進修充電

美國升息會衝擊台灣經濟嗎?王美花:把產業基本面顧好

撰文者:中央社 更新時間:2022-09-30 瀏覽數:1,190

美國聯準會接連升息,民眾憂心衝擊台灣實體經濟和金融面。經濟部長王美花今天在立法院受訪表示,經濟部的立場就是要把產業的基本面顧好。


立法院會今天進行對行政院長蘇貞昌施政報告繼續質詢,相關部會首長列席。

會前,王美花接受媒體聯訪。媒體詢問美國持續升息對台灣經濟和新台幣影響,王美花表示,美國升息是為了解決通膨問題,但確實也影響各國的貨幣,包括亞洲國家。

談及美國聯邦準備理事會(Fed)升息對新台幣的衝擊,王美花說,中央銀行會從專業角度因應新台幣的走向。

她指出,對於台灣以出口為導向的經濟,經濟部的立場就是要把產業的基本面顧好,產品有利基、獨特性,才比較能抵抗這樣的發展。

王美花受訪時也提及,下半年「變數」非常多,「我們也會審慎因應」。

媒體進一步詢問,所謂「變數」是指什麼。對此,王美花說,現在的變數就是包括通膨、經濟衰退的隱憂、俄烏戰爭持續等,看起來對於全球經濟有很多干擾。

王美花說,最近情況的不確定性,確實對全球都造成一些壓力,對此都會審慎因應。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章