進修充電

問對問題,錄取率更高!疫情下求職必懂的29個關鍵提問

撰文者:經理人 更新時間:2021-07-20 瀏覽數:1,366

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

新冠肺炎(COVID-19)疫情3級警戒一再延長,持續衝擊企業徵才,根據104人力銀行調查,76%求職者已受到疫情影響,63%的人對找工作感到焦慮。在職缺減少的狀況下,怎樣才能讓自己脫穎而出呢?當面試官問道「你還有什麼問題想問的嗎?」這時「問對問題」就是加分關鍵,不僅顯得你有備而來,能讓對方印象深刻,也能幫助你更了解應徵公司。


美國求職網站Ladders創辦人馬克·塞內德拉(Marc Cenedella),自2003年以來累積了輔導上千萬位求職者的經驗,每年都會提出適合求職者向面試官提出的問題建議。塞內德拉也特別彙整了29個在疫情下面試的最佳問題,不難開口問,也不會難倒對方,值得你參考。

了解企業對疫情的應變能力
問題1:疫情有沒有對貴公司及您的團隊造成影響?在面對疫情上,您的團隊是否有比其他團隊做得更好的地方?
問題2:疫情期間公司是否實施在家工作?遠距辦公對您們的生產力有影響嗎?您採用哪些方法鼓舞員工士氣、維繫團隊運作?有沒有什麼方法是您試過但沒有效果的?
問題3:疫情結束後公司有恢復常態的計畫嗎?您自己的期待是?可否分享您對於固定上班時間、彈性上班或遠距工作的看法?
問題4:過去1年裡公司有發生裁員或無薪假的狀況嗎?這些狀況會持續多久呢?未來有可能發生更多嗎?

了解公司在產業的優勢與未來性
問題5:公司某項產品/服務很受歡迎(或舉例其他優點),有什麼成功關鍵是公司內部的人才知道的呢?
問題6:您認為公司哪個競爭對手最有威脅性?
問題7:能否分享您為什麼會進入這一行?您留在這一行的原因是什麼?您已經在這家公司一段時間了,這份工作讓您保持熱情的要素是什麼?
問題8:我們這個團隊/我們公司在1年內能達到什麼樣的目標/成果?5年內呢?

了解公司對應徵職位的態度與期望
問題9:最近許多企業在徵才上都比較保守,每個職缺都很寶貴,請問公司為何決定招募這個職位?這個職位有什麼重要性優先於其他職位?
問題10:假如我們公司2022年將取得很大的成果,那會是什麼?為了達到這些成果,我們團隊接下來要做的事有哪些?這個職缺會如何幫助公司實現目標?疫情有沒有影響到公司原訂的目標?
問題11:您希望這個職位的人具備什麼類型的產業/職務/技能經驗與背景?什麼樣的人會是您心目中的完美人選?相較之下您覺得我的經歷如何?如果不符合公司的需求,您認為我是哪方面還需要加強?
問題12:請問這個職缺是現有的職位,還是新開的職位?如果是新的職位,請問公司為何設立這個職位?您期望這個職位能為團隊帶來什麼?如果是原職位的員工離職了,能知道前員工去了哪裡嗎?前任有哪些優點是您希望在接任者身上看到的?或者您希望接任者帶來什麼改變?
問題13:您/我未來的主管/老闆對於招募新進員工的理念,是態度優先、技能可以進來再學,還是希望優先錄取在這個領域具有專業知識與背景的人才?

了解應徵職位在團隊/組織協作中的角色
問題14:公司的業務/技術/財務(面試職缺以外,你最想了解或以往最常接觸的其他部門)的工作模式或習慣如何?我們部門如何與之合作?
問題15:我們部門和公司哪個部門合作關係最好?和哪個部門合作最常有摩擦?有沒有您每天都必須處理的痛點?
問題16:這個職位的內部顧客和外部顧客是哪些人?他們如何為我和我們團隊打分數?

了解工作氛圍與企業文化
問題17:您/我未來的主管/老闆是什麼樣的領導風格?
問題18:什麼樣的人在這裡更容易成功?什麼樣的人無法適應?以您個人經驗來看,在這裡工作最棒的一點是什麼?
問題19:如果您晚上因工作而失眠,會是工作上的什麼因素造成您睡不著?您認為在這裡工作最大的壓力來源是什麼?
問題20:公司的資訊透明度高嗎?公司會和員工共享哪些資訊,例如營收、成本、企業營運指標?這裡是一切都開放交流,還是必須要謹慎行事、嚴守機密?公司內部如何共享資訊?我想要做好這份工作,該如何得到所需的資訊?
問題21:這裡的工作節奏如何?1週/1個月/1年中需要全體動員或熬夜加班的緊急狀況多嗎?還是整體的節奏都相當一致?
問題22:如果有榮幸加入團隊和您一起工作,您認為什麼事會讓我最感到驚喜?
問題23:在我自己的職涯中,我主要在大企業/小公司/成長中的企業/獨立企業/私營企業/公營企業/家族企業中勝任愉快,這樣的話您認為我在貴公司是不是也能有所作為?

了解公司如何評核與獎勵員工
問題24:如果有機會加入您的團隊,在上任3個月內,如果我能做到哪3件事,會讓您不後悔雇用我?
問題25:公司/我未來的主管/老闆如何對員工做績效考核?我該如何充分利用評核流程,以確保我為公司盡力拿出最好的表現?
問題26:如果我錄取這份工作,我該如何在績效考核中拿到最佳表現?在接下來的1年內,您希望這個職位的員工能達到哪些關鍵成就?
問題27:貴公司的獎勵制度是哪一種系統?是明星制度、團隊導向、股權取向、獎金導向,還是在LINE群組表揚員工?公司採用這種獎勵制度的原因是?您希望它有什麼樣的效果?實際上員工的反應如何?您認為公司的獎勵制度有什麼優缺點?您會想要改變嗎?
問題28:因為我很希望能在公司有好的表現,所以想了解,在您心目中這家公司最優秀的員工是誰?在這裡表現好的員工有什麼共同點?反過來說,有沒有發生過您曾經很看好的員工進公司後卻離開了?

了解何時能得知面試結果
問題29:方便請教您的姓名、職稱與聯絡方式嗎?(如果面試官沒有主動遞上名片)請問貴公司預計何時決定並通知錄取者?什麼時候方便再聯繫您了解後續?

此外,當遇到多重關卡的面試,塞內德拉建議,除了根據不同面試官的角色來決定要問的問題,或者每次都稍微換句話說,以不同的措辭詢問。針對你想深入了解的議題,你還可以說「您的同事是這樣告訴我的,我也很想聽聽您的想法」,更能了解到全貌。

本文經授權轉載自經理人
臉書粉絲專頁,請按此

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

延伸閱讀
一畢業就碰上求職寒冬!一份專給新鮮人的2大求職提醒、擺脫就業冰河期
人生奪還筆記》想成為自由工作者容易嗎?一個過來人的建議:一定要先準備好生活費...
工作失去熱情、沒有個人生活,你被多少「偽工作」占去一天的時間?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章