搶救爛理財

如何為孩子超前部署正確的金錢理財觀?陪孩子從賺、買、存、捐學會人生財富價值

撰文者:咪編 更新時間:2021-04-20 瀏覽數:2,988

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

許多人都說,投資要趁早,但市面上的投資書籍,大多都還是寫給成人看的。恰好前陣子,有人推薦我一套兒童叢書,在好奇的心理下,敗(Buy)了它。看完以後覺得,這書對於大人來說,或許太過簡單,但對於小朋友來說,是有一定教育意味的,只要你能看懂背後的意義。


先來說說書名好了,其實這是一套4冊的童書,書名分別是《小兔子學賺錢》、《小兔子學花錢》、《小兔子學存錢》和《小兔子學捐錢》。從順序來看,就能理解作者的理財觀:想要有錢,你必須先學會賺錢。錢賺到了以後,就要懂得如何聰明花錢。之後,你還得學會如何存錢。另外,在賺錢的同時,也要記得,在能力範圍之內,設法幫助他人。種種樸實的道理,何嘗不是讓錢放大的途徑呢?

賺錢》設目標、做計畫 並按部就班執行
至於該如何賺錢呢?你必須先想想,要做什麼事情,才能夠賺到錢。接著,再針對這個想法制定計畫,並按部就班地執行。以兔子邦妮為例,牠想透過唱歌來賺大錢。牠的爸爸一步一步引導牠去設想,要在哪裡唱歌?要怎麼登上舞台?以及要如何開始?最重要的是兔爸爸告訴邦妮,賺錢不是一朝一夕的事情,必須要下點功夫才行。邦妮也在爸爸的指導下了解,必須要練習、練習、再練習,才有可能「賺到了」!

註:書中只說「賺到了」,並未特別指明是賺到金錢或賺到名氣,咪編覺得,在努力練習中學到的東西,才是此處作者暗喻邦妮所賺到的東西。畢竟只有自己學到手的東西,才不會被別人搶走,也才是自己安身立命的根本。

花錢》分清「想要」和「需要」,不再被物質綁架
學會賺錢以後,接著來看該如何花錢。也許有人會覺得,學賺錢、學存錢和學捐錢他都能理解,但為什麼要學花錢呢?道理很簡單啊,因為許多人之所以活得貧困,往往不是賺太少,而是花太多。而學花錢就是為了讓你知道,在資源有限的情況下,如何透過比較、透過選擇,把錢花在刀刃上。更甚者,就是讓你學會如何分清想要和需要,不再被物質綁架,過上更富足的生活。

存錢》積少就能成多,簡單又無風險
至於學存錢就更簡單啦,畢竟想要讓錢變大,除了撿到天上掉下來的黃金之外,方法不外乎兩種,一是開源,二是節流。而對於多數人來說,節流常常是較容易做到的方式。試想,如果你天天都能得到2根紅蘿蔔,只要努力每天存下1根紅蘿蔔,長此以往,你就能有一筆不錯的財富,可以購買你想要得到的東西。既然這方法如此簡單又沒有風險,為什麼不嘗試看看呢?

捐錢》維持良好心態,不因賺錢而走入歧途
最後,就是要學會把自己的財富,捐出一部分給有需要的人。也許有人認為,我自己的生活都過不下去了,為什麼還要分出一部分給別人?可能有人會說,「很簡單啊,因為施比受,更有福。」但我覺得,其實有時候捐錢,是幫自己打上一層枷鎖吧,讓自己不會為了賺錢而走入歧途,去做一些不公不義的事情。

當你願意將自己擁有的一部分財富與他人分享時,那麼我想,你的心思應該也不會差到哪裡去。當然,最好是救急不救窮,以及,要將錢用在真正有需要幫助,且懂得感恩的人身上。畢竟《農夫與蛇》的故事,也是值得借鑑的。

以上,就是咪編看完這4本書的心得,有興趣的人,可以把書找來看一看!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
想存錢,別看不起「儲蓄險」!學會理財自律前,它可能是你的財務救命神藥
別小看一個習慣的力量!新年想存下一桶金,先從這3件事開始

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章