達人開講

存股成功關鍵只在於本金多寡?孫太:一個故事告訴你,為什麽本金不該是阻礙你存股的理由

撰文者:孫悟天存股-孫太  更新時間:2022-08-29 瀏覽數:6,800

前幾天一個股友,跟我分享他在公司有看到同事在討論孫太之前被新聞媒體轉載的一篇文章,文中提到持有千張ETF時的思維和想法,並告訴我這篇的討論度很高。


這引起了孫太的好奇,因此便詢問他是什麼議題的討論度很高?沒想到股友回頭便說:「你想聽實話嗎?」孫太心想,這當然是聽實話呀!便請他告知討論內容。

股友跟我說:「他們最大的討論點,不在於其中的財商思維,而是『怎麼可能不到40歲就退休?』、『怎麼可能不到40歲就存有1,000多張?』、『她本金很厚好不好?』、『家裡有錢或繼承的吧?』」

孫太聽完為之莞爾一笑,便跟股友說謝謝您告訴我,其實會這樣很正常,若告訴8年前的我,我應該也不相信自己能存到1,000多張股票!甚至我跟悟天在早些年前還當過「反存股族」,認為存股都是騙人的,什麼領股息,那到底要領多久才能賺到錢之類的!

1樓的人看不到10樓的人的視野
很多時候這些「非存股族」的想法其實我都有過,例如存股非成長股、除權息是左手換右手、存股就是只買不賣、把資金卡在裡面很危險...,或者是質疑別人能存得久、存得多是騙人等諸如此類的想法。

但,幾年過去了,別人繼續成長了,「自己呢?」

幾年過了,那些存股前輩持有股數又增加了,每年配股配息又擴增了!持有成本經過時間的淬鍊又下降了!「我自己呢?」

曾經喜歡作價差的你獲利成長了嗎?
曾經喜歡做當沖的你資金增長了嗎?
曾經喜歡低買高賣的你獲利翻倍了嗎?

這些問題其實問自己最清楚!我當初也想過,後來發現再這樣下去實在不行,因此才決定好好研究一下這個自己也曾嗤之以鼻的投資方式!結果愈研究下去才發現,很多事情並不是之前所想像,很多時候甚至要投入資金之後才能知道會面臨到那些問題,從中邊做邊學習,愈修正愈平穩、愈修正愈滑順!

網路流傳的哥倫布立蛋小故事
西元1492年,哥倫布發現了新大陸。從海上回來,他成了西班牙人民心目中的英雄。國王和王后也把他當座上賓,封他做海軍上將。

可是有些貴族瞧不起他,他們用鼻子一哼,說:「哼,這有什麼稀罕?只要坐船出海,誰都會到那塊陸地的。」

在一次宴會上,哥倫布又聽見有人在譏笑他了:「上帝創造世界的時候,不是就創造了海西邊的那塊陸地了嗎?發現?哼,又算得了什麼!」

哥倫布聽了,沉默了好一會兒,忽然從盤子裡拿個雞蛋,站了起來,提出一個古怪的問題:「女士們、先生們,誰能把這個雞蛋豎起來?」

雞蛋從這個人手上傳到那個人手上,大家都把雞蛋扶直了,可是一放手,雞蛋立刻倒了。最後,雞蛋回到哥倫布手上,滿屋子鴉雀無聲,大家都要看他怎樣把雞蛋豎起來。

哥倫布不慌不忙,把雞蛋的一頭在桌上輕輕一敲,敲破了一點兒殼,雞蛋就穩穩地直立在桌子上了。

「這有什麼稀罕?」賓客們又譏笑起哥倫布來了。

「本來就沒有什麼可稀罕的」,哥倫布說:「可是你們為什麼做不到呢?」

賓客們一個個強詞奪理:「雞蛋都破了,那算什麼呢?」

哥倫布卻繼續保持不以為然的態度:「我在剛開始定條件時,曾有說過不允許把雞蛋敲破嗎?」

哥倫布離席而去時還留下了一句令人回味的話:「我能想到你們想不到的,這就是我勝過你們的地方。」賓客們一時啞口無言。

是的,這些賓客所說的都沒錯,很難嗎?不難,但...沒有人親自實際去做,就是跟有執行的人最大的差異!存股很難嗎?應該也不,但有存跟沒存的人就是會有差異。

做別人能做不到的,才能得到跟別人不同的結果
別人在高檔買股票,你選擇賣出標的;別人在低檔賣股票,你選擇買進!那就會得到不同的結果!別人一股腦在高點急著投入資金,你懂得資金控管,在位階愈低時才大量持有,那就會得到不同的結果!

生活亦然,投資亦然。

本文經授權轉載自孫悟天存股-孫太

延伸閱讀
總是腦波弱而衝動性消費?存股達人孫悟天夫妻建議:先確認需求再購買,才不會勞心又傷財
你都抱持著什麼樣的心態投資?存730張金融股達人孫悟天夫妻建議:選股要像挑選結婚對象
好股銅板價!殖利率5%起跳、配息10年不中斷,這7檔股價都不到50元
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章