達人開講

財務自由不等於不工作!5種FIRE類型教你達到自己的目標

撰文者:兩個女生的FIRE筆記 更新時間:2022-04-27 瀏覽數:2,853

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



兩個女生在看FIRE財務自由(Financial Independence Retire Early)時,更多的是看重「財務獨立(Financial Independence)」,好讓自己能夠自主決定是否「提早退休(Retire Early)」。也就是說,我們不認爲FIRE財務自由就等於完全不工作,但也不想爲了一份純粹賺錢養活自己的工作犧牲自己全部時間。


許多探討FIRE財務自由的文章,會將FIRE財務自由分爲Regular FIRE(標準FIRE)、Lean FIRE(極簡FIRE)、Barista FIRE(兼職FIRE)、Coast FIRE(高薪FIRE)、Fat FIRE(奢侈FIRE)等5種類型,後面4種是基於不同FIRE族的需求,由標準FIRE衍生而出的變形。

極簡FIRE
是要比標準FIRE過上更節儉、物欲降到極低的生活,以此降低退休金門檻。你對執行極簡生活的意志力愈强大,實現極簡FIRE的可能性就愈高,長期大幅克制物欲,對一般人來説,不太容易。

奢侈FIRE
則是比標準FIRE過上更舒適富裕的生活,退休金門檻因此必須提高。老實説,能夠執行奢侈FIRE的人,已不是一般上班族,甚至普通管理階層都很難做到。

高薪FIRE
在職涯前10年~15年,拿到FIRE財務自由的FastPass。高薪FIRE如果按英文字面翻譯是海岸/滑行FIRE,這裡把它稱之爲高薪FIRE,是因爲它追求的是在20歲~30歲階段,已經存夠一筆本金到退休帳戶,加上時間複利,足以覆蓋未來退休金,這個退休帳戶在退休前不會動用。這意謂著你必須在職涯的前10年~15年之間,有一份高薪工作,且十分有紀律地做到高儲蓄率。

高薪FIRE好處是存到退休帳戶必須的本金之後,通過時間複利的幫助,不需要再額外掙錢去存退休金,於是,你對自己接下來的人生有了更多選擇。在真正退休前,工作收入只要能負擔你的日常開銷,不必煩惱退休金,這樣的情況下,無論你想做輕鬆或者高挑戰的工作,甚至是想從事不一樣的職業,都有更多的自主權。

高薪FIRE其實是將退休金儲蓄壓力全部集中在職涯的前10年~15年,這樣能獲取更高的時間複利,也為自己人生爭取更多自由時間。不過,高薪FIRE確實需要高薪的主動收入來支持, 兼職FIRE可能更適用於一般人。

兼職FIRE
細水長流的FIRE財務自由。兼職FIRE在國外常被稱爲星巴克FIRE,源自於星巴克兼職咖啡師有打工工資和醫療保險,以維持其日常所需。

兼職FIRE和高薪FIRE乍看之下很像,我們對它的解讀是,兼職FIRE沒有要求在職涯的前10年~15年即存到退休帳戶需要的本金,相較之下,兼職FIRE是工作20年~30年後的人,逐漸累積到退休帳戶的本金,本身早厭倦了原本朝九晚五的工作,想(已)從職場退下,這個時候,選擇用兼職的方式來補充自己提早退休後的生活支出。

從財務角度看,兼職FIRE可以通過兼職形式,讓雇主為自己負擔部分的醫療保險,也能持續有收入,如此可降低退休帳戶的門檻。如果從社會角度看,兼職能夠維持自己與社會的互動,或許也能藉此發展自己的興趣。

選擇適合自己的FIRE財務自由類型
標準FIRE、極簡FIRE、兼職FIRE、高薪FIRE、奢侈FIRE等5種FIRE財務自由類型,適用於不同FIRE族;你也可以根據自己各個時期的人生階段,調整自己的FIRE方式。

FIRE財務自由遙不可及?試試這一招!
1.兼職FIRE:工作20年、30年,存到一筆退休金之後,用兼職支持日常開銷。適合一般上班族。
2.高薪FIRE:在職涯的前10~15年,存夠一筆退休金,加上時間複利。適合高薪族、年輕人。
3.極簡FIRE:比標準FIRE更極簡,以此降低退休金門檻。適合物欲極低或收入有限的人。

本文經授權轉載兩個女生的FIRE筆記

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

這裡是兩個女生的「FIRE財務自由」筆記。我們各自在兩岸工作十多年,對朝九晚五失去熱情的我們開始思考,有多少時間去做自己真正想做的事?在這裡,你將看到我們對FIRE的研究與實踐,甚至是遇到的挫折,歡迎你來陪伴我們一起啟動FIRE生活。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章