達人開講

退休後靠著投資收入維生,遇到股市寒冬該怎麼辦?投資老手建議:退休前我會先這樣做準備

撰文者:嫺人的好日子 更新時間:2022-09-29 瀏覽數:5,430

關鍵字:

打工 退休金 ETF 定存 股市寒冬


根據自己的步調及風險耐受度,保持一定數量的定存
前幾天在我的中年人社團有朋友發問,這次投資市場災情慘重,不知道退休後靠投資收入過日子的朋友怎麼因應。

我去留言分享我的狀況:退休後我就是保持比較多的定存,那時候很多人覺得我太保守,前幾年股市高漲,不少人會all in,但我就是依照我自己的步調,我的風險耐受度。我目前的退休金比5年前退休的時候還多,當然不知道是否會再跌下去,但是現在市場下跌,我還是定期定額持續投入股票和債券,正好趁這個時間點把過多的定存投入。


保持現金很重要,進入退休期一般建議至少保留2年到3年生活費的現金。另外,因為股債都會配息,所以基本上做好資金的配置,就不會需要太擔心。

這個回完之後,昨天又大跌了,今天不知道會不會再大跌,我真的不會擔心?

我退休以後經過2次比較大的震盪,這是第3次,第1次是2018年底中美貿易戰的股災,第2次是2020年的Covid-19,2次都安然度過。

但是這次的狀況和前2次有2個不同:我又多了幾歲。一般來說年紀愈大風險耐受度愈低,不過因為我知道自己目前的股+債+定存(5:1:4)的配置已經是符合我的年齡,沒有覺得需要做什麼大調整。目前還是定期定額投入指數化投資的股票和債券ETF,正好股債正在下跌中,例如像是股票/債券的占比會因為價格下跌逐漸下降,我就把它當成是慢慢再平衡回去我原來的比例。

這次下跌的時間拉得比較長:每一天都不知道明天會不會低點之後又有低點。我想到我當年離開職場,就是因為最後那一年感到工作很無味與煎熬,不斷的低點,最後到達頂點就做出衝動的決定。

有跟我一樣已經退休的朋友來跟我說,對於目前的投資市場感到焦慮。除非跟我一樣Covid-19之前因為正好在處理基金,所以股災發生的時候我早一步高價賣出,股票只占30%,不然現在要跟我當年一樣職場煎熬耐不住要去認損退場,也並不是好時機,我現在就會一動不如一靜,等明年初我的再平衡時間到了再去調整。

最近去了2次彰化做弘道基金會的講座,有次在彰化火車站前面的柱子後面發現一個遊民,這在我家附近是很少見的畫面,大熱天他趴在火熱的地上睡覺,看起來很心酸。

可以嘗試找工作,轉移焦慮的心情
這時候我想到,原來人要活著也不難,一般人只要一張床,幾口飯就能活下去。更何況現在還能來臉書上交流投資虧損的事,而不是趴在柱子後面,相信我們都是能保持動力,而不是會放棄人生的人。

如果擔心到很焦慮,是我的話會試著去找工作,打打工也好,有點工作收入會感到比較安心,也分散焦慮的注意力。我經過我家附近的餐館都會看到有徵工作夥伴,有時會想說哪天我活不下去可以去這種地方打工。

雖然大多數人是白領上班族,但是退休後打打工,這在高齡化很嚴重的日本也很正常。


本文經授權轉載關於嫺人的好日子
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
學貸、房貸...想擺脫債務,每月努力多還一點好嗎?理財達人:償債不是愈快愈好!這2個情況恐讓你更累
今年來金融股獲利大縮水,還能存股嗎?從3大面向剖析找答案
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章