熱門股點評

美中科技戰》美擴大限制半導體出口中國,全球半導體產業如何走?法人:台灣半導體續居領導地位

撰文者:中央社 更新時間:2022-09-14 瀏覽數:1,178

美國傳出有意在10月擴大半導體出口中國限制,法人認為,中國仍會持續發展半導體產業,突破美國阻礙,台灣在先進製程仍將居領導地位,不過,成熟製程市場是否遭到壓縮備受關注。

國內法人表示,美中科技戰不斷擴大,觀察全球半導體產業發展,已從過去的專業分工,朝向區域化發展,世界各國爭相補助推動半導體產業。


面對美國擴大管制封鎖,法人預期,中國仍會持續發展半導體產業,以突破美國阻礙。不過,中國未來可能以成熟製程為主。

法人指出,台灣未來在半導體先進製程仍將居領導地位,成熟製程市場是否遭到中國廠商的壓縮備受關注,成熟製程產能是否會面臨供過於求的問題,也有待觀察。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,台灣半導體廠成熟製程在良率方面仍具競爭優勢,業者近年在成熟製程供需緊俏時候,成功拓展車用市場,具發展利基,市場不見得會遭到中國廠商壓縮。

路透社報導,美國商務部打算發布新規定,禁止美商科磊(KLA Corp)、科林研發(Lam Research)、應用材料(Applied Materials)向生產14奈米以下先進半導體的中國工廠出口晶片製造設備。商務部也有意禁止輝達(Nvidia)及超微(AMD)向中國輸出多種人工智慧運算晶片,除非取得商務部許可。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章