進修充電

2007年來全球最大升息潮來襲,經濟出現衰退前兆?各國央行會持續走鷹嗎?1張表見端倪

撰文者:財經M平方 更新時間:2022-06-27 瀏覽數:1,093

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

今年以來,全球各地通膨嚴峻,也使得各國央行開啟史無前例的緊縮週期,一改過去2年的貨幣政策大放水的資金環境。除了聯準會於6月利率決策會議意外升息3碼並調升點陣圖外,歐洲央行也將在今年結束負利率、新興市場國家更早在去年起就進行大規模的升息。


本月以來澳洲、印度、美國、瑞士、英國、台灣、巴西、阿根廷、卡達、阿聯、巴林、沙烏地阿拉伯、科威特皆相繼調升利率,創下2007年以來全球最大的升息潮。然而與此同時,機構不斷下修經濟成長預期,製造業PMI持續走弱,央行貨幣政策的調控與經濟週期究竟有何關聯性?

指標定義
1.全球PMI年變動擴散指數:計算世界各國PMI年變動率大於或等於0的比例,此數值愈高,則代表愈多的國家製造業處於上行階段,經理人對於經濟前景感到樂觀。

2.全球央行淨降息比例:分別計算各國央行最後一次貨幣政策是採取降息,或是升息的比例,並將兩者相減所得,此數值愈高,則反應各國央行採取寬鬆政策的比例較多,反之,當數值愈低,也代表採取緊縮政策的央行比例較高。

央行貨幣政策與製造業關係為何?



圖片來源:財經M平方

從本圖可以發現到,全球央行的利率走勢與3年~4年的製造業週期變動亦步亦趨:
1.製造業上行階段,景氣熱絡帶動物價攀升
製造業處於上行階段時,新增訂單絡繹不絕,企業大量招募勞工以擴大生產力,經理人對於未來前景感到樂觀,此時全球PMI年變動擴散指數處於高檔,推升物價走勢。故而當全球PMI年變動擴散指數處於高點,往往為了避免通膨也開始對實質購買力、薪資產生壓力,迫使央行多在此時轉向升息,透過減少貨幣基數的方式壓抑需求端,希望使通膨順利回落。

2.製造業下行階段,央行抗通膨升息壓抑需求
隨著各國央行的緊縮政策將使銀行端放貸意願降低,企業融資成本上升,市場上流通資金漸趨緊縮,企業新增訂單開始出現下滑,此階段經理人開始對未來前景感到壓力,全球PMI年變動擴散指數逐漸邁入下降週期,央行的緊縮政策終將使經濟活動受到抑制,從而帶動通膨的回落。

最後,當通膨緩解、景氣築底,經理人悲觀預期來到頂點時,央行也會在此轉向,復而採取寬鬆政策以釋放流動性至市場,製造業重新回到上行週期,如此反覆循環。

而從圖中,我們也可以看見,其實央行降息比例落底轉向的時點(升息國家開始降低的時點),往往領先製造業擴散指數落底的時點,因此我們可以從這張圖,去概略觀察製造業可能落底的時點會出現在何時。

現況分析:2007年以後全球最大升息潮
自疫情爆發以來,各國央行紛紛採行寬鬆政策以支撐景氣,大量資金被釋放至市場端,帶動需求報復性的回升。然而因為疫情導致全球發生罕見的供應鏈瓶頸,許多生產線出現斷鏈情況,隨後今年初又爆發俄烏戰爭,2大能源、原物料輸出國的供應銳減對供給端形成衝擊。供需的失衡導致各國在今年必須應對更加嚴峻的通膨危機,央行也逐漸進入新一輪升息循環。

從圖中可見:目前全球央行淨降息比例-43.59,為2007年6月(-69.70)以來最低水平,顯示市場資金正處於15年來最為緊縮情況。最新全球PMI年變動擴散指數36,亦尚處持續下行階段。

2022年全球通膨危機迫使各國央行實施緊縮性貨幣政策,此刻我們正經歷2007年以後全球最大規模升息潮,全球PMI年變動擴散指數的連續滑落,顯示經理人對於經濟前景的擔憂愈趨濃烈。

從上述可知,全球央行淨降息比例會領先全球PMI年變動擴散指數落底,而此刻各國通膨仍屬嚴峻,預期各國央行緊縮政策也將持續,需靜待通膨受到壓抑,央行政策轉向之後,便是製造業進入新一輪擴張週期的時刻。

本文經授權轉載自MacroMicro財經M平方
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
聯準會如期升息2碼、6月啟動縮表有什麼影響?3分鐘掌握Fed本次的升息重點
台積電財報亮眼,為什麽市場反應冷淡?疫情再起、俄烏戰爭下會衝擊全球半導體嗎?一文掌握
亞洲4小龍的台灣和香港,經濟命運為何走出2種不同命運?從歷史找出3大關鍵轉折點
大變局年,6大投資重點一次看

「MacroMicro/財經M平方」是亞洲唯一鑽研指數型商品基本面的專業總經投資平台。
我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。
財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

【影音課程預購】120分鐘,黃金&原油投資全攻略,現在預購享有7折再抽實體工具書,點我了解
【限量體驗帳號】立即免費獲得14天 MM PRO 會員資格

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章