達人開講

股價下修逾百元的神山台積電該停損嗎?年領百萬股利達人棒喬飛:一個故事告訴你,為何我投資台積電不停損

撰文者:傻多棒喬飛 更新時間:2022-05-26 瀏覽數:3,915

最近有人問我一個問題,為什麼台積電從680元跌下來的過程,我沒有在某個時間點(如620元或600元時)停損,然後在接下來的580元或560元時再買回來,這樣不就可以保有原來股票數量,還可以多賺一筆錢嗎?


以「心理層面」來說,這種買低賣高的操作,在我個人經過長久的社會實驗之後,發現我個人根本沒有這個預測的能力。我們事後看覺得當初應該在台積電640元賣掉、然後560元買回來,這樣一張憑空賺個8萬元不好嗎?可是通常實際操作都是賣了就漲、買了就跌。所以這種預測未來股價的能力,以我個人經驗來說通常都是賠錢收場,所以我現在已經不太這樣操作了。

以「執行面」來說,下跌的過程跌超過自己的預設值就賣出,這樣的動作應該可以稱作「停損」。需要作停損的原因,通常是把資金拿回來以免虧損不斷擴大、侵蝕自己的本金。什麼時候需要作停損?我個人的認知就是「需要拿回本金的時候」。

聽起來很廢話,但是道理就在:「你為什麼需要拿回本金?」

找到更好投資機會,才是拿回本金的好原因
我家人朋友之前做法拍屋投資的時候,因為資金很少,所以只要標到了一間房子,通常需要想辦法快速賣出實現獲利,拿回資金之後找下個標的,這樣本金才不會卡在房子卡太久而喪失獲利機會。

法拍屋從得標、過戶、整理、出售、成交,這過程好歹也要3個月,而1年只有12個月,這樣算起來,順利的話1年只能操作4次。要是某間房子拖太久無法賣出,那今年獲利的機會就大幅減少。而每間房子也不是都很好賣,有時候自己覺得很棒的房子結果市場反應不佳、都沒有人來看,好不容易有人來看有出價,就算小賠也會想趕緊賣出、把本金拿回來,這就是停損拿回本金的道理——「趕緊把本金拿回來,投資下個標的」。

換做股市也是一樣。

當你認為台積電未來前景看好,買進之後結果一直跌,不是台積電不好,而是市場下跌有太多原因。這時候你趕緊停損把本金拿回來,然後改投資Covid-19快篩試劑的廠商,那這樣操作或許就合理。把資金拿回來,改投資下個標的,以免資金卡在台積電變成Dead money,喪失投資機會。

為什麼我投資台積電不停損?
因為我認為我建立的是一個「系統」,我專注的是如何穩定這個系統的運作,而不需要拿回本金。一樣以法拍屋作為例子,當我在法拍屋市場買入一間公寓,我將公寓改裝成套房出租,將租金收益拿來繳房貸,然後再將房子上漲的帳面價值增貸出來,在投資下一間法拍屋,再改裝成套房出租。

房價上漲的時候就將價格增貸出來,在房價下跌的時候就想辦法讓金流可以繳交房貸支出,以免房貸繳不出來然後被法拍。這樣運作到最後,統統將房子賣掉,賺到房價的漲幅。

所以投資法拍屋,可以是買進1間後有漲就賣掉,拿回資金再找下個標的。也可以買進1間之後長期投資,出租拿房租收入以房客養房,然後再以房價漲幅買房,最後長期累積到一定房屋數量以及房價漲幅之後,一次獲利出場。

這2種方式投資都能賺到錢,可是有沒有發現,一個是要注意停損和獲利,選擇標的,進出場的時間等等。而另一種專注的是在房租市場的敏銳度,銀行金流運作的規則。

所以回到最初這個問題,我不停損台積電是因為我選擇用系統方式長期投資台積電,期望未來某個間點可以讓我獲利出場。我專注的是金流的運作,台積電公司營運狀態的掌握。市場下跌停損拿回資金對我來說是沒有意義的事情,因為我不知道我拿回這個本金我該去投資什麼。我不會也找不到,因為那種股票投資方式不是我在行的方式。

我在2018年被動元件之亂的時候,買低賣高作價差,賺了60萬元。那時候好像是以本金200萬元去運作。

可是如果機會再來一次,我有辦法拿2,000萬去賺到600萬嗎?或是每年要怎樣投資可以賺到上百萬的獲利?

賺小錢可以買低賣高玩一玩,可是本金愈來愈多的時候,要如何投資消化這麼多錢呢?以前的方法還有辦法一樣操作嗎?有沒有什麼方法資金少的時候可以運作,資金放大10倍、甚至100倍的時候也可以用一樣方法操作呢?

當我的朋友還在想怎樣買低賣高、一次賺個5萬、8萬的時候,我在想的是,我要如何讓我的系統自動運作,未來某個時間點可以讓我賺進1,000萬、3,000萬、5,000萬...。目標不同,想法就會不同,做法也就自然不同了。

本文經授權轉載自喬飛的生活日誌

延伸閱讀
存股該不該設停損?存股達人棒喬飛:當「這個情況」出現時,就是停損的警訊
為錢煩惱、焦慮不安?45歲財務自由、提早退休的棒喬飛,用6個問題打造財務安全感
想存股覺得賺太慢、看人做價差感到心癢難耐?年領百萬股利達人棒喬飛:存股過程很緩慢,但卻一輩子受用
大變局年,6大投資重點一次看

喬飛,1975年生。五專畢業後從應徵黑手學徒到進入科技業變成電子業的工程師。 2011年到大陸工廠長駐,利用閒暇時間研究投資理財的方法。因緣際會接受SMART雜誌的專訪邀約,夢想街57號節目也用我的故事進行了相關討論。在45歲的時候財務自由離開職場。 這些經歷讓我瞭解到自己的人生也有無限的可能。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章