進修充電

市場估美升息4碼機率低,台灣利率會上調嗎?專家:估央行會升息半碼

撰文者:中央社 更新時間:2022-09-19 瀏覽數:1,869

台美下週進入超級央行週,美國聯準會預計台北時間22日公布最新利率決策,牽動台灣央行升息腳步。目前台灣專家學者多估計,美國大幅升息4碼機率低,台灣應會升息半碼,對是否調升存準率則看法不一。


美國聯準會(Fed)將在9月20日至21日召開政策會議,預計台北時間22日公布利率決策,當天台灣央行也會舉行第3季理監事會議,並於下午公布結果,台美利率最新決策牽動投資人的心。

觀察美國通膨已從40年高點緩慢降溫,不過8月CPI年增8.3%,仍高於市場預期,市場對美國聯準會創歷史紀錄一舉升4碼的預估聲浪已加大。

富邦金首席經濟學家羅瑋認為,市場先前對美國8月通膨降溫速度預期太樂觀,導致數據出爐後市場認為通膨降溫不夠快,出現要升4碼才能壓抑通膨的預期,但目前美國通膨並沒有惡化到需要過於激進的升息,估聯準會9月仍以升3碼可能性較高。

羅瑋最新預估,聯準會9月升3碼、11月升2碼、12月升1碼,全年升15碼;今年第4季美國物價將有較明顯滑落,加上美國經濟開始浮現疲態,估計12月已接近升息循環尾端,「明年若繼續升息,即使美國經濟不衰退,其他國家也會受不了」。

台灣金融研訓院金融研究所長林士傑指出,目前美國核心CPI數據壓不太下來,特別是房租、醫療、食品價格欲小不易,估計近幾個月數字都不會太好看。

林士傑預估,聯準會下週應以升息3碼可能性較高,主因升3碼可保留後續政策運用空間,若聯準會9月一舉升4碼,但9月CPI降溫幅度仍然有限,聯準會後續決策難度將大幅提高。

因美國8月通膨降溫不如預期,林士傑認為今年聯準會升息碼數將會增加,9月升3碼、11月再升3碼、12月升2碼,明年聯準會態度開始且戰且走,估明年第1季利率按兵不動。

台灣央行即將在9月22日召開理監事會議,林士傑表示,台灣8月CPI年增率已降至2.66%,數據表現不錯,若國內通膨可控,央行再一次升息半碼搭配調升存款準備率1碼的可能性高。

林士傑說,央行12月決策主要取決於國內第4季通膨表現,若通膨持續走緩,央行有機會按兵不動,若通膨再上揚,估央行12月將有半碼調升空間。

另一名銀行資金調度主管則認為,台灣央行9月應會升息半碼,但因台灣資金已有趨緊現象,央行要控制通膨,此次應不會再同步調整存準率。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章