股票投資術

想用4%法則存股退休,該如何找到合適標的?這2大重點是影響財務缺口的關鍵

撰文者:JC 更新時間:2021-07-01 瀏覽數:10,741

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 債券 股票 ETF 股市 理財 投資 方格子 JC

如果明天就退休,且手握1,500萬元,你該如何找到適合退休的最佳股票呢?


依照先前這篇文章「Firstrade美股資產配置2021年5月份檢驗,如何使用4%法則,達成財富自由。」試算,我們知道如果只是用元大高股息ETF(0056),與TLT美國20年期國債ETF(00679B)來做股債資產配置組合,在年需退休金60萬元的目標之下,雖然每年可以產生55萬3,983元的穩定股息現金流入,但總計仍將會有4萬9,138元的缺口。

所以,如果我們可以透過主動與被動的配置投資,冒點小風險,是不是有辦法把這個缺口補足,實現真正的4%法則退休計畫?

適合退休的股票
首先,你需要知道為了退休而尋找的股票配置,與你投資生涯任何時期的投資標的大不相同,不管是即將退休,抑或是為了10年後的退休而做的準備,你所選擇的股票配置標的,不是上下波動很高的高科技股,或是當前最熱門的題材股、短線的投機股,也不是為了賺取短線的價差,享受交易的刺激,而冒著失去退休金的風險,反而是最無聊,不用費心過度交易,每年就有固定的現金股息流入,穩定配發高股息的股票。

股債配置比率
另外,為了抵禦股票的大幅波動,我們會配置與股票負相關的債券,來降低資產配置的風險,雖然,債券的波動與配息,相當符合我們對於退休標地穩定的要求。只是,如果我們聽從財務金融專家的建議,依照年紀來當做股債資產配置的比率設定,例如60歲,即配置60%的比重在債券上,配置40%在股票上,那會有什麼樣的結果呢?



圖片來源:JC@財富自由的路上

舉例來說,用元大高股息ETF(0056)與TLT美國20年期國債ETF(00679B)的股債資產組合,我們可以發現缺口變大為17萬1,046元,原因是現在的2%債券殖利率,已無法滿足4%法則。

以前的債券殖利率可以支撐我們退休後的穩定現金流,但現在債券的2%殖利率,真的無法支撐我們未來的支出(還沒計算每年通膨的侵蝕)所以,這個單純以年紀作為資產配置的比率設定,經過資本市場的瘋狂與貪婪之後,我們需要加以靈活的變化,不然,未來捉襟見肘的情況只會屢見不鮮。

股債配置缺口
所以,是不是不要配置債券就可以避免產生這樣的缺口呢?



圖片來源:JC@財富自由的路上

如果著眼於殖利率,把資產完全配置在股票上,可以提高股息現金的流入達到61萬6,498元,完全支撐了年需退休金60萬元,還有多餘的1萬6,498元可以再投資,完美解決4萬9,138元的缺口問題。

只是,如果著眼於退休所需的穩定性,把全部資產配置在年化標準差18.7%的0056上,這樣的波動幅度,將使得退休所需的穩定性大打折扣,進而影響到持有資產配置的信心,打亂退休計畫。當然,如果你可以無視於這樣的波動,而信心滿滿的持有資產組合,我覺得這樣的配置,最後就只剩下0056的殖利率風險了。

適合退休的配置
為了減少股票的劇烈波動、穩定的睡好覺,我們或許還是應該保有一定比重的債券配置,當股票在景氣下降循環中,出現資產縮水的狀況時,讓債券來支撐著整體資產配置的淨值,有效的穩定信心,不至於會做出讓自己後悔的決定,我想這是債券給於我們最大的幫助。

在配置一定比率的債券之後,如何弭補債券低殖利率的缺口,或許是我們可以為資產配置做出努力的方向。

主動與被動
假設,我們除了配置在0056這類被動投資標的外,想靠著主動投資尋找高殖利率標地來彌補債券的缺口,還記得我們前面的假設——明天就退休、手握1,500萬元,你將如何調整你的資產配置這個問題嗎?該如何選擇適合退休的股票呢?

重點1:穩定的配息紀錄
在為了退休的資產配置找尋股票時,可靠且一致性的股息收入,至關重要。

重點2:雞蛋不要放在同一個籃子裡
不同的產業都有不同的景氣循環,所以,永遠不要把雞蛋放在相同的籃子裡,應該從不同的產業中去挑選,比如:基礎材料類、周期性消費類股、非週期性消費類股、公用事業、房地產投資信託、金融服務等...。

舉例來說,統一(1216)連續38年配發股利,合計為73.45元,近5年股息分配率在70%~82%以上,近5年的平均股利為3.06元,剔除2018年的5.5元股利發放較高的情況,近5個股利發放年度,平均股利仍有2.36元的水準,符合穩定配息的重要條件。

魔鬼的細節



圖片來源:JC@財富自由的路上

我們把統一(1216)、台汽電(8926)、兆豐金(2886)加入原有的股債退休資產配置組合後發現,還是有2萬1,183元的缺口出現,再看看以股利殖利率來評價的股價,大多已超過合理價,使的殖利率還是低於4%,離我們4%法則有點遠,因此目前要以存股來退休,還是要多多慎選產業與個股,才有機會讓4%法則實現。

例如兆豐金的股利殖利率就來到了4.8%,不僅符合4%法則,也透露出金融股的高股息殖利率特性,非常適合成為退休資產配置計畫中的一員。

所以,你發現魔鬼的細節了嗎?

本文經授權轉載自JC@財富自由的路上

我是JC,一個在尋求財富自由的路上不斷跌倒的人,如果有一個詞可以來形容我,那應該就是"笨蛋JC"了。 花了我數不盡的白天與黑夜,從懵懵懂懂到略有領悟,磨破多少次膝蓋,總是那麼地椎心刺骨,為何大人的世界裡,沒有沙地可以跌倒,讓失敗不再那麼地需要畏懼。 讓我們可以安心的成為我們自己。

延伸閱讀
金融存股教戰》百張兆豐金怎麼存?月存5,000元、達成年領13萬股息!
人人都在追買台積電,為何他只鍾愛一檔兆豐金?金融股大俠:分批買,你的人生會更輕鬆
ETF存股教戰》別小看月存5,000元的威力!百張0056、年領近15萬股息輕鬆Get -Smart智富ETF研究室

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章