熱門股點評

手中持有價差近50%的兆豐金,該賣還是該存?達人建議:先減少定期定額扣款

撰文者:艾蜜莉-自由之路 更新時間:2022-05-10 瀏覽數:3,911

兆豐金公布股利了!


今年總共配1.65元,包含1.4元現金、0.25元股票,朋友昨晚看到後馬上打給我,說她大概可以領到1,000多股和6萬多元的現金,跟去年比又多領了1萬多元,好開心、好有成就感。

除了她以外,其實我身邊也是蠻多人在存兆豐金,畢竟它過去的配息很穩定,現金殖利率維持在5%以上,又有公股背景的護體,算是很好入手的定存股。

而這2年多,股價也漲了至少5成、6成以上,我朋友2個月多前也在猶豫,要不要趁股價大漲時賣掉賺賺價差,相信很多人存股存到一半,突然看到股價漲很多的時候,也會突然不知所措,冒出這樣子的疑問吧!

如果是我,會怎麼做?
老實說,我是偏好賺價差的那一派,要是股價大漲,一定會慢慢分批往上賣掉,但是!如果我一開始就決定要存股領息,那就會堅持留著繼續存,維持只買不賣,努力累積更多張股票。

只不過金融股最近真的漲了很多,像兆豐金雖然盈餘配發率創下至少10年的新高,殖利率卻不到4%,代表在這個點位存的話,領息效果就不會太好,所以我也有建議我朋友,原本定期定額的錢可以分割一下。

原本每個月存2萬元,再來可以改成存1萬元,另外1萬元就小額定存著,等到股價跌到合理價以下甚至便宜價,甚至是10年低點的時候,就把這些資金再加碼進去。

那股價很久才跌下去的話,這筆存的資金不是會卡著很久嗎?
對!其實股價什麼時候大跌真的無法預測,但這樣做的好處是,就算不知道未來股價怎麼樣,還是可以一邊放大股數(持續參與行情),一邊累積未來在低點加碼用的資金,如果未來有跌到現在的5折價格,代表原本只能買1張的錢,變成可以買2張,要是害怕在高點存太多,這樣的方式我是覺得還不錯,只是前提是要一直定期定額,一直存下去,至少5年以上才有機會買到比較低的成本,讓它發揮好的複利效果。

本文經授權轉載自艾蜜莉-自由之路

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章