達人開講

從俄烏戰爭看美元,國際貨幣的優勢地位還在嗎?外匯達人:「這些」原因讓美元地位很難被挑戰

撰文者:跟著Yellow!學外匯!! 更新時間:2022-04-25 瀏覽數:1,876


俄烏戰爭至今,美元隨著美聯準會(Fed)鷹派持續激進升息,但奇怪的是,當其他國家(英鎊、歐元...)也加碼升息時,卻誰都無法撼動美元在市場上的強勢。


美元支配地位可說是藉著這場戰爭更加確性屹立不搖,主要原因是「沒有可信的」、「足以匹敵的對手貨幣」制衡。歐洲的政治分裂和中國大陸獨裁統治的反覆無常,使歐元和人民幣難以取代美元;相同道理在黃金對決比特幣也是如此。

法定貨幣、虛擬貨幣、加密貨幣之間的價值較勁也在這場現實戰爭中被暴露的一覽無遺,那些欲靠「炒作」起來的價值,讓那些有心人士受到狠狠地教訓。

也讓我們投資人更能夠清楚知道,當今世道誰才是真正主流,回歸原點,仔細思考,當那些元宇宙、區塊鏈被有心人士炒作時,我們從中學到了什麼?

傳統上認定的貨幣有3大功能:交易媒介、儲存價值、計價單位
美元之所以獨特,是因為在跨國商務往來扮演吃重的角色。
1.美元被用作貨幣之間的交易媒介:某人想把玻利維亞幣兌換成馬來西亞元,通常會賣掉玻利維亞諾換成美元、再用美元買馬元。
2.美元也是全球儲值貨幣:世界各國不計其數的民眾開立美元銀行帳戶。
3.美元更是國際計價單位:美元境外的許多物品以美元計價,許多國際債券承諾以美元償付,這場戰爭中,歐美所使用的「SWIFT制裁」,也是以美元為主要單位。

隨著人們因為其他人使用美元,自己於是也使用美元,這將形成一種自我增強的反饋迴路,強化美元的優勢地位。更由於許多物品是以美元計價,美元資產提供相對能預測的購買力,這會助長對這些資產的需求,進而使美元借貸成本比其他貨幣便宜。低廉的借貸成本,又會給企業動機藉由以美元計價來降低風險,進一步強化美元的優勢。

歐元為何搖撼不了美元地位?
可不可能有其他貨幣崛起、取美元這種獨特的優勢地位?不久前,歐元似乎是可信的替代品:歐洲經濟規模巨大,金融市場也夠大,因此許多歐洲境外人士持有歐元資產,外銷歐洲以歐元計價。但美國仍保有1項優勢,就是美國債券市場規模既大,流動性又高(易於買進、賣出)。

在2009年爆發主權債務危機時,歐洲似乎擁有堪與美國匹敵的債券市場,因為不同國家政府發行的歐元債券似可互換,而且都以大約相同的利率支付。但歐債危機爆發後,債務違約疑慮已導致各國公債殖利率差異化。這意味不再有單一的歐元債市場:現在變成一個德國債市、一個義大利債市,諸如此類,沒有一個的市場規模能與美元相提並論。

人民幣有機會取代美元嗎?
現在的中國既是世界貿易大國,可能讓許多人願意持有人民幣資產吧?可惜中國是個獨裁國家,政策有反覆無常的傾向,誰願意讓自己的財產受制於獨裁者變化莫測的念頭?(看看上海說封城就封城,哪個國家真的做得到,或是誰敢做得到?)

沒錯,俄羅斯總統普亭發動侵烏戰爭後,美國多多少少用美元當金融武器制裁俄國,但這是戰爭時用的非常手段。所以,綜合上述,整體而言,美元的支配地位看來仍相當穩固。「所謂的跳脫框架,在戰爭發生後,被現實資本市場打的一覽無疑」。

本文經授權轉載自跟著Yellow!學外匯!!

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

還原金融外匯市場的真實面貌,推廣全民外匯運動是我們的核心理念。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章