投資家日報
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:鑫圓滿證券投資顧問公司投資總監、《理財周刊》執行長
現職:《投資家日報》總監、致理科技大學財金系講師

延伸閱讀
台積電股價可望攻上6字頭?教你外資推算股價背後隱藏的邏輯
買不起飆漲的台積電、那可以買聯電嗎?用20多年前的台股大多頭歷史來找答案

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章