進修充電

覺得老闆要求很多,搞不懂他在想什麼?服飾品牌創辦人:與其抱怨老闆,不如投其所好

撰文者:周品均 更新時間:2022-06-28 瀏覽數:2,584

關鍵字:

職場 工作 老闆

很多人愛抱怨老闆,什麼樣的老闆都有人嫌,問題就在於,我們為什麼要違背每個老闆的天性?上班一定會上得很痛苦啊!什麼是老闆的天性呢?大家先思考一下,能當上老闆的人有哪些人格特質?或者有哪些必備條件?那些就是老闆的天性。


分析你的老闆是哪一款?
簡單整理一下,成功的老闆或者有辦法當上老闆的人,他們的天性不外乎:
1.對價格敏感(你抱怨他愛省錢)。
2.親力親為(你抱怨他愛干涉)。
3.注重細節(你抱怨他很龜毛)。
4.靈活變通(你抱怨他反反覆覆想怎樣)。
5.工作狂(你抱怨現在都幾點了,還交代事情)。
6.標準高(你抱怨他愛嫌東嫌西)。
7.對市場感受力強(你抱怨他什麼都想做)。
8.業務能力強(你抱怨他一張嘴胡亂說)。

以上很可能都是老闆成功的原因,也可能是你們公司強大的原因,偏偏也是他之所以討人厭的地方,事情本來就是一體兩面!記得一件事,一定要「順風而行」,不要「逆勢而為」,順應老闆的天性去做事吧,那就是你們的企業風格。

要搞定老闆,你得清楚他的價值觀
分享職場經,就是想幫助大家搞定難搞的老闆,更懂資方的視角,用最短的時間獲得最多的薪資,得到你想要的!所以請大家先分析清楚,你的老闆是哪一款,然後找到專屬他的破解法,職場上真的會順利很多啊!

所謂分析老闆是哪一款,並不是只在抱怨他而已。你該分析的是,你老闆是踏實的還是投機的?穩定的還是活躍的?注重實際的還是好大喜功的?行事傳統的還是與時俱進的?正經八百的還是幽默風趣的?注意細節的還是不拘小節的?

平常多觀察你的老闆:
他在工作上最在意什麼?
他最痛恨什麼?
會讓他開心的是什麼?
會讓他信任的是什麼?

如果以上你都答得出來,恭喜你!你只要努力滿足老闆的期待,就能步步高升。但如果你都答不出來,很可惜,你的努力一定很容易偏離方向,總是被罵得莫名其妙,因為你根本不知道老闆的價值觀,怎麼能做出符合老闆期待的成果呢?

別浪費時間跟老闆硬碰硬,他決定你在職場上的未來
你的老闆,不只決定你在職場上的未來,更決定你能賺多少錢。你一定要了解他、搞定他,才不會跟自己的未來過不去。講白一點,不要跟自己的錢過不去!出來上班就是來賺錢的,不然是做心酸的嗎?

我曾經在餐廳聽到隔壁桌一位上班族女生的抱怨:「我真的恨死我主管了,每天我都在想,看有什麼事情可以打槍他!真的受不了他的嘴臉。」接著他們整場飯局都在抱怨這位老闆有多糟糕。

我心想,這個女生明明就有大好年華,偏偏要浪費時間跟老闆鬥爭、對抗,讓自己每天過得這麼不快樂。而且她的老闆肯定不會不知道,於是她的薪水也不會高、前途也不會好,可能某一天就會起衝突而被開除。如果你很不喜歡你的老闆,速速離職吧!別浪費時間跟他對抗了!你浪費的是自己的人生,公司是他的,制度是他訂的,他不開心就能讓你走人,所以一定是你受傷比較慘重。所以何必呢?找個你認同的老闆,好好支持他,你的日子才會比較開心啊。

無論你覺得多不甘心,無論你是不是覺得「如果自己離職就輸了」,人生是很長的,真的不要花時間在對抗這種無聊的事,老闆是自己選擇的,你也可以開除他!替自己換個願意認同的老闆,讓自己日子好過點,好嗎?

投其所好,是為了你自己
投老闆所好,不是為了拍馬屁,而是為了讓自己好做事。和老闆硬碰硬,最後比較受傷的一定是你。試試看,切換為老闆的視角,如果你的團隊裡有一位員工很有能力,卻把強勢用在跟你對抗上,做事常常不合你的胃口,老是跟你唱反調,最後你會怎麼處理?是不是會覺得,我幹嘛花錢造成自己的麻煩?還是請他離開吧。

千萬不要會做事,卻不會做人啊!即便你能力再好,都很容易被放棄。知道嗎?會做人,也是職場實力的一種啊。

認清你的老闆,才有辦法做好他要的事情,他才會滿意你的表現,你才能賺更多的錢。我們千萬不要白花力氣,做一堆老闆不要的事情,累死人又沒回報,還要被罵得不著頭緒,何苦呢?

這個邏輯不只適用「老闆」,而是適用任何人,你也可以把老闆改成客戶或長輩,爸媽也可以這樣分析自己的孩子。如果你不了解你的客戶,要怎麼服務他?你的業績根本不可能會好。如果你不了解你的孩子,要怎麼教育他?可能連每天相處都沒辦法,是不是?

不要違背一個人的性格,順風而行,不要逆勢而為。

延伸閱讀
想讓老闆看到你的好,除了會做事也要會表現!微軟前大中華區副總裁教你這樣做,成功建立職場形象
明明工作很賣力,為什麽升官、加薪總輪不到我?讓老闆「看見你」的3大技巧趕快學起來!
掌握大變局年投資關鍵

職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?周品均的35堂犀利職場課
作者:周品均
出版社:商周出版
出版日期:2021/10/09

  

作者簡介_周品均
唯品風尚集團CEO,東京著衣/Wstyle品牌創辦人
2004年創立「東京著衣」,稱霸台灣網購女裝市場10年,寫下台灣電商創業的一頁傳奇。
2016年創立新品牌「Wstyle」,以「自信態度,美好生活」為品牌理念,期許女性活出自我、擁有優雅從容的生活態度。
2020年,與PChome董事長詹宏志合作,接任唯品風尚集團執行長,成為台灣第一個時尚品牌集團。

Instagram/@Mayukichou
YouTube/@葳老闆的辣雞湯
Facebook/@周小葳的勇敢生活

相關著作:《職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?周品均的35堂犀利職場課(博客來獨家限量簽名版)》《女人要堅強而不逞強》


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章