達人開講

國安基金進場護盤,台股何時能回溫?利空鈍化持續、5檔焦點股可留意

撰文者:陳君行 更新時間:2022-07-20 瀏覽數:2,264

關鍵字:

CPI 債務 台積電 本益比 總經

國際總經大事:大型經濟體若陷債務危機,市場將走向悲觀
美國於7月13日公布6月份消費者物價指數(CPI),6月CPI月成長率從1%再次加速到1.3%,超過市場預期的1.1%,CPI年成長率則從8.6%提高到9.1%,遠超市場預期8.8%,表現也是1981年以來最高,通膨大幅竄升的主要原因之一,是5月、6月石油價格又一度往上拉高。


而消息公布後,債券市場也立即反映,Fed Watch Tool直接顯示Fed有高達8成以上機率,會在7月一次升息4碼,硬是比之前的3碼要多一碼,顯見該數據表現確實遠超市場預期。但很有趣的是,美國股市雖一度大跌,終場卻大幅收斂跌幅。

為何會出現這種狀況呢?筆者認為除了白宮早在11日提前預告:「因為汽油及食品價格持續受烏俄戰爭影響,可能會導致6月通膨數據出現異常提高」。另外,美國白宮新聞秘書也有強調,能源價格已經在6月底大幅下降,並且預計還會再走得更低,為整個金融市場打下預防針。

整體來看,專欄大致從6月底開始,就不斷提到觀察債券市場的走勢,似乎市場已經開始預期Fed明年就沒辦法再繼續升息,且推測從第3季市場有可能會以此為理由,不理會各項利空數據,如今也確實有類似的情況發生。

但需留意的是,6月份美國生產物價指數(PPI)表現還是非常高,年成長率落在11.3%、月成長率則是1.1%,雙雙高於5月份,這可能代表通膨降溫的速度不會太快。故第3季狀況不好市場可能已經反映在價格上,但若第4季時通膨繼續維持高檔,又或是有大型經濟體出現債務危機,這時就要非常擔心市場再次出現比較悲觀的反應,這些也是接下來要觀察的重點。

產業重要消息:台積電財報優於預期、資料中心與車用需求穩定
本週產業面最重要的消息就是台積電(2330)的法說會。不得不提到的是,台積電又再次繳出優於所有人預期的財報,第2季營收來到5,341億4,000萬元,年成長43.5%,季成長8.8%,表現落在財測高標,且第2季毛利率59.1%,遠優於財測高標56%~58%,主要受惠於匯率因素與成本優化。

台積電指出,目前資料中心、車用需求仍然非常穩定,且遠超過公司能供給的產能,預期全年營收成長仍能落在35%附近。另外,儘管消費性電子需求疲弱,會從今年下半年開始去化庫存,但這樣的狀況應該只會持續到明年上半年,看好2023年產能利用率仍能維持健康,未來幾年營收可以繼續維持營收(美金計價)年平均15%~20%的年複合成長率。

不少本土投顧在法說會後也發布報告。內容指出根據台積電的說法,本次庫存調整是典型週期性循環,狀況應該會比2008年情況來的更好,但考量台積電明年成熟製程產能利用率下降,再加上折舊費用、3奈米量產稀釋毛利率表現,分別預估今、明年台積電EPS會分別落在36.5元、34元~37元間。

大盤解析:市場走向利空、成交量偏低
這3週的週報我們都不斷提到市場漸漸有利空鈍化的情況出現,而且無論是美國還是台灣,其實股價本益比都已經漸漸回到歷史平均水準,如美國股市今預估本益比約為18.9倍,過去10年平均為17.7倍,本益比已頗為接近10年均值,台股本益比則來到11倍左右。

而從技術面來看,加權指數在此處雖然成交量仍然偏低,但上漲時出現量增紅K,下跌時則出現量增黑K,型態面來說頗為正向,短線搭配國安基金出面喊話護盤,市場短線在這裡出現反彈其實不令人意外。至於中長線展望,專欄的看法仍是第4季後會看得比較清楚,預期第4季的總經數據、9月的FOMC會議會是比較重要的觀察重點,專欄也會持續為各位追蹤。


圖1:加權指數反彈後,開始向上挑戰20日均線反壓

資料來源:XQ全球贏家
資料日期:2022.07.18

延伸閱讀
空頭下存股族們都買些什麼?最愛神山台積電和金融股!00878和00885交易戶數逆勢增-Smart智富ETF研究室
就是愛金融股!金控股愈跌股東數愈高,散戶狂敲追買這3家金控
「通膨高燒」和「熊市虧損」誰可怕?一個財務顧問的建議:無論哪一個你都該做好「這件事」
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章