達人開講

別人恐懼我貪婪、股市大跌我大買!巴菲特大買4家公司的投資啟示:好時機出現時要狠狠加碼

撰文者:《Smart智富》社長峰哥 更新時間:2022-05-19 瀏覽數:4,596

摘要
1.投資不需要急躁,只要口袋有現金,錯過一次機會,還是會有下一次好機會再來,不要在股價昂貴時,用光了你的現金。2.在關鍵時刻來臨時,你要敢於壓注,股神也很擅長先建立基本持股,當好時機出現時,狠狠加碼。3.巴菲特在2022年股東會上,被問到什麼是最能抵抗通膨的股票,他的回答是投資自己。

今年以來,全球股市大波動,股神巴菲特卻大買股票,什麼股票是他在股市下跌時,不僅不賣卻還想加碼的股票,背後的理由又是什麼?趕快來看。


股神巴菲特掌控的公司波克夏.哈薩威(Berkshire Hathaway),最近召開了股東會,除了這家公司股東,全球投資人也都很期待,大家都想知道,股神在年度的股東會上,會有什麼開示,特別是今年以來,全球政治與金融局勢劇烈變動,驚人的通膨、快速的升息、加上戰爭的緊張。

不過,投資者最重要的,就是用錢投票,我們先來看巴菲特的公司最近做了什麼。根據波克夏公司的資料,截至第1季末,公司現金水位為1,063億美元,這是2018年第3季以來的最低水平。

也就是說,隨著股市一路上漲,股神之前又錯失了2020年春、夏季疫情來襲時那波大跌的買股機會,導致波克夏的現金水位在過去2年履創歷史新高,最高曾在2021年第3季底,達到1,492億美元(約合新台幣4兆4,000億元),也就是說,股神雖然持續有花錢投資,但花錢的速度比賺錢的速度慢,直到2021年第4季這個狀況終於改變,在2021年第4季底,波克夏公司的現金水位終於減少52億美元,現金水位下降到了1,440億美元,然後2022年第1季降幅更大,一舉下降了377億美元,差不多是他的現金水位的26%。

也就在股神開始大買,波克夏的績效也開始出現轉變,股神每年都會在波克夏年報上,用波克夏的市值變化跟S&P500指數的含息報酬率做個比賽,這份數據從1965年開始比,到2021年為止,股神的年化報酬率是20.1%,S&P500指數是10.5%,光這樣看,好像股神贏得不多,不過,這是複利,在拉長的時間下,差距非常驚人,有多驚人,我們來看累積績效,股神的累積績效是3萬6,416倍,而S&P500指數只有302倍。

雖然股神長期績效這麼好,可是在2019年跟2020年,他都大輸S&P500指數,2019以11%輸給S&P500指數的31.5%,然後2020年又以2.4%,輸給S&P500指數的18.4%。終於在2021年扳回一城,以29.6%小勝S&P500指數的28.7%。

股神在績效連輸之後開始轉為領先,通常都會伴隨著市場的大變動,果然今年又重演此一局面。當股市開始在大跌,但股神卻開始在大買,到底買了什麼?我們來看一下。

第1個是回購自家公司的股票,花費高達32億美元。股神的投資風格是這樣,如果市場有便宜又划算的投資標的,他就會大買,但如果自家的股票,本身就是便宜又划算的標的,那波克夏也會用公司的資金,大買自己的股票,也就是股票回購,顯然股神現在覺得自己公司的投資組合很超值,所以我們可以來看一下,波克夏公司目前的主要持股是什麼?

根據波克夏財報,公司的公允價值,集中在4大持股,大約占整體的66%,這4家公司是蘋果(Apple)、美國運通(American Express)、美國銀行(Bank of America)和雪佛龍能源公司(Chevron Corporation)

我們可以來看這4家公司代表的意義:

公司1》蘋果(Apple)

蘋果是股神近年最成功的投資,它代表的是數位時代的生活必需品,同時客戶對蘋果品牌有極高的高忠誠度,也就是它的護城河非常寬,即便在不景氣來臨時,客戶仍然會使用蘋果的服務,特別是蘋果近年來大幅提高軟體服務收入,也就是訂閱制的軟體服務,這有助於抵消手機市場飽和與換機時間延長的不利因素,進而穩定公司收入與獲利。

而且蘋果現金部位極高,是少數樂於發放高現金股利與進行自家股票回購的科技公司,這種特質,會讓這家公司在市場高波動或不景氣時代,反而可能更擴大它的市場優勢,進而在下個景氣熱絡時期更加壯大。

公司2》美國運通(American Express)

美國運通的信用卡客戶屬於高資產客戶,同樣是忠誠度高,且在生活中不可或缺,可以說,美國運通就像是信用卡市場的蘋果公司。美國運通除了有高品質的客戶,管理階層對現金的謹慎運用方式也深得股神的認同,美國運通也擅長在公司價值被低估時,啟動股票回購計畫,透過這些回購,股神所持有的美國運通股權,就從1998年的11.2%,現在提升到22%,這意味著什麼,就是美國運通有更多的現金股利,會流入股神的口袋裡。

公司3》美國銀行 (Bank of America)

股神自己都懊惱,錯過了2020年大幅加碼股市的機會,不過有一檔股票,他在2020年7月大買了,就是美國銀行。

大家都知道,股神喜歡銀行股,但2020年他拋售了多檔銀行股,譬如富國銀行、摩根大通銀行,但加倍投資美國銀行。股神的觀點是,疫情可能帶來的不景氣風險提高,所以他擔心手中的銀行股占比太高,曝險過大,因此降低銀行持股。但同時,若景氣回升,銀行服務仍是絕對必要的需求,且會受惠景氣復甦,因此他做了換股操作,把資金壓注在經營相對穩健的美國銀行,這個換股動作,一方向降低了不景氣時的風險,但也不錯過景氣回復後,銀行股仍是必定受惠的產業。

這個兼具防守與攻擊的操作,很值得大家學習。這檔股票也帶給股神豐碩回報,從加碼當時大約23美元的價位,一度大漲逾49美元。

公司4》雪佛龍(Chevron Corporation)

股神2022年第1季大幅加碼雪佛龍,截至第1季底,對雪佛龍的投資來到259億美元,比去年第4季末持股增加超過3倍,來到1.59億股。巴菲特從2021年第3季就出清默克藥廠(或稱默沙東),轉進雪佛龍。就是看好疫情之後的經濟復甦行情,而俄烏戰爭造成的能源供給緊繃,更是他大幅加碼雪佛龍的重要原因。雪佛龍是全球最大的跨國能源公司之一,主要業務包括石油與天然氣。

從巴菲特出清默克藥廠轉進雪佛龍的操作,我們可以看出,股神的投資風格,其實兼具長期投資與短期投機,並非都是長期抱牢的操作。股神對看好的公司,通常會先買進一部分持股,再逐步加碼到設定的目標,然後停止買進,之後,若碰到對該產業有重大利多或利空時,就選擇出清或大幅加碼操作。


您可能有興趣的文章