達人開講

高股息ETF 00900配息在即,股息愈高愈好嗎?達人曝重點:比起殖利率,更該看重「這項指標」

撰文者:股添樂 更新時間:2022-08-03 瀏覽數:16,919

關鍵字:

台股 ETF 股市 高股息 投資 配息 0056 00878 除息 00900

最近有不少高股息ETF即將配息了,不過我發現很多人常常會被配息的數字給迷惑,把殖利率誤當成銀行利率,把「股息」當「利息」看。


「股息殖利率」與「銀行利率」差在哪?
股息與利息最大的差別,在於一個會扣本金,一個不會。例如你把100元存在銀行,3%的利息代表你一年能額外領到3元,本金連同利息變成103元;但是同樣100塊放到3%殖利率的股票裡,雖然領到了3元的股息,不過這相當於企業從錢包裡掏錢給你,所以你的本金會減少3元,剩下97元,總和還是100元不變。

完成「填息」才是真賺錢
唯有當97元的本金漲回100元,你才算真正賺到企業發放的股息,這個過程叫「填息」。

所以投資高股息ETF該看的並不是殖利率,因為無論殖利率是3%還是30%,如果沒辦法「填息」,那就是不停地配本金給你而已。

我認為,要評斷一檔高股息ETF,最適合用的指標是排除股息影響的「還原漲幅」。拿這項指標和大盤比,如果它在多頭時期比大盤更強,到了空頭又能比大盤抗跌,那幾乎不用懷疑它的「填息」能力。

這是投資高股息最重要的前提,如果具備了「填息」能力,那你再來考慮到底是要「殖利率」高一點,還是「配息頻率」高一點,或是「費用」低一點。當然,更用心一點還可以觀察ETF投資組合的體質與基本面,畢竟這也關係到ETF的長期趨勢。

今年是空頭年,我也統整了大多數高股息ETF今年以來的表現,給大家參考。

2022年高股息ETF表現


圖片來源:股添樂 股市新觀點

本文經授權轉載自股添樂 股市新觀點

延伸閱讀
7檔高股息ETF今年上半誰最抗跌?為什麽空頭下0056、00878最受歡迎?達人剖析背後原因...
國泰永續高股息00878為什麽這麼受散戶青睞?「股息、價差我全都要」!這3個特性超吸引投資人
0056、00878、00900...同樣都是高股息ETF,該怎麼挑才好?4大指標,一次看懂7大高息ETF的投資重點-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章