存股

升息必買金融股?別再相信金融股穩賺不賠的神話...2大盲點可能拖累報酬率

撰文者:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉 更新時間:2022-07-29 瀏覽數:4,464

關鍵字:

壽險 ETF 金融股 元大 三商美邦


這兩天全球市場相較上星期的震盪和緩不少,台灣市場卻因幾檔金融股的財報爆雷,許多投資人顯得惴惴不安(編按:本文撰於2022年7月22日)。


我也接到幾位朋友和長輩的詢問:「金融股不是超穩的嗎?金融股每個都家大業大不會倒,政府更不可能放手不管。我沒有要像很多人1年賺20%,選金融股是固定配息、股價平穩,執行存股,創造被動收入。」

金融股並非穩賺不賠
相信這個想法正是很多人的心裡話。首先瞧瞧三商美邦人壽(2867)剛出爐的上半年財報自結:「7月21日三商壽公布上半年累計自結稅前虧損53億2,000萬,稅後虧損67億2,000萬元,每股盈餘為-2.31元,但公司表示,上半年對股票、債券ETF等嚴謹執行停損,衝擊短期獲利。
三商壽曾找不少當紅藝人代言的壽險公司,大股東也是知名的三商集團,這一年來新聞不少,多半是圍繞在「投資」這件事情。是的,這正是壽險公司很大的獲利關鍵,你買保單,是經過精算部計算的保單架構(保單上的宣告利率、理賠比率等),所繳的保費成為投資部的運用資金,藉由投資不同金融商品,實現投資報酬率
擁有吸引民眾且不虧本的保單+創造高投報率」即是保險公司的運作核心。」前者可以防疫保單之亂為鑑,這波反噬因為政策轉了個大彎,遠遠超乎一開始的試算預設值,理賠吃不消,重擊各大保險業者;後者也有不少事件歷歷在目,例如前段時間三商壽因投資元大台灣50反1(00632R)大虧,又踩到俄羅斯債券地雷,董事長與副董黯然下台。
這兩天熱議的潤泰全(2915)、潤泰新(9945)受轉投資南山人壽淨值大減連累,公司說明第1季受烏俄戰爭、通膨、升息的因素交互影響下,淨值大幅減損,第2季美國持續升息,淨值預期仍會縮水,這些問題導致股價重挫。

別讓刻板印象錯置你的選擇
很多人認為金融業是穩賺不賠,因為比較懂了解金融,這印象就像你會習慣問在銀行工作的朋友「最近要買什麼股票?」、「美元現在還能買嗎?」這類問題,事實上金融業是從事金融領域作業的行業,涵蓋很廣,銀行、保險(壽險、產險)、券商、投信等,銀行付利息給你、保單對保戶理賠,都要有對應資金來源。無論何者,都回歸到金融市場的核心——投資商品的價格變化與操作策略

恰好近期美國金融業者陸續公布財報,我們看看金融巨擘們最新更新:

美國各大金融業近期財報公布
圖表來源:諸葛呆的耕讀筆記

升息必買金融股?
很多專家、老師、高手會提到,在升息初期,要投資金融股建議選擇以銀行為主業的金融股較為適合,原因在於升息對於銀行的利息淨收益可以提高。

諸葛呆說明這段說法有幾個盲點:
1.利差拉大,直觀上有利於銀行業,但這必須建立於放款業務,假設景氣因此收縮,借貸數量大幅減少,不見得有利。
2.台灣金融業者偏好買美國債券用來避險,包括央行本身也是,只是升息階段美國債券價格不斷減損,這塊投資將是一道硬傷。

最後筆者用SPDR美國金融類股ETF的圖表做個結尾,今年美國開啟升息,金融股年初至今的表現如何。

SPDR美國金融類股ETF年初至今的表現

圖片來源:Yahoo Finance

曾在金融業、上市公司投資部的工作經驗,分享給各位讀者朋友,希望對大家有幫助。

本文所提之標的內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負責任。

短期的波動根據每天不同的走勢做出分析與預測,無論長短趨勢,市場都是市場,我們必須謙遜,除了認錯和敬畏,什麼也做不了,因此在市場走勢和原先判斷有出入時,就要即時修反思,才能及時修正。

本文經授權轉載自諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

延伸閱讀
疫情衝擊金融股,國泰金、富邦金6月表現不佳!元大金、台新金創今年新高
跌跌不休的台股該擔心嗎?孫慶龍:好股票就該像日圓一樣愈跌愈香
股市低迷引起經濟衰退擔憂,萬一美國不景氣會怎樣?從過去3次衰退見端倪
成立20年來首見!受升息、股債雙空影響,國票金擬現金增資30億元
大變局年,6大投資重點一次看

我是諸葛呆,專注於黃豆玉米等原物料大宗商品、總體經濟與外匯市場研究,透過數據解讀,了解市場脈絡,掌握投資脈動🆃🆁🅰🅳🅸🅽🅶 𝓒𝓸𝓶𝓶𝓸𝓭𝓲𝓽𝔂 🅕🅞🅡🅔🅧 𝕄𝕒𝕔𝕣𝕠𝕖𝕔𝕠𝕟𝕠𝕞𝕚𝕔𝕤

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章