熱門股點評

王品股東紀念品祭出3000元大禮包,但為何在「停止過戶日」後才公告?背後暗藏2大玄機

撰文者:經濟日報/嚴雅芳 更新時間:2022-05-12 瀏覽數:6,932


王品(2727)祭出史上最高額、價值3,000元的「王品股東大禮包」,但今年卻特地在停止過戶日之後才公告紀念品的內容,分析主要有2大因素,一是零股股東過多,增加股務作業複雜度,二是股東變鐵粉雖是當初的行銷策略之一,但人數過多將排擠掉一般客群,畢竟正常情況下,熱門餐廳假日訂位往往一位難求,過多持券上門的消費者反而讓一般消費者無法進場消費,從業績的角度反而「少賺」。

王品今年祭出價值3,000元的「王品股東大禮包」,目前已停止過戶,王品統計,包含零股股東,約有8萬3,000名股東可獲取,並估算送出股東禮包總價值約2億4,900萬元。


王品股東會今年預計於6月28日舉行,4月30日停止過戶,最後交易日為4月27日。截至上月底,股東人數為8萬3,000餘人,其中,持股不到1,000股的零股股東約6萬8,000人。王品過去2年積極以股東會紀念品作為行銷方法,鼓吹股東變鐵粉,今年祭出的紀念品價值更勝往年,但刻意選在停止過戶日之後宣布,顯示公司希望能控制股東人數。

分析王品希望控制股東人數的原因,主要是過去2年的股東會紀念品行銷策略造成股東人數已膨脹到8萬餘人,增加股務作業複雜度,其次,王品的本意是希望讓股東變鐵粉,但近年吸引不少零股股東進場,多是瞄準紀念品而來,若人數持續膨脹,這些精打細算的客群恐排擠到一般正常消費客群,因此今年紀念品發放雖未排除零股股東,但希望能控制在最適人數規模,以防零股股東持續膨脹下去。

即便王品刻意選在停止過戶日之後才對外宣布今年紀念品內容,但對比王品在去年底的股東人數是7萬7,000人,其中,持股不到1,000股的零股股東由近6萬2,000人,截至上月底已增加到近6萬8,000人,顯示王品今年以來零股股東又增加了6,000人,足見這2年王品股東會紀念品的魅力確實無法擋,已成票房保證,股東變鐵粉的封閉式行銷策略十分成功。

本文經授權轉載自經濟日報網

延伸閱讀
防疫險居隔、確診證明遲到了不能賠?產險公會提3說明
急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股
新台幣狂貶變得不值錢 對生活有哪些影響?
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章