達人開講

和ETF名稱很像的ETN,究竟有哪裡不同?掌握ETN的4種風險差異,聰明投資不吃虧

撰文者:妮可  更新時間:2022-09-05 瀏覽數:2,336

關鍵字:

基金 ETF 理財 投資 ETN 妮可要投資

近期市場上出現了一項相對新的金融商品——「ETN」,不免俗地來介紹一下ETN是什麼,並且ETN有哪些優缺點。


妮可用簡單一句話先來劇透重點:「新手若要投資ETN,不如把錢放在基金/ETF」。

雖然這樣講,不過我們身為認真向上的投資人,當然要多多觀察市面上的金融商品,到底他們葫蘆裡賣的是什麼藥?所以跟著妮可一起來看看吧!

什麼是ETN指數投資證券 ?
ETN為「指數投資證券」(Exchange Traded Notes, ETN),看完上面幾個字,我認為還不夠完整表達這項商品,因為其實Notes是有「債券」的意思。

若用白話文解釋比較像是:證券公司發行了一檔有到期日的有價證券,然後我說這跟某指數是連結的,好比石油指數、商品指數等…,用他們的券商信用來承諾投資人可以獲得跟指數相同的報酬,而投資人若相信券商可以向證券商買這個有價證券(ETN),到期的時候證券商就依照當時的指數報酬,支付投資人報酬。

但是,ETN本身不持有任何資產!所以簡單來說,就是一種你買了一個幾年後到期,跟券商換錢的一種債權憑證。前提是中間沒發生風險,如信用風險、提早解約到期贖回風險...。

舉例來說,假設今天有一檔0050的ETN,小明買了10張5年後到期,若這期間沒有大波動(提早到期、解約贖回),沒有出現券商信用風險,安穩地過了5年,小明就可以用這ETN跟券商要與指數相同的報酬。

雖然知道現在券商都需要銷售ETN,但是還是必須把一些基本的觀念跟大家說。

投資ETN的4種風險
風險1》ETN本身不持有任何資產(也是與ETF最大的差異之處)
這句話是什麼意思?舉例來說,假設你買了新台幣10萬元、和元大台灣50(0050)這檔性質接近的ETN——元大台股領航N(020020),並不代表你投資了新台幣10萬元在這上面,而是你買了新台幣10萬元券商發行、與0050性質接近的有價證券,等到期時看標的指數表現如何。

再更白話直接一點,你可以想像就是你給券商新台幣10萬元,而券商給你一張紙(憑證),而那些從你身上拿到的錢並不是去幫你投資特定標的,券商也不需要跟你解他拿了你的10萬元會投資什麼商品。

相反的,若你把這筆新台幣10萬元的資金拿去買0050,基金公司會依指數邏輯,確實去投資台灣市值排行前50大標的,換句話說,也就你是真真實實地把10萬元拿去投資這50檔個股並持有的概念。

圖片來源:妮可要投資

圖片來源:妮可要投資

風險2》ETN擁有信用風險
延續上一點,因為ETN不用持有任何資產、沒有第三方擔保、不保障本金。簡單來說投資ETN就是單純相信券商有支付報酬的能力,但這就要看你對投資的券商好感度、信賴度高不高了。

舉例來說,因為ETN發行商拿了錢並沒有一定要買進相關的標的,所以沒有持有實質資產,所以今天某一檔ETN上漲,投資人決定馬上賣掉換錢,那麼發行商要怎麼給出報酬?這些問題就是投資ETN要去留意的事情了!

圖片來源:妮可要投資

圖片來源:妮可要投資

風險3》流動率非常低
流動性低會有哪些影響?表示有極高機率會「買高賣低」。試想一下,若今天某檔商品都沒有人要買進賣出,連掛單都沒有人掛,所以掛單通常都會有價差,當市場不買單的時候,這種有流動性風險的商品就盡量少碰。
ETN因為是券商發行的,所以當沒有買盤的時候,大多都會是券商自己掛單出來買賣,而並不是實際的買盤,這樣的掛單其實不難察覺,通常超過3個內外盤掛同樣的數量,那就是券商自己掛單出來的!

假如市面上某檔ETN,從下面2種掛單情況,可得知這檔ETN可能有流動性風險:
情況1:成交量266張,並且在掛單方面也有價差,價格從14.18元直接跳到14.21元。
情況2:這檔ETN有超過3個內外盤掛單是同樣的數量,內盤的14.10元~14.12元,外盤的14.16元~14.18元,掛單數量都在210張。


圖片來源:妮可要投資

風險4》有提早到期、強制贖回的風險
因為他們不是直接買相關的商品,所以ETN有一點特殊的權利,當這檔ETN如果突然暴漲暴跌,券商可以強制贖回。這代表若當遇到大波動,券商會直接跟你結算,強制贖回不會讓你有攤平的機會。

以下圖為例,凱基台灣500N(020007)公開說明書中有提到,當ETN若跌超過發行價格的 80%,券商可以強制贖回。


資料來源::凱基台灣500N(020007)公開說明書

ETN與ETF比較

圖片來源:妮可要投資

本文經授權轉載自妮可要投資
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
差一個字差很多!ETF和ETN究竟哪裡不同、該投資哪一種才好?3分鐘迅速釐清兩者差異
ETN是什麼,可以投資嗎?艾蜜莉:ETN無漲跌幅限制,國外曾發生ETN下市的例子...
最適合散戶的存股術!怪老子教你用ETF穩穩賺【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

出生:1993年
學歷:淡江大學財務金融學系
經歷:證券營業員、股市軟體專案經理
現職:財經部落客、CMoney理財寶講師;券商合作講師


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章