進修充電

第一份薪水要多少?大學畢希望至少32K、研究所希望41K,寧失業也不低就

撰文者:林彥呈 更新時間: 2022-06-17 瀏覽數:2,000

關鍵字:

職場 新鮮人 求職 疫情 起薪


國內疫情一發不可收拾,根據勞動部5月24日公布的無薪假最新統計,目前共有2,479家、1萬5,781人實施無薪假,眼看疫情還未平息,許多行業已經元氣大傷,對於即將步入職場的新鮮人,是否也會受到影響呢?


1111人力銀行調查顯示,今年有83.7%應屆畢業生預計投入就業市場,另有16.3%則是繼續升學、出國進修/工作以及服兵役。面對本土疫情持續升溫,確定投入職場的新鮮人當中,高達82.1%擔心因此阻斷求職之路。

根據調查,期待入行第一份工作起薪平均能拿到3萬4,921元,又從交叉分析顯示,大學畢業生的期待起薪為3萬2,470元,研究所畢業生的期待起薪則是4萬1,694元,都和去年相去不遠,顯示疫情衝擊部分產業,新鮮人雖然感到憂心,但並未下修期待薪資。

寧可拉長求職期也不願下修期待薪資
1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,雖然今年國內染疫人數已經突破百萬,但中重症比例極低,加上疫苗接種人口涵蓋率第1劑、2劑皆有8成以上,國人心態與去年5月本土疫情爆發時大不相同,政府也未實施3級防疫警戒,民眾持續出門消費,經濟活動運作如常,新鮮人早有心理準備求職期恐將拉長,同時多投履歷以求盡快上工。

只不過,由於國內通膨壓力日漸升高,讓新鮮人寧可拉長求職期,也不願下修期待薪資,就怕入行起薪一旦成為樓地板價,恐將長期淪為低薪一族。

1111人力銀行指出,履歷是找工作的敲門磚,有51.4%受訪者坦言,自我推薦函最難撰寫,其次則是外文自傳44.6%、中文自傳33.0%、期望待遇28.6%及作品集整理26.6%。

調查也發現,在應徵不同的職務時,仍有兩成求職者採取一式履歷用到底,而沒有特製化。在應徵工作的薪資待遇欄位,多數人填寫依公司規定36.4%,其次則是面議34.5%、照實填寫期待的薪資區間22.3%及跳過不填6.8%。

陳尹柔表示,一份簡潔出色的履歷可以帶來好感度,增加錄取機率,而且每個工作需要的職能與專長都不相同,不鼓勵新鮮人一式履歷用到底,容易讓人存有不夠了解職務的負面印象,對於求職並無益處。

新鮮人最嚮往的產業與職務
根據調查,今年新鮮人最嚮往的產業為資訊科技業、教育政府團體、百貨販售;最想從事的職務則是管理幕僚/人事行政、業務/貿易/客服/門市、行銷/企劃/專案管理、電腦系統/資訊/軟硬體、金融保險/財會/稽核。

陳尹柔表示,資訊科技業仍在各大產業中扮演領頭羊角色,大廠持續擴增產能與投資,需要大量半導體人才,包括IC設計、製程、研發到設備工程師等,為了滿足市場人才缺口,更有私立科大設置半導體學院,透過產學合作方式,協助畢業生提前卡位高含金量的科技業。

另一方面,穩健有保障的公務人員鐵飯碗,福利制度相當完備,依然受到社會新鮮人青睞。至於百貨販售業釋出的職缺多元,包括門市銷售、行政客服到行銷企劃等,工作內容廣泛,可以累積完整工作經歷,因此成為社會新鮮人的熱門選擇。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
誰說學歷無用?大學、研究所薪資差距2.25倍,一表看懂理工學門誰最有「錢」途
半導體大缺工,新鮮人值得拿「肝」換高薪嗎?職場前輩勸三思,千金難買好健康
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章