存股

疫情、升息衝擊下金融股明年恐不配息?艾蜜莉:存股族先做好這件事就不需擔心

撰文者:艾蜜莉-自由之路 更新時間:2022-09-09 瀏覽數:2,834


今天下午和朋友去逛超市,提前採買一下中秋節要烤肉的食材,逛一圈下來,她抱怨食材變貴,一邊接著問:「對了,這兩天好多人說金融股明年可能不會發股利耶!這是真的嗎?如果是的話好倒楣喔…...我才剛存金融股而已,不會明年就沒股息了吧!」

其實除了她以外,也有蠻多大大都有問到這個問題,但我覺得存股不就是要輕鬆、愜意嗎?
何必擔心不一定會發生的事情呢?


疫情、升息衝擊金融股
確實今年因為升息的影響,很多以壽險為主體的金控股都出現債券跌價損失,再加上防疫險的拖累,淨值和其它損益都元氣大傷。

不過不管是買了金融股要賺價差還是存股領股息,就算明年最壞的情況,金融股真的發不出股息,股價一定會跟著反應和修正,這樣子已經擺很久的一大堆子彈就有地方可以花了!

而且對要長期存股的朋友來說,定期定額買的股數也會更多,只要不發股利這件事情不成為常態,那就視為一次性的利空,當作像是百貨公司的週年慶在打折出清就好!

金融股不發股息的機率不高
說到這邊,那到底金融股明年有沒有可能不發股息?如果是在艾蜜莉觀察清單的8大金融股(富邦金、國泰金、中信金、玉山金、合庫金、華南金、兆豐金、第一金),事實上我認為不發的機率也不會太高,最多應該就是少發一點。

因為有官股背景的金控,通常都不會跟政府的預估股息差太遠,而民營金控又因為競爭激烈,如果要鞏固股東的信心,也大多會用增資或是別的方式擠出股息,之後用獲利來慢慢填補這個資金缺口。

不過,不管會怎麼樣,先把投資規畫安排好資金也準備好,這樣一定就不會錯了!

本文經授權轉載艾蜜莉-自由之路

延伸閱讀
「8月ETF人氣排行榜》空頭下00878、00900人氣逆勢狂增!3分鐘剖析背後關鍵原因-Smart智富ETF研究室
明明我投資的金融股有獲利,怎麼會發不出股利?存股達人孫太:和這項因素有關
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章