ETF獲利術

0056、00878等人氣高息ETF,該怎麼挑才好?股魚:高股息ETF其實可分為3類

撰文者:股魚-不看盤投資 更新時間:2022-09-03 瀏覽數:22,411


我們一次來比較多檔高殖利率ETF的差異性,其中分成3大類:
1.一般高股息。
2.低波高股息。
3.策略高周轉率高股息。

第1類》一般高股息
目前在市場上接受度最高的是一般高股息像是規模破千億的元大高股息(0056) 、國泰永續高股息( 00878)就是典型代表。在去年企業獲利良好但今年股價修正的狀況下,殖利率普遍都有超過6%的表現。


圖1:多檔高殖利率ETF比較

圖片來源:股魚-不看盤投資

第2類》低波高股息
加入低波策略的高股息則是另一種類型,本質上是基於國外低風險量化策略模型的產品,在研究數據中顯示在特定條件下選股,會出現一種低風險高回報的投資悖論,就實際開發成產品後確實總報酬率是優於0056,在過去低波高股息在殖利率表現都略低,今年則反而是超車多出了1%左右。

而低波帶來的優勢則是股市震盪時,相對具備更加的抗跌效果,其中比較要注意的是元大台灣高息低波(00713),該檔產品從九月份開始改為季配息,可以更貼近退休族領息的需求

圖2:不喜歡債券的投資人可以改用高股息產品

圖片來源:股魚-不看盤投資

第3類》策略高周轉率高股息
討論度很高的則是策略「高周轉率高股息」,從上市以來就受到市場關愛的眼光。

該檔產品的設計特性是:牛市時有更佳的殖利率與價差表現,熊市時則有殖利率填權時間拉長問題。

這也是產品一開始設計的特性,發行後沒多久就遇到熊市回檔,這也讓它受到許多批評。但下一輪牛市時,投資人對其看法可能又會改觀。

產品本身策略都有其特點,瞭解產品、選擇適合自己的東西,才不會被市場雜音所干擾。

本文經授權轉載股魚-不看盤投資

延伸閱讀
股市長期向上,直接買槓桿ETF會更賺嗎?數據會說話:5分鐘帶你從過去歷史找答案
存股成功關鍵只在於本金多寡?孫太:一個故事告訴你,為什麽本金不該是阻礙你存股的理由
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章