達人開講

半導體、電動車...跟風投資主題式ETF可以嗎?別被高配息和高殖利率沖昏頭!2重點務必要留意

撰文者:ETF基金公道伯 更新時間:2022-05-19 瀏覽數:3,138

「市面上的主題式ETF愈來愈多,到底該怎麼選?」


首先,必須先釐清、承認一件事,當有這樣的問題產生時,表示未來投資可能將暴於更高的「風險」之中!再說得更清楚一些,也就是「打算」將較高風險的資產,納入自己的投資組合!當然,並非所有的主題式ETF都是屬於高風險,例如訴求納入低波動因子的ETF,那當然有可能屬於是較低風險的資產。

但近年來台灣新上市上櫃的ETF大多為「主題式ETF」,且多僅投資於「單一產業」,因此這類型的ETF最吃投資人的眼光,就阿伯(編按:作者自稱)自己來說,其實不太敢相信自己一定能找到「短期」內深具股價爆發力的產業標來投資,長期趨勢其實大家大多都能看得出來,但能否堅定的只將「閒錢」投入在這些「未來」「可能」「或許」有上漲潛力的產業上,且還要能堅持做到長期投資,就變成投資人最重要、最難達成的課題了!

投資主題式ETF,這2種資訊「不要看」
重點1️:ETF的指數回測及報酬數據,「參考」就好
投資ETF前,當然得先耐心看懂到底在投資些什麼,不是只看了主題喜歡就買,那這樣對開發ETF的業者會很開心,割韭菜的大戶和網紅老師也會很開心。而新聞、行銷文宣上的資訊大多都是夠不客觀、中立的,僅能當做參考、不能作為投資依據。

其中ETF的追蹤指數歷史及回測數據,更是看完就必須統統給忘掉,因為指數的歷史特別是「回測」的部分,都是可以人為調整出來的美麗的「恰好」,像是「恰好」績效不錯、「恰好」抗跌抗震等...,而即使是歷史的「實際」績效,也只能部分說明過去的環境造就指數的表現,難以完全代表未來。

重點2️:ETF的配息頻率、發行價高低不重要
這2項只是ETF商品的「規格」,並非「優點」,是我們小散戶最常在網路媒體上看到的資訊,但卻是最不重要的資訊。

並非所有的產品規格都不重要,比如說「費用率」(如經理費率、保管費率等)就很重要,長期累積下來也是個可觀的影響因素。再延伸一點,不只配息頻率不重要,股票型ETF的殖利率也不重要,甚至兩者數值愈高,就愈可能有不良的影響。

之前阿伯有跟大家分析過這點,除非是個人理財、節稅等需求,不然只要買進不配息或少配息的ETF工具即可,重點在於投資標的的「總報酬率」及「商品特性」,而不在於殖利率、發行價格高低等...。或許對小資族有所影響,但實際上就算是20元的發行價格,等於1張ETF也才2萬元,有心要投資的小資族難道真的會負擔不起嗎?真負擔不起的話表示投資用的不是「閒錢」,這就變成是投資的「大忌」了!

至於該不該把ETF股價拿來和當初的發行價做比較觀察?這種比較方式已成為行銷手法,這當然也是我們該完全閉眼不看的資訊,因為ETF股價只是反映ETF追蹤指數的漲跌變化,在數學上應該要是趨近於完全映射而已,而ETF的發行價格只是一開始人為設定的指數股價之對應數字,完全與「便宜」或「貴」這樣的形容詞扯不上邊,與標的資產是否具備投資價值無關。

以上2個重點是投資ETF時,不應該去看的資訊,希望今天阿伯的分享,有給大家一些投資上的提醒!

本文經授權轉載自ETF基金公道伯
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「愛息族」心碎!季配息的00888、00896配出史上最低配息,還能繼續持有嗎?先了解背後邏輯再決定
台股ETF》9大百億金剛出爐!高股息、半導體ETF皆入列,規模逾千億只有這2檔元老級ETF-Smart智富ETF研究室
0056、00878、00900...同樣都是高股息ETF,該怎麼挑才好?4大指標,一次看懂7大高息ETF的投資重點-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

分享人生心得、投資理財心法。
希望朋友們不用再走一次阿伯走過的彎路,
不管是人生、職場、投資上的蜿蜒崎嶇。
White Finance Hat ETF基金公道伯:對於虛幻的金融投資市場,只說真話,即使真話傷人很痛。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章