保單這樣挑

本土確診數爆增、防疫保單亂象頻傳如何解?金管會黃天牧:防疫險2年內都能請領,把醫療量留給需要的人

撰文者:呂郁青 更新時間:2022-05-11 瀏覽數:674

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


國內本土確診數飆升,隨著指揮中心調整防疫措施,防疫保單產生不少理賠爭議,金管會主委黃天牧5月10日親上火線,除了向保險業者喊話,「財務赤字可以改善,信任赤字難以彌補」,呼籲業者採用數位健康證明替代診斷證明書,也跟保戶強調,防疫險2年內都能申請理賠,只符合資格,一定拿得到,不用急著拿到醫生證明,先將醫療量能給最需要的人。

黃天牧今天特別針對防疫保單提出4點聲明:
1.首先要謝謝保險業者,從防疫險到疫苗險,提供民眾移轉風險的管道,讓民眾在面對染疫可能造成的支出增加或收入減少時,能多一層保障。


2.疫情的變化確實對部分保險業帶來財務上壓力,金管會也關心保險業財務健全與營運穩定,但不可諱言,在醫療資源妥適運用、保戶權益維護、保險業損失控制等不同面向間,要取得平衡並不容易。金管會已與衛福部加強協調,在合乎防疫政策措施且不偏離保險契約條款意旨下,儘量協助取得兼顧各方需求的理賠證明文件,例如數位健康證明就是一項可行的方案。

3.在尋求共識的過程中,難免基於各自立場而有不同主張。但我想提醒保險業,2008年全球金融危機,美國部分金融機構倒閉造成經濟衰退、失業率攀升及社會動盪,負責人卻領取高額酬勞或全身而退,使民眾對金融機構的信心降至谷底,甚至發起「佔領華爾街」運動;此後即使金融機構獲利好轉,民眾對金融業的信任度卻長達10年持續低迷。

舉這個例子,是想提醒我們的保險業,財務赤字(Fiscal deficit)可以改善,信任赤字(Trust deficit)則難以彌補,尤其對金融業而言,社會大眾的信任更是永續經營發展的基礎。

4.在相關議題討論過程中,金管會懇切提出2項呼籲:(1)請保險業以建立長期信賴關係為出發點,在採用數位健康證明等兼顧各方需求的方式下,協助保戶處理理賠申請,發揮積極正向的力量,維護產業形象與信譽。(2)防疫險2年內都能申請理賠,只要符合理賠條件,一定拿得到理賠金,不用急著申請相關證明。請民眾共體時艱,先將醫療院所量能留給有緊急醫療需求的病患。

延伸閱讀
疫情升溫,輕症、居家隔離...我的保險能理賠嗎?常見的10大保險疑問一次釐清
本土疫情升溫、防疫保單續保掀爭議!金管會:一年一約非保證續保
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章