達人開講

Fed力抗通膨,明年利率恐超過4%?台股何時迎來春天?留意1關鍵指標、5檔焦點股可關注

撰文者:陳君行 更新時間:2022-09-20 瀏覽數:3,033

關鍵字:

通膨 台股 股市 聯準會 利率 美股 Fed 陳君行

國際總經大事:美國CPI數據不樂觀,市場預期Fed利率明年恐升至4%以上
美國於9月13日公布8月消費者物價指數(CPI),年成長率落在8.3%,較上個月8.5%小幅滑落,不過仍高於市場預期的8.1%,且最糟糕的是,就算扣除糧食及能源成本後的8月核心CPI,數值也高達6.3%,不僅高於前值5.9%,也比市場預期的6.1%來的更高。


若再看至各細項,商品、新車、醫療服務、住房成本、醫療服務繼續升溫的態勢都非常明顯,暗示「通膨已經不單是原物料上漲的問題,其僵固性正開始發酵到各行各業」,故可以看到CPI數據公布後,債券市場不僅大跌,市場也開始預期明年美國利率將提高到4%以上,美國實質利率更瞬間來到1.08%的水準,創下2012年以來新高。

而事實上,專欄就在早先多次強調,「通膨也許見高,但回落的速度不見得夠快,且美國聯準會(Fed)的最終目標就是要控制通膨,經濟政策恐怕不會說變就變」。筆者也預期,至少要等到通膨數據回落到4%~5%以下,才比較有機會看到Fed改口,也猜測美國期中選舉過後,會有越來越多機構直接預測美國經濟將走入衰退。

不過衰退是否會對金融體系帶來不可承受的壓力?筆者反倒沒那麼悲觀,主要是年中時Fed有對金融體系進行壓力測試,仍認為美國大銀行都耐得住嚴重經濟衰退。反倒真正讓人擔憂的基本上還是歐洲市場,可以看到歐洲央行(ECB)9月8日直接將基準利率提高3碼,然而當地能源問題依舊無解,歐盟體質更有結構性問題,這部分就需要再觀察。

產業重要消息:蘋果追加新機出貨量,國內3檔蘋概股受惠
蘋果近期傳出追單iPhone 14數量2,000萬隻,相當於增加22%,供應鏈中鴻海(2317)、大立光(3008)、台積電(2330)都是受惠者,不過即便數值不小,因現階段總體經濟利空頻傳,股價短期不見得會反映利多,可能要等到季報、營收公布後,才會比較有表現空間。

大盤解析:大盤若未站回20日均線,整體格局仍偏空
專欄的論點其實一值以來都沒有太大的改變,中、長線的核心問題就是CPI一定要回歸比較正常的水準,在此之前,貨幣政策持續收緊的趨勢不太可能轉變,畢竟央行現在最擔心的是「1970年代通膨根深柢固的情況重演」,而非「短期經濟衰退」。

最後從技術面觀察,上期專欄提到加權指數未站回20日均線前,股價走勢都應偏空看待,可以看到指數經過反彈後再次轉弱,本期專欄也續維持相同論調,建議投資人操作時需多留意風。


圖1:加權指數在反彈過後再次緩步下跌,價格走勢仍偏弱


資料日期:2022.09.20
資料來源:XQ全球贏家

延伸閱讀
iPhone 14新機登場,台系蘋概股可望受惠?哪些市場焦點股可留意?一表掌握
Fed偏鷹下,台股未來多空如何走?有哪些焦點股可留意?3分鐘帶你一手掌握
中小電子股發威,台股回溫了嗎?這5焦點股搶先掌握、留意大盤短期均線表現
美通過《通膨削減法》,對台灣產業有何影響?這2大類股可望受惠、5檔焦點股先留意
Smart 智富台股週報
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章