存股

覺得存股賺得少又賺太慢,該繼續存股嗎?孫太:這3個原因,我選擇存股)

撰文者:孫悟天存股-孫太 更新時間:2022-09-02 瀏覽數:3,908

關鍵字:

台積電 存股 ETF 金融 成長股 銀行股 金控


存股好不好?關鍵在找到適合自己的投資組合
有人嫌「慢」,有人嫌「本金少」,有人嫌「存股是一種信仰,一種詐術」。嫌慢的是覺得每年存那個5%~8%,是要存到什麼時候才有錢?嫌本金少的是認為存股是有錢人才做的投資,本金少是要跟別人存什麼股?嫌存股是一種信仰的人是認為存股族都是義和團,只買不賣、神功護體!

其實,找到適合你的投資方式就好,哪來管那麼多?是要拿「存股」來做研究論文,從一開始的研究動機,蒐集參考文獻,直到結論的嗎?


巴菲特說:「其實投資賺錢的方法有很多種,但我只了解美國銀行和可口可樂,所以我不需要了解其他種賺錢的方式,只需要做我自己懂得投資就好!」

孫太也是,會開始存銀行股也是因為自己在銀行體系待過,這是我的能力圈範圍,所以我很熟悉銀行業務型態,因此對於投資金控股有一股自信!

存股標的較穩定、成長股難發掘
有的人說做什麼存股?存1年6%?如果你存到一檔飆股,1次不就賺個3倍、5倍?但...事實上藉由觀察長期業績我們容易找到穩定的存股標的,為什麼?因為他的業績很穩定呀!也許沒有大成長,但因為穩定所以容易發覺!

但成長股呢?台積電如果你是買在20年前然後預測20年後會大成長,那是否也太神?所以穩定股好找,成長股難預測,畢竟1個是看「過去長期表現」,1個是要「預測未來」!我知道有人會說過去表現不代表未來,但預測未來容易嗎?

以孫太自己的投資經驗來說,預測未來絕對不是一件容易的事,看看「主動式基金」就好,有多少基金經理人都是「紅極一時」,因為看對了某檔個股納入在基金成分股中,所以讓當年度基金績效大紅大紫,但...第2年?第3年?第4年呢?如果主動式基金績效這麼好,那ETF(被動式基金)就不會翻紅啦!大家搶買主動式基金都來不及了不是嗎?

找到一間好公司,長期持有它,長期關注它的業績表現,把自己當作公司的經營者,關注公司的表現,在持有的過程中懂得適時加碼,享受公司獲利,等待公司業績成長的資本利得,感覺蠻不賴的呀!

最後,存股好不好對於別人我不知道,但是對於孫太來說,這是目前操作起來最簡單、最輕鬆且獲利又是最多的一種投資方式!

我很少看過存股者說自己一年賺幾倍幾倍的!但我卻時常看到長期存股的人每年領股息幾十萬幾百萬的! 到底是幾倍重要?還是每年幾百萬重要呢?

本文經授權轉載孫悟天存股-孫太

延伸閱讀
沒有內部消息的小散戶,投資生技股只能碰運氣?分析師分享3錦囊,有效避開地雷股
9月恐持續猛烈升息,國安基金場邊備戰
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章