熱門股點評

美中科技戰》美晶片禁令衝擊中國!部分晶圓代工、記憶體台廠受惠

撰文者:中央社 更新時間:2022-10-12 瀏覽數:2,606

美國擴大對中國晶片及設備出口限制,範圍從邏輯晶片擴大至記憶體。法人分析,這將衝擊中國取得軍事和自動駕駛用人工智慧(AI)和高效能運算(HPC)晶片,也影響中國晶圓代工廠商取得先進和成熟製程設備,衝擊中國記憶體廠。


法人預期,美國對在中國的韓國記憶體廠商,相關禁令可能會採逐案審查方式,主要考量與韓國友好關係;台廠台積電可能受到AI和HPC晶片禁令影響,但聯電、智原、南亞科、群聯可受惠轉單效應。

美國商務部7日宣布一系列晶片出口管制措施,未來美國企業除非獲得政府許可,否則不得出口先進晶片和相關製造設備至中國;運用美國技術、在他國製造的晶片,也將受此規範,限制範圍由邏輯晶片擴大至記憶體領域。

受此消息衝擊,美科技股包括費城半導體指數與那斯達克指數近日重挫,台股也無法倖免,整體半導體類股指數11日大跌7.58%,今天盤中續跌1%。

晶圓代工龍頭台積電今天難擋跌勢,最低來到395.5元,續創2020年7月下旬以來波段低點,多檔IC設計族群和矽智財業(IP)個股今天盤中持續下殺,包括世芯-KY、創意、金麗科等個股續鎖跌停,力旺跌幅逾7.5%,晶心科、M31等震盪劇烈。

日系外資法人11日報告指出,儘管美對中國新晶片管制牽涉到複雜的地緣政治變數、對全球晶片產業影響程度未定,不過先進邏輯和高效能運算(HPC)晶片禁止出口到中國的負面因素,可透過晶圓代工市場的高階製程技術重組而漸趨和緩。

外資分析,美對中新晶片管制措施,可視為美國先前強化禁止超微(AMD)以及輝達(Nvidia)等高階繪圖處理器(GPU)出口到中國的延伸作為,避免中國取得人工智慧(AI)和高效能運算晶片,藉此開發軍事用超級電腦設備。

本土投顧法人指出,自動駕駛相關晶片也需要高效能運算應用,因此美國新禁令,也會衝擊中國布局自動駕駛技術應用的進程。

觀察半導體廠商影響程度,外資預期,美對中新晶片管制措施,有機會讓中國以外布局20奈米至45奈米的晶圓代工廠和設計服務公司、例如聯電或智原因此受惠,不過台積電可能受到衝擊,因為高效能運算晶片主要由台積電7奈米及更先進製程代工。

從半導體晶圓製造技術分析,外資表示,美對中新晶片管制措施,不僅使得中國半導體業者無法研發或取得例如鰭式場效電晶體(FinFET)或環繞式閘極結構電晶體(GAAFET)等先進晶圓製程技術,現在20奈米至45奈米製程逐步採用的半導體浸潤式微影技術,也可能在禁令之內。

從廠商來看,外資認為,這使得中國必須在海外尋找替代方案,對象包括台積電、聯電、格羅方德(GlobalFoundries)、三星電子(Samsung Electronics)和英特爾(Intel),這可和緩美禁令對全球半導體產業的衝擊,不過對於中國中芯國際(SMIC)和上海華力微(HLMC)等晶圓代工廠來說,將會付出代價,因為中芯國際和上海華力微的成熟製程,多採用深紫外光(DUV)設備,相關曝光機主要由荷蘭廠商艾司摩爾(ASML)提供,而艾司摩爾可能會遵循美國的新晶片管制措施。

除了晶圓製造,研調機構集邦科技日前分析,美對中新晶片管制範圍也涵蓋動態隨機存取記憶體(DRAM)的18奈米或更先進製程、NAND型快閃記憶體(Flash)晶片的128層或更高層數產品等部分。

從廠商來看,外資分析,在記憶體領域的禁令實際措施,可能會採逐案審查方式,對韓國三星電子和SK海力士(SK Hynix)的影響程度有限,主要是美國會考量到與韓國之間友好關係。

投顧法人指出,韓國DRAM記憶體廠商在中國布局可透過逐案審查方式取得設備,預期SK海力士將首選韓國京畿道M16廠作為產能擴充地點,至於中國合肥長鑫恐受新晶片管制措施衝擊,台廠南亞科可望受惠。

至於NAND型快閃記憶體,投顧法人分析,中國長江存儲恐受影響,三星電子、外商Solidigm可以逐案審查方式取得設備,但也可能讓NAND記憶體產業擴產速度放緩,產能供需可望好轉,台廠群聯可望吃補。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章