進修充電

「你知道嗎...?」「聽說他...?」面對愛講閒話的同事,職涯顧問公司教你用5招應對

撰文者:職涯導航網 更新時間:2022-09-07 瀏覽數:3,760

人們在什麼狀況之下會開始說閒話?
我們思考一下說閒話的進化背景就會發現,當人想在一個團體內部區分「敵我」時,就會出現說閒話的行為。


有時候為了確保各種營運資源,例如升遷機會、經營預算等,不同部門之間會展開資源爭奪戰。這時就需要區分敵方、我方,尤其是這些資源的分配或機會的保障無法做到透明化時,就提供了閒話最好的生成環境。

說閒話風氣興盛的企業環境,一般都有以下幾項屬性:
1.決策者過度權威,或是公司文化不穩定
老闆崇尚權威主義,或是公司組織經常變動而造成員工很難確定什麼才是適當的行為時,最終經營資源就會被分配到少數人身上。普遍很難獲得認同的人贏過有能力的人而升遷,或是成果亮眼的部門從公司的預算分配名單裡被除名、所有的資源都集中到空降的負責人所屬部門,又或是擅於阿諛奉承的達人掌握大權、公司文化不安定的時候,就會經常出現在背後說閒話的現象。

2.公司裡的決策掌控在1個、2個人手中
若權力集中在少數人身上,就會經常發生手握重權的人沒有徹底看清一個人或一件事的狀況。權力無法順利下放、所有決策都一律由最上層管理者決定的公司組織,也等於是為說閒話行為創造了最好的生存條件。

3.團體之間的競爭情況嚴重,或是部門裡的工作壓力過大
有時候上級主管當中會有人故意煽動部門間的競爭氣氛,因為他們相信彼此競爭的公司文化比起互助合作的公司文化更好。這時,員工們也很難避開說閒話的誘惑。

4.在一成不變的公司組織中,出現了「只屬於他們的小團體」
說閒話這個行為,在團體當中具有賦予「歸屬感」的功能。當外部有強大的敵人時,整個團體就會團結一致,將所有能量投射到外部敵人身上;不過當外部沒有敵人,也就是部門內沒有特別的危機和變化的時候,為了釋放過剩的能量,就會在部門內部重新建立小團體。

那麼,我們到底應該如何應對呢?
1.如果因為負面的行為、態度等原因而成為閒話目標,就直接公開承認
就算我們自認踏實安分地做事、用非常和善的語氣說話待人,別人還是有可能做出不同的解讀。如果是因為這樣的狀況而成為被說閒話的對象,乾脆直接攤開在大家面前說清楚,在背後被說閒話的狀況就會消失。

不過這麼做的前提是,那內容不會在我們承認之後對我們造成太大的傷害,假如平常臉皮沒有一定厚度,也很難使用這個方法。

2.把我們的憤怒情緒貼上名牌、推到一旁
當我們聽到別人說一些沒有根據又難聽的閒話時,會氣得火冒三丈。不過我們還是要調節心情,因為要繼續在公司混口飯吃,為了我們的精神健康著想,淡定才是上策,從長遠來看也是更好的。

調節的方法很簡單,當我們發現有人在背後對我們議論紛紛時,與其立刻做出反應或不斷反覆咀嚼這個故事,不如努力觀察我們自己在聽了這個故事之後發生的情緒變化。把我們的心情一個一個貼上名牌,例如「那個人讓我生氣」、「與其生氣不如放棄跟那些人往來吧!」如此整理好情緒也是個不錯的方法。

3.把自己抽離當下的狀況來思考
對方散布沒有根據的不實謠言,的確讓人很生氣,散播這些閒話的人也很糟糕。不過更重要的是,我們要知道那些話和那些人跟「真正的我」其實一點關係也沒有。他們捏造並到處宣傳那些話,問題是出在他們身上。因為他們感到不安、執著於權力、缺乏自主性才會發生這種狀況,我們並沒有做錯的地方。雖然心情會很糟糕,但再想一想就會覺得那些人很可悲。走在路上突然有野狗衝出來咬了我們一口,難道還要跟那隻野狗吵個架,才知道牠聽不懂人話嗎?

4.不管是要跟說閒話的大嘴巴單挑,或是要向主管報告時都要謹慎
首先要知道,在太激動的狀態下跟大嘴巴們單挑是很不利的,而且老實說,正面槓上除了讓自己心裡稍微舒坦一點之外,幾乎沒有什麼好處,至少我們在知道那些謠言的當下要避免因為憤怒而跟他們正面發生衝突。

若決定要向主管或人事部門報告這件事,一定要等到收集完整的證據之後再提出。假如草率地請求協助、或舉發散布謠言的人,只會把事情鬧大,最後變得更難收尾而已。

5.如果要跟對方狗咬狗,就一定要確實地咬死他
假如我們已經忍無可忍、再怎麼收集也找不到證據、或是一直無法確定是哪個人散播謠言的,就只能跟對方狗咬狗了。因為一直忍讓的效果也有限。

我不會勸人一定要避免爭執。只是在這種情況之下,第一步一定是要找到盟友。因為我們無法證實潛伏的敵人是誰,只能大概猜測而已,所以需要在敵人的外圍樹立一個又一個的盟友來包圍他才行。一旦開始行動就要有所覺悟,我們必須做到讓對方公開道歉、或是讓他離開公司的地步。假如只是草率地收尾,就像前面說的一樣,乾脆不要開始還比較好。我們終究是為了做出工作成果來上班的,並不是為了跟別人吵架才來上班的。

延伸閱讀
同事難相處,該換工作嗎?一個過來人分享:職場妖魔鬼怪很多,這次逃避下次還是會遇到
面對職場小人,與其義憤填膺地回擊,不如保留力氣證明自己!一個過來人分享:真正努力的人,沒有時間去報復
掌握大變局年投資關鍵

對付職場神經病的社畜生存指南:看穿難搞主管&戲精同事的行為,提供69條心理&行動對策,打造百毒不侵的職場機智生活!
作者:職涯導航網

原文作者:Pathfindernet
譯者:彭翊鈞
出版社:​​財經傳訊
出版日期:2022/06/09

作者簡介_職涯導航網Pathfindernet
協助企業與個人處理工作、職場等相關議題的專職顧問公司。

為各大企業提供教育訓練課程規畫服務,協助提升公司績效、促進全體員工自我進修,並協調職場中各種職務及情緒問題,以拉近員工與公司現況之間的期待落差為首要任務。

在個人服務方面常藉由多元的通訊媒體管道幫助上班族提升工作效率、發揮潛能,並依照個人需求分析現有職場文化,協助轉職、創業等職涯規畫發展。在企業服務方面則會針對不同的企業體狀況提供創新的開放式諮詢,同時幫助員工績效提升、改善組織文化等,為各大公司量身打造專屬的服務項目。

臉書:機智的職場生活
社群:機智沙龍

【李福淵이복연】
職業生涯從外商公司起步,MBA畢業後主要在各大企業負責分析新創事業相關市場、擬定市場進軍戰略、開發及強化獲利模式、制訂組織革新方案等業務。5年前開始涉足職涯教育領域,針對新創公司的商業化戰略及戰略投資者之間的連結等方面進行指導。在每週工作6天的90年代末期,已經在外商公司體驗居家辦公模式。

曾擔任韓國IBM軟體行銷課課長、三星SDI行銷課課長、樂天未來戰略中心部長等職務,目前任職於韓國板橋新創團隊的創業輔導及仁川創業園區創新商務輔導。同時為教育企業暨職涯導航網共同代表。

【姜在相강재상】
從大企業到新創公司,從B2B(商對商)到B2C(商對客),從公司職員到專業顧問、創業諮詢和各領域產業等,經歷豐富並接觸過多元的事業體,透過工作追求成長,也在商務基礎和品牌行銷方面積累了極高的專業度。不僅著眼於觀察學校與社會、大企業與新創公司、以及各世代的差異,更進一步致力於拉近存在社會上各處的理想和現實、理論和實際等落差並以此為業。

曾擔任三星SDI行銷負責人、現代信用卡/金融品牌經理、斗山工程機械行銷部部長、品牌諮詢戰略部部長、ST Unitas教育科技公司總監,也曾在板橋新創團隊擔任商務與行銷輔導。目前為教育企業暨職涯導航網共同代表,創立了新創培育平台Alexnet,同時擔任新創行銷Mad Hatter品牌顧問。

【金賢美김현미】
首爾女子大學美術治療博士。目前擔任首爾女子大學特殊治療研究所兼任教授並在校授課。10多年來致力於在各種臨床環境下替在個性及心理上遇到問題的患者們進行治療。

譯者簡介_彭翊鈞
曾任韓文翻譯與韓文編輯。出於對文字的熱愛和執著,希望透過翻譯這扇窗看見不同領域的世界。接觸的領域涵蓋心理勵志、親子教養、生活風格、商業理財等。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章