搶救爛理財

當收入減少、資產還能穩健成長嗎?財務顧問蔣竣植:打破收入迷思!這2點才是關鍵

撰文者:蔣竣植 更新時間:2022-06-29 瀏覽數:1,276

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

資產 理財 投資 收入 財富 蔣竣植 方格子

「好怕這回財報填出來的淨資產金額會很糟!」客戶。
「為什麼會這樣說?」我回答。
「因為疫情讓薪水變差了,財產怎麼可能還會增加?」客戶困惑的問。


每當到了要定期更新個人財報時,多數客戶免不了對財報數字有所猜測,通常有著期待資產能增加、卻又害怕數字不如預期的矛盾心情。

「相較於去年的平均薪資少了約2萬元,降幅還不小喔!」我分析。
「我完蛋了!那財產數字應該很難看吧?」客戶說。
「恰好相反!比1年前還增加了50萬元!」我安慰說著。
「怎麼可能?」客戶的眼睛瞪得超大!

「高收入」等於「高資產」的迷思
相信這是許多人長久以來的迷思,認為收入和資產之間有著「絕對關係」——高收入意謂著高資產。總覺得收入高的族群,存錢一定比較容易。反之,收入若不高,似乎也很難有積蓄。但,真的是這樣嗎?

事實上,高收入的族群生活開銷也不少,常有著「反正收入高,多花一點應該也還好」的想法,而錢也就這樣逐漸流失了…。也因如此,在諮詢的案例中,常會出現高收入伴隨著低存款、高收入伴隨著高負債的狀況。原來,收入不一定能與資產成正比!

想維持一定的生活品質,甚至追求更好的生活想像,難道只能透過無止盡的增加收入嗎?若真如此,我們豈不就成了永遠無法休息的「工作機器」、「金錢奴隸」?

賺錢的目的是為了花錢,而花錢的結果是為了賺更多的錢。該如何打破這樣的惡性循環?唯有將收入的一部分轉成「資產」的那一刻,就會開始變得不一樣了!

資產累積的2大關鍵
回到我們一開始的案例,原來客戶的資產項目中,有著股票、基金及儲蓄險,在去年的投資行情高漲,而儲蓄險也隨著時間增值的情況下,讓因疫情而減少的薪資,卻依舊能讓個人身價(資產)上漲。看似矛盾的邏輯,原來一點也不奇怪,反而更能驗證將收入轉成資產的重要,還挺激勵人心的,不是嗎?

或許你會說,那是因為她有購買資產的項目,所以才能降低因收入減少所帶來的衝擊!但實際上資產的累積來自2個關鍵:

關鍵1:執行與時間
若數年前沒有下定決心開始從收入中撥一部分的錢來購買投資、儲蓄等商品,資產也不會在今日能有效增長!或許數年前不確定購買「資產」的動作是否正確,但願意聽從建議,透過時間來證明「資產」代表著過去的努力被保留下來。證實「累積資產」所帶來的財富效應,是需要時間才能享有其複利效果。

你可能會擔心的是「投資也有可能會導致虧損」、「儲蓄險的理財效益不佳」等商品本身的風險,但其實這都是下一個階段該煩惱的事,若沒有試著先擠出錢來存,一切的擔心都是多餘的!

財務諮詢的過程中,隨著所遇到的財務問題,常會引導一些觀念,希望客戶能從中學習如何面對困境,如何找出解決的方法。當薪資減少的同時,該如何持續存到錢,甚至能持續轉成投資、儲蓄等理財工具?答案就在第2個關鍵。

關鍵2:同步降低相關支出
假設月薪為新台幣7萬元,相關支出5萬元(含生活、負債、保費等...),結餘2萬元可供投資理財,這個概念很好理解,也就是薪資7萬元-支出5萬元=2萬元。

而在薪資調降2萬元之後,客戶感受到財務的壓力,但為了能維持投資理財的習慣,也就同步檢視自身的消費習慣,調整支出項目,遂而公式就成了:薪資5萬元-支出3萬元=2萬元。

萬一薪水減少,對資產累積不見得全然是件壞事
適者生存,重點不在自己是否是「天選之人」,而是能否將自己調整成適合目前環境的狀態。原來,減薪這件事,讓她發現其實平常可以不用花那麼多錢。因為減薪,有著持續累積的資產當後盾;因為減薪,有著嘗試降低的支出做動力。

沒有做不到,只有要不要!其實上述的觀念相信大家都知道,但卻依舊不容易做到,是嗎?

本文經授權轉載自阿植聊理財

延伸閱讀
存不了錢的小資族,想用投資多賺一點可行嗎?理財規畫顧問蔣竣植:打破4大迷思,重掌人生財務主導權
生活好累!薪水跟不上房物價,選擇當個「躺平族」好嗎?蔣竣植:不論是否躺平,都得面對老後退休的生活問題
為什麽沒辦法靠「省」晉升為有錢一族?財務顧問蔣竣植:省錢只是基本功,「這個動作」非常重要
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

學歷:國立成功大學土木工程所碩士
經歷:科盛科技部門主管
現職:國際認證理財規劃顧問(CFP)®、致理保險公司業務主管科技大學財金系兼任講師、財經部落客、保險公司業務主管
專長:收支管理、基金投資管理、負債管理、保險規劃、退休金規劃等全方位理財規劃


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章