股票

試算目前權證損益狀況,你需要這樣看

撰文者:麥格理台灣證券分公司副總經理虞逸真  更新日期:2021-11-25 瀏覽數:548

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

剛踏進權證市場的新手,聽到權證價格是與現股價格連動,常常誤以為這裡所指的權證價格是權證的成交價,所以買進權證後,當現股價格上漲,查看證券帳戶的庫存認購權證價格竟然沒有上漲,使得庫存的損益也沒有因為現股漲而增加。為什麼會有這個現象呢?讓我們看看權證與連結標的當日的價量走勢來為你說明。


以081870 台積電麥證0B購01為例,可以看到與台積電權證與當日的股價走勢相比(下圖),權證的價格跳動顯得較不連續(上圖),儘管這檔權證的整體成交量有上百張,也不像現股每個時間點都有成交量,而且大多時候權證的成交量為0。

這主要是因為,現股是每5秒鐘進行一次撮合,且幾乎每分鐘均有成交,股票成交價格可以反映標的當下的價值(例如:股票成交在600元,表示台積電股價現在就是600元)。但是,權證就不一樣了,連結台積電的權證有數百檔,並非每檔都有投資人隨時會掛單成交,因此可以看到該權證的價格走勢並不完全與現股相同。所以庫存損益表上的權證成交價無法即時反應/代表權證當下的合理價格,因為帳面上看到的成交價很可能是半小時以前或甚至更久前成交的權證價格。



那所謂的權證價格會與現股價格連動,這裡指的權證價格是指什麼呢?由於權證是由發行商進行鋪單與報價(造市),而合理的權證價格其實是指發行商在五檔買賣報價上的委買與委賣價(下圖)。當現股股價上漲時,發行商便會調高認購權證的委買價,讓手上有該檔權證的投資人能用較高的價格賣回給發行商,實現獲利。因此,下次投資人查看庫存損益表想知道手上權證的損益狀況時,要改用目前發行商所報的委買價格進行計算,而非庫存損益表上顯示的權證成交價喔。

但權證的五檔報價,除了有發行商的報價外,也會有其他投資人掛的單在上面,投資人應該怎麼分辨呢? 以下兩點是發行商報價的特色,投資人可以多多留意:
1.委買委賣張數足(鋪單厚):一般發行商會提供充足的委買委賣量,維持這檔權證的流動性,讓投資人容易買得到也賣得掉。
2.委買委賣價差緊:如下圖的紅框報價,該檔權證的委買委賣價價差僅有1個tick,降低投資人的買賣必要成本。

但因為有些特殊時機,發行商可以不報委買或委賣價,此時五檔報價可能是其他投資人掛的單,建議先透過價格矩陣或是權證價格試算器查詢,亦或來電詢問發行商,避免買到太貴或賣到太便宜的權證。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章