ETF獲利術

配息從何而來?高息型、市值型這2種ETF哪裡不同?投資老手:這件事比配息更重要

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022 09-23 瀏覽數:22,663


股市的報酬怎麼來
股票市場是企業向一般群眾募集資金的地方,也是一般民眾可以直接投資大型企業的地方,民眾提供資金讓企業可以依計畫擴張,企業也將更多的獲利回饋給投資者。

若企業獲利增加,基本上可以有2種回饋投資人的方式,一個是股價成長,另一個是配發股利股息。


股價成長是受買賣交易者影響,企業獲利增加展現在財報上,投資人看好企業未來發展,於是更多人願意用更高的價格買進該公司股價,帶動股價上漲。

而股息、股利是受董事會影響,公司今年獲利比較多,來年又沒有大型支出需要大量資金,就可以把獲利以現金股利的方式回饋給股東,公司董事會決定要配發多少錢。

若先排除整體大環境的影響,公司的獲利其實理論上是會先反應在股價上,公司營運好,獲得投資人肯定,股價會上漲反應。

企業獲利程度比現金股利高低還要重要
而董事會會依據公司去年的獲利、帳上可運用的現金、與來年的資金需求,來評估決定今年要配發的現金股利是多少,而這筆發出去的現金,等於是公司淨值的減損,同樣會從股價上直接換算反映出來。

未來股價會上漲或下跌,與現金股利沒有多大關係,如果企業前景有疑慮,投資人反映出股價下跌,配再高的現金股利也不會扭轉局勢,也就是拿了股息賠了價差(貼息)。

若未來持續看好,投資人願意繼續以更高的價格買進,那配息完後的價格還是會繼續上漲,漲回除權息前的價格(填息),然後漲得更高,即使沒有配息,股價本來就會持續上漲。

所以追根究柢,投資人要在意的應該是企業的獲利好不好,而不是現金股利高不高,因為這股利還是要從獲利裡拿出來發的,看好未來發展,股價本就會上漲,與配息多少無關。

只是股價高低是受投資群眾的認知影響,還有整體大環境的因素,無法輕易認定合理股價是多少,後續股價會怎麼反映。但股利是董事會決定的,而股利又與去年的營運獲利結果相關,相對比較容易掌握可能會配發多少。

所以許多在操作股價價差上失利的投資人,最後會轉為存股族,不想管股價變化,只重視現金股利,而且會越挑發展越穩定,股價波動低的公司。

所謂發展愈穩定,其實就是企業發展到一個瓶頸了,也不會有技術上的創新,要增加獲利大概就是要靠擴大市場規模,而且大者恆大,也不太容易被市場淘汰。

這樣的企業,可以預期其股價不太會有快速上漲的機會,也因為獲利穩定,可以穩定地配發現金股利,成為許多投資人的選擇。因為競爭力夠,配息又穩定,投資人接續買進,股價也不容易大幅下跌。

高息型ETF和主題市值型ETF的差別
進一步延伸,高股息ETF與市值型ETF的最大差別在哪裡呢?

我認為高息型ETF通常是會挑選已經發展很穩定的企業,沒有大的資金需求來擴張,才比較有能力穩定的配發高股息。

而市值型ETF若是有包含更多的中小型企業,他除了企業市值規模以外,因不考慮配息因素,會比高股息ETF有更多機會挑選到還在看「本夢比」的個股。

本夢比的個股很可能尚未獲利,但其技術與未來發展可能是新世代的領導者(譬如特斯拉),這些高本夢比的個股可以為指數ETF帶來不少的價格漲幅,高股息ETF不會選進這樣的公司。

所以,雖然高股息ETF可以拿到比較高的現金股利,股價波動度或許也比較低,但相對於能包含中小型股的指數型ETF,他也錯失了那些很多人會追捧的新興股票,錯失了作夢的機會。

在股市多頭行情時,指數型ETF報酬會比高股息ETF來的高,自然也很合理。

本文經授權轉載雨果的投資理財生活觀

延伸閱讀
00878配息中的「收益平準金」比例高是什麽意思?配息會縮水嗎?關鍵3大問一次釐清
債券、債券型基金、債券ETF哪裡不同?投資債券型基金有哪些必懂重點?達人帶你掌握核心精髓
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看







  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章