熱門股點評

那些年,股民們見證的歷史!護國神山台積電股價如何從100元漲破600元?

撰文者:周岐原 更新時間:2021-02-04 瀏覽數:4,111

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台積電於1月13日盤中一舉突破600元,這股狂牛奔騰的氣勢,絕大多數投資人恐怕都始料未及。回顧最近一年行情,台積電股價首次碰到500元大關,是在不久前的2020年11月12日,當天開盤台積電就站上500元;然後在12月4日,台積電收盤價更站穩503元,這一輪大漲,奠定全年台股突破1萬2,682點、更創歷史新高的勝基,也是推升接下來買盤信心源源不絕的重要因素。


台積電超越400元關卡,則是在2020年7月27日。當天台積電極為罕見的跳空漲停鎖住,買盤之強勁震驚全市場;隔天,台積電開盤繼續衝上漲停價,不過後續追價無力,當天的巨量黑K棒,以技術分析而言往往代表短期不利的訊號。果不其然,後來台積電橫向整理長達4個多月時間,直到去年11月,終於強勢突破前高。

時間倒退, 2020年6月3日時,台積電開盤價站上300元,當天收盤價也站穩300大關,算是為後來的陡直上漲拉開序幕。不過此前的2019年10月31日,台積電已曾在開盤價觸及300元價位,不過後來因為新冠肺炎疫情爆發,大盤一度跟隨美股、陷入恐慌性連續崩跌,台積電也陷入了一段整理。

台積電首次看到2字頭,則要回溯到2017年的5月8日,當天台積電最高價來到了202.5元,之後台積電風波不斷, 讓人發現即使公司治理、研發營運強如台積電,也有陷入亂流的時刻。首先是2018年6月,時任董事長兼創辦人張忠謀正式退休,由劉德音接任董事長,魏哲家接任總裁,開啟了新時代。

就在中美貿易戰打得如火如荼之際,2018年8月3日,台積電因為啟動新電腦前未有確認是否安全,導致電腦病毒迅速感染其他晶圓廠,事件令公司損失25億9,600萬元之多。隔年元月,台積電晶圓14 B廠又爆發12奈米及16奈米晶圓良率異常。公司當時解釋,事件出自化學原料供應商的光阻原料,某特定成分處理方式被改變,導致光阻液中產生異質的聚合物,進而成為上萬片晶圓必須報廢的重大品管事件;據指出,問題原料來自供應商道氏化學,影響第一季每股盈餘減少新台幣0.42元。當時資深產業分析師陸行之,甚至以「螺絲鬆了」重話批評公司。加上後來美國對大客戶華為祭出實體清單這項緊箍咒,外界一度憂心,台積電是否將因此也遭遇近年來罕見的低潮。

至於台積電何時站上100元?外界可能遺忘了,台積電上市27年,其實早在1994年9月掛牌之初,股價便已大漲至破百元,成為當年極少數的百元高價股!不過2000年隨著網路泡沫破滅,台積電回到股價兩位數的日子、沉潛了相當一段時間,再次回到100元,已經是2013年1月的事了!

圖1、台積電股價站上600元大關,掛牌27年來整整上漲275倍

圖片來源:永豐金證券e-leader

上述股價,皆以未還原股價計算,其實台積電真正長線大牛股的威力,從上圖才能真正看出來:上市27年,若計入所有配股、配息,長期投資台積電的報酬率高達275倍。長抱績優股的報酬率究竟有多甜美?現在又適不適合入手台積電?從這個長期線型看來,似乎都已經略知一二!

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

延伸閱讀
台積電漲停板,該不該跟進押寶?他持有台積電多年,三個字:不要買
她75元買台積電,為何能抱到300多?財務顧問:戒掉短線炒作,你才會真正賺到錢
買不起飆漲的台積電、那可以買聯電嗎?用20多年前的台股大多頭歷史來找答案

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章