進修充電

每個成功企業家平均都有3.8次尷尬錯誤,挫折不是問題,重點在於你能不能學到經驗

撰文者:Elvis Lin 更新時間:2022-08-29 瀏覽數:4,751

關鍵字:

賽局 翻譯 丹‧甘迺迪 Space X B2B


物理學家朱經武:「即使跌倒,也要抓回一把沙子。」(摘自〈20世紀的大科學家〉,《20世紀名言集》,商業創造力研究所編著,頁6,臺北市:先覺,2003)

多次失敗不一定能換來成功,但能汲取很多經驗
這幾年,倡導失敗,似乎變成一種顯學。成功之道已經被談爛了,失敗之問反而大行其道。常常失敗真的能推演出最終的成功嗎?打個比方,面試十次失敗真的能成就一次面試成功嗎?

當然不。與其說取得失敗的結果,不如說收穫過程的實戰。雖然被打槍,但你從每一次的失利中,認識了「面試」這件事——從應該提前幾分鐘到公司櫃檯、面試官會問那些問題、面試過程中該喝幾口水、該怎麼反問問題、如果是團體面試第幾個發言比較好、面試官的皺眉可能代表甚麼意義等。

總之,我認為對某一個「賽局」的連續性失敗,除了讓你可以快速調適、平復、重新奮起外,從理性面而言,是你能夠從主觀的「參局者」變成客觀的「觀局者」,大量蒐集該賽局的規範、限制、框架、遊戲規則、裁判制度、評判標準等,最終取得了成功的方法論,而成為笑到最後的那個人。

丹‧甘迺迪在《事業成功》中提到:「每一個成功企業家的背後,平均都有3.8次令人尷尬的失敗。」事實上,愈成功的人失敗的次數就愈多。研究發現,世界上著名成功人士所做的事情中,成功與失敗的平均比率是1:10,也就是說,他們幾乎要失敗十次才能換來一次成功。例如福特汽車公司的亨利‧福特,以及本田公司的創始人本田,他們取得令人矚目的成功之前,都經歷過多次倒閉的困境(摘自《把自己放對位置》(韋健黎,台北縣:采竹文化,2006))。


當今全球首富馬斯克(Elon Musk)在SpaceX也遇到許多困難。2006年3月24日SpaceX發射了第一個火箭,但很不幸的不到25秒,火箭便在空中爆炸;之後在2007年和2008年SpaceX又相繼發射了2個火箭,但結局一樣都是爆炸之後掉入海中,這讓公司內外都感到很失望。經過公司的財務人員和外界的投資者精密計算後,他們一致認為SpaceX只能再發射最後一次火箭,如果再失敗,那SpaceX便會破產。終於在2008年9月,SpaceX的第4次火箭發射成功,暫時解除了SpaceX的破產危機(資料來源:〈身為創辦人卻被開除、研究火箭屢屢失敗;特斯拉創辦人分享犯錯後最有效的解決方法是...〉

「在順境中大放光芒,在逆境中抬頭挺胸」是我的人生觀之一,所以,在人生中我有哪6次慘烈的失敗以及「多麼痛的領悟」呢?

1.你也許有兩把刷⼦,但⼈外有⼈
10歲那一年,爸爸帶我去學羽球,本來以為是玩票性質,沒想到那位羽球教練把我們當成戴資穎操爆,每週2天的練球外加蛙跳、跳繩等魔鬼訓練,常常「鐵腿」到需要爸爸揹著上車;每週六下午更加菜苦不堪言的體能訓練,跑操場、跑山、跑沙灘。雖然覺得痛苦,但也樂在其中,畢竟在同年齡的同學中,我的羽球慢慢變得很厲害,可以虐爆其他同學那樣。

但是超業餘畢竟跟專業級還是有頗大差距。就讀英明中學時,我參加「羽球專門班」(體保生)的甄試,一連5天,連學弟都打不贏,更不要說同年級的球員。那是我第一次認清天道雖然酬勤,勤卻未必能補拙;理想縱然豐滿,現實卻極其骨感。接受挫敗的事實後,我決定回到一般生的升學戰艦上,好好念書、考試。後來的3、4年,我放下了羽球拍,直到順利考上大學。打聽到政治大學羽球校隊的水準不錯,自然躍躍欲試。我記得開訓第一天,當時的校隊隊長看著我粗壯的雙腿,就打趣說:「這個妥當的,腿很有力,一定很會跑。」不幸的是,之後的4年,我的「妥當」,僅限於非正式比賽。每登上大運會的戰場,每遇上重要的、大型的賽事,我成了必敗的保證,對手遇到我,總是露出險惡的微笑;教練看著沮喪的我,似乎也無能為力。從一次次的挫敗中,我的自信也直線下滑。

在人生的上半場,我花在羽球場的時間,遠高於任何一項興趣,或說「斜槓」,學球的時間比人長,練球的份量比別人重,跑步的距離比別人遠,練體能的時間比別人多,但上了戰場,我的低穩定度、低抗壓力、低球 Q 暴露無遺,總是被往死裡打。我才明白,人外有人,天外有天,天道雖然酬勤,勤卻未必能補拙。

再後來,因為有其他好手的加入與賽制的改變,我陸續取得了大專盃羽球賽團體第4名與團體亞軍、成大盃羽球賽男單組八強等不錯成績,但我始終在一些關鍵戰役中箭落馬,欠缺臨門一腳,是不爭的事實。

2.你也許夠努⼒,但你選對標靶了嗎?
從小我就熱愛英文,中學的時候曾去溫哥華遊學,上政大新聞系時,「老師在上面教新聞,我在下面念英文」,我迷上了背字典,也幾乎借遍了圖書館所有英文學習的書籍,累積了一定的英語實力。因為嚮往海外遼闊的世界,大三時便自信滿滿地參加英語組的交換學生甄選,卻毫無懸念地敗下陣來。我記得,一起競爭的上百位同學中,多的是豺狼虎豹,有海歸的ABC,有小學就念私立雙語學校的,也有高中就是外語資優班的人。這證明了:有些事情,光靠努力絕對是不夠的;更重要的是,我們挑的戰場對嗎?

有了這次的失敗,我開始思考自己的英文能力與同儕比下來,總是比上不足、比下有餘,所以,在競爭舞台上是否有其他選擇?因此,碩一時我開始學習法文,進而在碩二時參加學校法語組的交換學生甄選,我記得,一起競爭的同學中,不過5位,我拿出自己小一的法語水平加上認真的學習計畫與強烈企圖,終於完成了自己交換學生的願望。

3.過度⾃信可能造成災難,摔入崩潰區,真的超痛

圖1.理解自己的「舒適區」、「延展區」和「崩潰區」


圖片來源:Elvis Lin

很好的朋友家佑叔叔給1歲半的小比一個抓娃娃機抓到的詭異玩偶,小比不會馬上伸手接受,而會回過頭看看爸爸是否點頭示意可拿;很好的朋友Gina阿姨給1歲2個月的妹妹一根棒棒糖,妹妹不會馬上抱著阿姨說謝謝,而會回過頭看看媽媽是否點頭示意可拿;稚齡的孩子,一方面勇敢地戳盒子,一方面保守地怕犯錯,這是一個微妙的過程與有機矛盾,但也印證了活在「舒適圈」才是人類的天性。

後來發生了幾件事情。他們衝出舒適區,攜手挑戰延伸區,開始會爬兒童遊戲區裡那些看起來會隨時摔落的、方格型的鐵架;有時候,他們站在沙發的邊緣或者推來推去,然後有一個人倒栽蔥摔到巧拼上,嚎啕大哭;或者玩大人的刀片導致小比的手背被刮掉一塊小肉,縫了5針。他們因此知道「崩潰區」的痛楚與滋味,劃清了自己要挑戰的界線。

你以為你行,其實你不行。而且差很遠。

我自己也曾經知道「崩潰區」的痛楚與滋味,從而劃清了自己要挑戰的界線——碩二那年,自忖著英文還行,我開始接翻譯的工作,一開始從筆譯開始,在批踢踢上搶案子,賺了不少零用錢,翻譯的品質也頗受客戶青睞,都會陸陸續續被轉介案子——那是我的舒適區。

後來我進一步挑戰延伸區,開始挑戰非同步口譯的工作,例如BBC口譯員或者石門國際風箏節、台北國際馬拉松這些國際活動的外籍選手翻譯員,一開始不大適應、令人喘不過氣的延伸區,在累積經驗值後,慢慢舒心、舒服、舒活了。

最後,我傻傻地應徵了同步口譯的工作——那是一個巨大無比的坑、水很深的那種;那是一個火爐般的「崩潰區」,而我燒傷了自己的身,傷透了合作窗口的心。那是十幾年前在台北華山藝文中心舉辦的「某某寺廟建築與修復工法」的國際研討會,我僥倖地接到了中翻英跟英翻中的同步翻譯,在專業知識不足又不具同步翻譯經驗的事實下,我跌入深深的海底。

「戲台式閩南建築、飛簷走壁、懸樑、土角磚、混凝土預鑄構件、屋脊、脊飾、屋面、剪黏、混凝土柱、拆瓦、正殿、拜殿、後殿、八卦門廊、文昌帝君、朱衣星君。」

很大一部分時間,我聽不懂自己嘴巴吐出來的字眼,英文聽起來狗屁不通,中文聽起來像3歲孩子般喃語般混亂難懂;很大一部分時間,我意識到自己全身是汗、手心濕透,不斷捲起長袖襯衫的前袖,試圖重振士氣,卻每下愈況;很大一部分時間,我完全不敢直視講者、聽眾,覺得度秒如年。

研討會結束前很大一部分時間,作為一個91公斤的吉祥物,我可笑至極的程度,全城望其項背。研討會結束後,我慶幸自己仍有殘餘的勇氣跟窗口詢問翻譯津貼的細節,並隨即領到了一個深邃的白眼、難堪的責罵、以及幾乎是丟過來的那幾張,紙鈔。我慶幸那個時代的網路尚非鼎盛,否則我可能會變成Tiktok上最頂級的、丟臉到翻的小丑。

我慶幸自己在那年夏天被自己的愚昧與不自量力燒到,因此知道「崩潰區」的痛楚與滋味,劃清了自己要挑戰的界線。後來,我沒有再接過任何同步口譯的工作,但英文仍是我的心頭好,筆譯出優質的對向語言作品仍然能讓自己及客戶微笑一抹。

4.你必須毫無退路;絕對不能有B計畫
2011年,我投遞了花旗銀行儲備幹部MA的招聘。從大學到研究所,我沒有修過任何一門財務、會計、保險相關的課程,卻膽大妄為地應徵了全國頂尖商學及財務系所畢業生的首選MA Program之一,更別提還有一票虎視眈眈的海龜生。

信件主題:Final Interview Notification for 2011 MA Program of Citibank
內文:
Dear applicants,
We are pleased to inform that you have been selected for the final round interview for Management Associate.
The interview has been scheduled as follows:
Date: Jun 10, 2011 (Friday)
Time: 13:15-17:30
Venue: 臺北市松智路1號12樓

年輕的同義詞,就是失敗無足輕重、沈沒成本輕如鴻毛。也許是非本科系的學生總是有那麼一點點特別、也許是沒酒量就有酒膽到令人眼睛為之一亮,我居然一路過了3、4關,然後,收到了上面的這封通知信。 2011年6月10日的最終戰,會議室裡坐了8個人,氣勢凌人覆蓋著遑遑不可;肅殺的氣氛掩飾著緊張。

團體戰是分成兩組,用英文討論早已忘記了的商戰情境題。我早已忘記了誰誰誰說過什麼話,卻記得自己慌了手腳。有人用比母語還母語的純正美國腔,撿到槍頻頻發射觀點;有人用數學邏輯開始一連串的辯證;有人個頭不高,但墊起腳霸占著主席台,看起來是有點像凱薩大帝。

據說在Final 8裡的候選人最後誕生了5個幸運兒;據說拿到offer的5個人中都是國外名校財經相關科系畢業的魔王級人物;據說那年的1、2個拿到offer的競爭者現在已經在花旗銀行擔任高管。

而我,最終沒有墮入銀行業的深淵,卻獲得了一次最成功的失敗經驗。但事後想想,另一個沒能笑到最後的原因,是因為我當時沒離職,被Reject就頂多回到原本的工作崗位上而已。因為有退路,使得渴求的動能比起其他人,也許少了那麼一點點。

5.到最後才能看清,原來這不是你應該沾的鍋
年輕的時候,為了實踐孩提的夢想,我曾參加過某某知名體育電視網的體育主播甄選,也從百位海選的競爭者中,最後進到Final 10,儘管在決選中發揮了百分百的戰力,在主播台試播也表現平穩,但還是被刷掉了。

甄選結束後,開始有人在傳最後拿到Offer的那個人,是有經紀公司約,也有背景靠山的,早就被內定好的。我們這種沒有身世的平民英雄,也只能徒呼負負,接受這個苦澀的事實。人生中,有很多不沾鍋,是一開始當局者迷的我們很難看得清的,但事與願違、事過境遷後,才能慢慢消化、吸收(變成大便),排出體外。有個理論說:「人生有如小丑拋球一樣,經常要在家庭、朋友、健康與工作之間抉擇。家庭、朋友和健康都是玻璃做的,掉到地上,破碎了,就沒有了;唯有工作是橡膠做的,即使遭到挫敗,還是可以從頭再來。」反正,總是可以捲土重來,跌倒就算了,有抓回一把沙子,就好。

6.沒有資源的願景只是幻想(Resource matters.)
進職場後的第一份工作,我在統一企業擔任儲備行銷幹部,後來下部隊到咖啡BU擔任B2B及B2C產品經理。在B2B的咖啡豆業務上,算是集團史上首位負責咖啡豆業務的專案經理人,開創Total Solution解決方案。

乘著統一超商City Café現煮咖啡業務風起雲湧的運氣,負責的「統一咖啡豆」生意,YOY的營業額成長率達455%、YOY的淨利成長率也達323%;對內而言,作為窗口,聯繫原料商、研究單位、代工廠、採購、貿易部門、設備商、客戶,統合資源,建構「一體成型」之商業模式。

同時,整合研究人力與資源,打造「咖啡教育訓練系統」,成為業界獨有的「競爭者優勢」;對外而言,建構「業務用咖啡豆」作業模式,並尋找能提供糖包、奶油球、咖啡機等的Total Solution合作夥伴,向麥當勞、肯德基、Starbucks、全聯、萊爾富等通路提案。更考取「巴西專業咖啡鑑定師」與「國際咖啡品質鑑定師」雙證照,並走訪巴西、日本、美國及上海等地考察。

對比而言,在B2C的品牌業務上,則是一場華麗的災難。公司曾經想要開發2C的咖啡豆品牌——「統一巴爾札克咖啡豆」,希望能夠上架到通路販售,蹭超商或者統一這個品牌的知名度,與UCC、伯朗咖啡豆等品牌分庭抗禮。面向這個宏大的願景,我從零開始,在沒有任何典範可以追尋、沒有任何賢拜可以請教的尷尬中,我從口味研發、品牌CI及價格制定、包裝設計、通路溝通、倉儲跟物流、業績預估、行銷計畫等一手包辦,最終將品牌推上市。

然而,當初卻誤判市場情勢,加上毫無行銷資源,不到一年就慘烈陣亡,所有架上的貨品都被通路退光光,唯一的客源只剩下公司員工的情義相挺。這個寶貴的失敗經驗,讓我體會到美國五⾓⼤廈的規劃者說的:「沒有資源的願景只是幻想。」真是太正確了。

結論》你沒有失敗,只是還沒找到你所愛
已逝的前蘋果電腦公司執行長Steve Jobs對2005年史丹佛畢業生的畢業演講中說到:「你不能預先把點點滴滴串在一起;唯有未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你現在所體會的東西,將來多少會連接在一塊。你得信任某個東西,直覺也好,命運也好,生命也好,或者業力。這種作法從來沒讓我失望,也讓我的人生整個不同起來。」

從哲學的角度來看,我們之所以會失敗,是因為在人生中我們無法避免地必須去嘗試一些陌生領域,做你不熟悉的事情,不失敗才有鬼,而很多時候,那會發生在我們的職涯當中。與其說避免失敗,追求成功,不如說是返回初衷,追求我們真正想做的事情;與其說失敗可恨,不如說人生可貴。Steve Jobs在2005年的那場演講中也曾提及:「你的工作將填滿你的一大塊人生,唯一獲得真正滿足的方法就是做你相信是偉大的工作,而唯一做偉大工作的方法是愛你所做的事。如果你還沒找到這些事,繼續找,別停頓。盡你全心全力,你知道你一定會找到。而且,如同任何偉大的關係,事情只會隨著時間愈來愈好。所以,在你找到之前,繼續找,別停頓。」

所以,在你找到之前,前方將有數不盡的災難等著你,前方將有看不盡的深淵等你跳躍,跌倒了,就爬起來;慌張了,就深呼吸;繼續找,別停頓。

本文經授權轉載Elvis Lin

延伸閱讀
沒有含著金湯匙出生,也能活出一流人生!斜槓創業者教你5招,成為好命人
「年化報酬率」和定存利率一樣嗎?掌握年化報酬率4重點,投資不走冤枉路
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

Elvis Lin,餐飲新創營運總監。政大新聞研究所碩士畢,曾於 BBC 實習,卻從未擔任一天正職記者。過去皆任職於知名企業:統一、雀巢、Gogoro 等。他是曾獲選《經理人月刊》2020 「100MVP經理人」;更曾以英文向美國前副總統高爾執行簡報。生涯累積超過 181 場演講或訓練。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章