熱門股點評

金管會出手救市該如何解讀?黃天牧:並未「限空」,只是酌增放空成本

撰文者:中央社 更新時間:2022-10-03 瀏覽數:890

金管會救市,10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不實施平盤下禁空,金管會主委黃天牧今天表示,目前整體情勢還在變化中,金管會要仔細盤點可用措施,尚未到需要使用最極端措施的必要階段。


黃天牧今天赴立法院財政委員會進行業務報告及專題報告並備質詢,台股近期頻頻探低,金管會救市新措施10月起上路,成立委關注焦點。

黃天牧答詢時強調,金管會週五(9月30日)公布的新措施不是限空、也不是禁空,只是酌增放空成本。

國民黨立委林德福質詢時指出,金管會救市新措施,是否可能加速外資撤離速度與部位,黃天牧指出,今年外資已走了相當多資金,但台股目前仍有新台幣2000億元左右交易量,台股還有內資支撐;且台股有基本面,外資終究會重視基本面。

至於為何不直接實施平盤下禁止放空,黃天牧表示,目前整體情勢變化還在持續中,金管會要仔細盤點自己可以用的措施,非到必要階段不用最極端措施,因美國升息還沒有終止的跡象,金管會做任何措施都要進行穩健評估。

金管會10月起實施2項新措施,第一,自今年10月1日起,調降每日盤中借券賣出委託數量限額,由原不超過該種有價證券前30個營業日日均量的30%調降為20%;第二,上市櫃有價證券最低融券保證金成數由90%拉高至100%,透過墊高投資人放空成本,減緩股市賣壓。

黃天牧表示,金管會是經過審慎研究才提出新措施,可提高做空成本,延緩股價波動。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章