熱門股點評

台股利空態勢還會持續多久?有哪些焦點個股可留意?2張圖帶你掌握

撰文者:陳君行 更新時間:2022-04-26 瀏覽數:3,480

關鍵字:

台股 股票 股市 利率 Fed 陳君行

國際總經大事
上一週4月21日美國聯準會主席鮑威爾,在出席國際貨幣基金組織(IMF)活動的時候,在會議上明確表示:「加快升息步伐是適當的,5月的會議將討論50個基點的加息,且我們會迅速轉向更為中性的政策,然後在適當的情況下採取緊縮政策」。這相當於Fed會在5月升息2碼,市場也因此認為未來利率會議上,Fed連續升息2碼將可能成真。


觀察Fed Watch Tool,在鮑威爾釋出積極縮表、升息的言論後,市場開始預期今年年底前,基準利率有19.75%機率升息至10碼、44.97%升息至11碼、28.95%升息至12碼,美國實質利率也由負翻正。

儘管目前鮑威爾、鷹派大將布拉德仍持續強調,美國能快速升息,代表經濟體質夠好,也持續釋出美國景氣能夠軟著陸的正面訊息,不過隨著市場對於通膨預期與升息趨勢愈來愈擔憂,美國股市短多格局仍出現轉弱。

產業重要消息
消費性電子廠依舊沒給出什麼樂觀的訊息,友達總經理甚至在「Touch Taiwan 2022智慧顯示展覽會」展前記者會上,直言全球經濟變動劇烈,終端需求增添不確定性,衝擊面板價格,目前仍無法判斷面板報價何時止跌。

特斯拉(Tesla)財報報佳音,但中國地區封城影響生產,台灣電動車零組件受生產端拉貨力道轉弱影響,概念股表現普遍疲弱。

此外,也有美系外資出具報告,認為下半年伺服器供應鏈庫存有堆高跡象,並預期整個產業在旺季過後將浮現庫存壓力,調降股王信驊(5274)的評等至落後大盤,讓伺服器概念股金像電(2368)、嘉澤(3533)等一併出現賣壓,相當於電子股全軍覆沒。

而儘管金融、傳產股試圖撐盤。有新聞、法人也釋放傳產股利多,例如散裝船運受惠俄烏戰爭後糧食供給航線出現調整,運輸距離加長推升運價,市場也認為中國51長假後,只要陸續解除封城並開工,散裝、貨櫃航運運價修正趨勢將告一段落。不過筆者認為,上述因素主要影響短期供需,中長線來看,「下半年訂單下修有多劇烈」才是真正影響趨勢的觀察重點。

台股大盤解析
過去兩期以來,一再強調加權指數有高機率往前波低點測試,且4月15日跳空缺口未回補前,空方都持續掌握發球權,而本週加權指數也正式跌破3月中旬低點,成交量也出現放大,櫃買指數表現更是明顯弱於加權指數,短線在內資陸續開始執行停損之下,空方格局將續占優勢,投資人需更留意風險控管。

近期市場焦點個股


加權指數在美國公債殖利率急升之下,一舉摜破前波低點


延伸閱讀
3月定期定額排行榜》定期定額存股大家都買誰?護國神山依舊不敗、這檔「高股息ETF」增幅最高逾40%...
台股ETF人氣榜3月號》受益人數突破60萬大關!這檔台股ETF不只規模逾千億、更屢屢蟬聯ETF人氣王-Smart智富ETF研究室
「存對股」才能賺到錢!存股該怎麼挑才好?3大重點,一步步帶你挑出優質績優股
想存ETF領息,不是只有高息ETF可以選!給你4檔殖利率5%起跳的「隱藏版」高息ETF,當中這檔最高逾7%-Smart智富ETF研究室
Smart 智富台股週報

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章