股票投資術

別小看一個習慣的力量!新年想存下一桶金,先從這3件事開始

撰文者:林帝佑 更新時間:2021-01-22 瀏覽數:6,744

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存錢 儲蓄 金錢 財富 小額

每年年末,對佑佑來說是很重要的時間點,從12月底一路到過年前,有很多事項可以規畫,而這些計畫不侷限於理財,也包含了許多人生的願望清單,藉由這些計畫的輔助,讓我對來年有更多期待、然後試著成為一個更好的自己。

有哪些事情可以規畫?要怎麼做呢?讓我來跟大家分享!


第1件事》回顧過去一年的自己

想要放眼未來,回顧過去是很重要的關鍵。所以,我會先回想過去一整年,自己做了或遇到了什麼事,不用很仔細,可以用時間序列回想。譬如,去年1月、2月,共完成了2個專題、8月去蘭嶼度假、下半年完成一個大型企畫案、12月開始去畫室上課…,確定自己不是庸庸碌碌就好。

如果完全想不出來有什麼值得一提的生活事項,沒關係,新的一年設定目標,然後去達成即可。回顧這些生活時,別忘記感謝成就這些事情的人事物,帶著感恩,會有更多正向的力量。

感性的回顧結束,接著,理性地來結算當年的資產數字,把所有活存帳戶、投資項目等,全部加總起來,不會盤點的朋友,請參考<理財第一步 先盤點手上的資源吧>。結算完成,知道自己的資產累積狀況,比對前一年設定的目標,看看有沒有達標,達標OK、未達標就想想為什麼。

第2件事》設定給自己的新年目標

回顧好,接著設定新年目標吧!我們要設定生活以及財務上的目標,在設定時,最好是以「可以實際執行、被量化」的方式設定,譬如,資產累計到100萬元、車貸還清、考到某某證照、每週運動2次…,類似這樣。

若只設定為「希望身體健康」,由於這沒有實際可對應的作為,就較難以執行,不妨用延伸的概念,譬如用心智圖來完成你的願望清單(詳見圖1),重點是要將可實際執行的作為列出來。

補充一點,在設定資產目標的數字時,可參考過去一年的成長幅度,譬如2020年資產較2019年成長了20萬元,那麼2021年也起碼要維持20萬元的成長,同時可以估算每個月的薪水、獎金等,作為參考的輔助數字。

假設估算下來,薪水、獎金穩穩地存,資產就可以增加20萬元,那麼建議給自己一點挑戰,把資產增加的目標設定為22萬元、23萬元,砥礪自己認真存錢、投資。估算方式可參考《年度理財計畫這樣做 下載填空就完成!》這篇文章。

圖1:用心智圖列出目標及實際可執行的方法


資料來源:GitMind

第3件事》準備給自己的犒賞獎品

最後設想一下,若2021年的目標都達標,可以怎麼犒賞自己?提供一個有趣的方法給大家,你可以在3張紙上各自寫下1個願望,然後用抽籤的方式決定給自己的獎品,抽好後,把獎項貼在新年目標的筆記上,如此,當你每次翻閱到新年目標,就可以有動力繼續堅持下去!

2020年,不論好的、壞的都已經過去了,2021年,讓我們一起繼續往前。記得,領到年終獎金,先去吃一頓大餐,然後認真迎接新的一年!

延伸閱讀
職業婦女靠3個理財心法,存下6成收入,41歲存千萬!
存錢懶人包》月薪3萬無痛存錢法大集合!每年多存4個月薪水

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章