存股

今年來股市震盪、美國升息救市,現在是買債券的好時機嗎?投資老手:做好股債配置很重要

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-10-11 瀏覽數:4,548


寫這篇文章要冒不小的風險,此篇僅為個人看法,不代表買賣建議。我認為未來半年是近5年裡買債券的好時機,下次你要等到高殖利率的債券可能是10年後。

過去美國政府靠降息救經濟
自2000年網路泡沫以來,美國政府救經濟的手段主要就是降息,2000年聯準會降息13次,利率來到1%,在經濟與股市穩定後,在2004年至2006年升息了17次,每次升息1碼,利率調高到5.25%。


而在2008年金融海嘯時期,美國快速降息到趨近於0%的利率,而且還實行量化寬鬆(QE),直到2016年才首度升息1碼,2017年3碼,2018年4碼,達到2.25%~2.5%區間,但又在2019年突然降息3碼,以拯救放緩的經濟成長。

我們可以透過圖裡的iShares 20年期以上美國公債ETF(TLT)價格變化,對應到不同時期的升降息影響。2020年3月的疫情影響,美國政府快速進行無限量化寬鬆與降息,快速降息至趨近於零利率的目標,造成債券價格大幅震盪。

圖1:iShares 20年期以上美國公債(TLT)價格變化

圖片來源:雨果的投資理財生活觀

今年股票跌幅很多,但我們看債券的跌幅也不比股票少,尤其是長債,從2020年3月疫情開始,TLT的價格就從每股180元一路下滑,雖在2021年有反彈,但2022年正式快速升息開始,價格就從每股145元一路跌到每股100元左右。

近期適合買入債券
今年因為高通膨,逼的美國政府需要快速升息壓制通膨,債券的下跌速度非常快,中長期債券的殖利率已到4%左右,如果你去看投資級公司債,殖利率甚至可以到5%~6%。

當指數型投資人以資產配置與投資20年以上的長期持有,追求7%~10%的年化報酬率時,現在的美國公債就已經給你幾乎零風險的保障利率4%,高評等公司債給你長期保障利率5%~6%,已經不比長期投資股市的股債配置差多少了。

換句話說,7%年化報酬率可能是用20年的股市漲漲跌跌所獲得的整體報酬換算結果,而4%~6%的債券殖利率卻是每年確定的,每年固定就是可以領到這麼多利息。

我認為,對於想多一點穩定利息收入的人,近期是買債券的好時機,一來殖利率高,二來,未來也有很大的價差獲利空間可賺。

現在美國政府快速升息是為了打壓高漲的通膨,而這次通膨的主因並非是因為全球經濟太好了,而是因為疫情造成產業鏈缺料,貨運量降低,導致原物料與晶片、電子零件缺貨,價格高漲,再加上烏俄戰爭造成能源供應不穩定。

雖然升息不能解決缺料與戰爭問題,但這是政府比較能控制的經濟手段,一旦通貨膨脹的問題解決,我猜美國政府很快的就會反手開始拯救經濟,而救經濟的最直接手段也是利率,預期美國政府會開始降息。

開始降息的時間沒人抓得準,如果現況沒有再惡化,烏俄戰爭沒有變的更嚴重,或許是在2024年~2025年間,開始降息循環時,可預期股票與債券的價格都會上漲,愈長天期的債券漲幅會愈高。

在未來幾個月買進債券,慢慢買進持有,可以獲得目前的高殖利率(高利息),也有機會在幾年後開啟降息循環時,獲得帳上的價差獲利,投資人可以一直抱到下一次的升息循環,過程中持續領利息,或是在降息末段賣掉債券,轉換到股票,實現債券帳上價差獲利,改持股票繼續賺取經濟成長的報酬。但請注意,我的意思不是現在就把所有股票賣掉,而把現有資金都改買債券。

買入債券前仍要維持好股債配置
我的持股還是基本的股債配置方法,如果保守的人可以考慮增加債券的比例,對於未來降息的價差報酬機會,我會持有比較多的長債,甚至是減少中期債券(實現一些損失),改持有長債(期待更大的報酬)。

買債券也要慢慢買,今年確定都還會繼續升息,目前預計是再升5碼(1.25%),明年或許還會繼續升息,這段期間都可能讓債券價格繼續下跌,但是會跌到甚麼時候無法預估,所以建議視情況往下買,不要想買在最低點。

請維持好股債配置,頂多微調一點比例,千萬不要完全改持有現金、債券或股票,長期投資不需要做到這麼極端,沒有人能抓的準轉折點的,聯準會主席也不知道高通膨會持續多久,不要自以為自己可以。

每次股災時,投資人都會隨著不斷下跌的股價愈來愈悲觀,覺得這次不一樣,這次可能會衰退很久很久。但我認為美國政府與金融市場的人比我們都要貪婪,他們會想盡辦法扭轉市場,繼續在資本市場獲利,現在的急速升息其實也是在拯救市場,因為一但高通膨維持愈久,對未來愈悲觀,經濟衰退的影響會更大更長久,我無法對未來金融市場做精準預測,但我相信人性貪婪。

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文:「現在是買債券的好時機?」

延伸閱讀
熊市下科技類基金跌得深,該續抱、加碼還是轉買其他標的?夏韻芬:符合「這條件」的基金才能愈跌愈買
央行拋匯阻貶!9月外匯存底減額創近12年新高紀錄
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章