基金達人

買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯

撰文者:基金黑武士 更新時間:2022-09-22 瀏覽數:17,731

關鍵字:

基金 理財 投資 配息 基金黑武士 配權

發現還是有非常多投資人不知道基金「配息」、「累積」或是「配權」的差異,以下我就用超級白話文來翻譯一下,並用基金實務例子來讓大家更容易了解!


1.配息:指投資標的所產生的孳息,配發還給投資人。
2.累積:指投資標的所產生的孳息,不配發還給投資人,累積在資產價值中(反映在基金淨值)。

不同投資類別可以延伸出2種投資看法

1.當相對看多市場,你應該投資累積型
因為你的孳息沒有配回給自己,一樣放在基金資產中,所累積的孳息與本金一起參與市場的波動,會隨著市場的上漲而一起增值;反之,若市場走跌,你也將面臨資產縮水的狀況,這就是所謂的「再投資風險/報酬」。

2.若對市場前景看法保守,你應該投資配息型
如同「看法1」所提,若你不太看好市場,資產所產生之孳息收益,當然要先入袋為安,以避免「再投資風險」。

不同標的的孳息差異

1.股票型標的所產生的孳息
股票型標的所產生的孳息,就如同大家熟悉的台股一樣,當你拿到現金股利時,股價會下跌,因為股利原本就是從股票價值中去剝離開來,並配發還給投資人的(其實也是一種「配息來自於本金」的概念)。

2.債券型標的所產生的孳息
債券型標的所產生的孳息邏輯,就如同你借錢給別人一樣,別人除了到期時要還給你一筆錢(本金)之外,中間還要給付利息給你,而在給付利息的過程中,本金是不會減損的。

那麼,你一定想要問:「為何一堆債券型基金名稱後面,都要加上「配息來源可能為本金」的警語呢?」

這是因為債券型基金之配息來源,除了標的孳息以外,還有以下幾點:

1.前期未派發之利息收益:前幾期利息收比較多,先存在基金資產中(反映在基金淨值),等未來收到比較少利息時,再提撥出來配發。

2.資本利得:基金資產因為市場行情上漲,而使整體資產增值,並將資產增值的部分提撥出來配發。

3.本金:當整體市場表現不佳,基金資產沒有資本利得可以配發時,就可能會從本金當中提撥現金出來配發。

看到這裡,你可能又會想要問:「為何配息型基金的息都不夠了,還硬要配息呢?」

其實以前的配息型基金,是收到多少息就配多少息的,但多年前某檔主打每月固定配的高收益債券基金一炮而紅之後,基金業者紛紛模仿,推出類似的商品,所以才造成今日基金配息來自於本金的亂象。

這個做法我不討論是好或是壞,反而是應該問問台灣投資人,到底要這麼多配息幹嘛?原本只是很單純的投資標的,卻因為台灣投資畸形的偏好,而演變得如此怪異,已可堪稱世界奇景之一。

基金配權是什麼?

基金的配權,就是指配發基金單位,以目前台灣基金市場投資實務來說,基金配權已經非常、非常、非常少見了,一些很古老的境外股票型基金才有所謂的配權級別,但通常不會寫配權,而是寫成「年配息」,而且不一定每年配,偶而才會配個單位數給投資人開心一下而已。

另一種狀況是,若你直接跟台灣投信機購買基金,也會有所謂的配權機制,你可以選擇申購的月配息基金每月所配發出來的現金,當下轉買成基金單位數,這樣的話,就會是每月配息(配現金)變成每月配權(配單位)。

以上解釋完後,大家對於累積型、配息型、配權等機制應該更了解了吧,以後別再搞錯了喔。

註:本文所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書

本文經授權轉載自基金黑武士

延伸閱讀
基金標榜「配息可能來自本金」,投資人該擔心嗎?基金達人曝:比起配息多寡,你更該重視報酬
為什麽俄關閉「北溪1號」消息會牽動全球?俄烏戰爭地緣政治紛擾持續,3分鐘找尋獲利契機
掌握大變局年投資關鍵

「財經知識補腦、斬斷投資心魔、提倡理財自主」
基金黑武士,願獲利與你同在。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章