搶救爛理財

日子苦!主計總處上修今年CPI年增率至2.92%、創14年來新高

撰文者:中央社 更新時間:2022-08-15 瀏覽數:4,003

主計總處今天發布最新預測,上修今年消費者物價指數(CPI)年增率到2.92%,創下14年來新高;主計總處官員表示,主要是外食費跟房租漲幅較原先擴大。


主計總處今天發布最新經濟預測,考量全球外需較弱影響下半年出口動能,微幅下修今年經濟成長率0.15個百分點,降至3.76%;全年CPI預測值則調升到2.92%,上修0.25個百分點,也是2009年以來最大漲幅。

主計總處5月底預測時估CPI年增率為2.67%,不過當時是以OPEC(石油輸出國組織)原油每桶102.4美元做估算,這次參考國際機構預測及近期油價走勢,把111年OPEC油價上修到每桶104.1美元,較5月預測上調1.7美元。

主計總處綜合統計處長蔡鈺泰表示,近期國際因素對國內成本的影響其實有逐漸往下的趨勢,只是幅度比上次預期來得高,目前看起來商品類漲幅有比較低一點,不過服務面因素,像是外食費與房租漲幅擴大,因此上修今年CPI年增率到2.92%。

媒體關注國內通膨是否已經在第2季觸頂,蔡鈺泰表示,評估第3季CPI有機會在3%左右,第4季有望在3%以下,明年隨著原物料價格回穩,CPI漲幅縮小為1.72%。

在躉售物價指數(WPI)部分,主計總處指出,全球疫情趨緩,需求回溫之際,俄烏戰事進一步干擾原已陷入瓶頸的供應鏈秩序,加速物價上漲壓力,新台幣兌美元匯率貶值也推升廠商進口成本;不過,近期原物料價格已見回降,有助舒緩物價漲勢,預測今年WPI上漲11.92%,較5月底上修0.7個百分點,明年將下跌3.13%。

今年7月起調整電價,主計長朱澤民指出,電價調漲主要是針對工業用電,對CPI個人消費影響不會很大。估計電價調整於CPI一整年的影響是0.08%,也就是說今年部分影響是0.04%。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章