進修充電

薪水追不上物價!通膨吃掉薪資漲幅,前8月實質經常性薪資年減0.02%

撰文者:中央社 更新時間:2022-10-13 瀏覽數:1,367

主計總處今天公布受僱員工統計,今年前8月全體受僱員工經常性薪資為新台幣4萬4311元,年增3.08%,創下近23年同期最大漲幅,但仍追不上物價上漲速度,實質經常性薪資倒退嚕,年減0.02%。


主計總處統計顯示,今年8月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬4497元,月增0.21%,年增2.98%;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,合計後總薪資為5萬6108元,年增7.25%。

不過今年以來國際局勢動蕩,俄烏戰爭又推升原物料價格上漲,各國均面臨通貨膨脹的壓力,台灣消費者物價上漲率(CPI)自3月起,已經連續5個月高於3%。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣坦言,經常性薪資成長幅度其實不錯,今年前8月年增率達3.08%,只是同期物價上漲幅度也較大,導致實質經常性薪資呈現6年來首度負成長,但就近幾個月數據觀察,累計實質經常性薪資年減幅已經逐步收斂。

由於8、9月CPI均已低於3%,隨著物價漲勢趨緩,實質經常性薪資負成長的情況是否可望改善,陳惠欣表示,過去幾個月確實可看出實質經常性薪資減幅收斂,但經濟前景存在不確定因素,後續減幅是否縮小甚至回正,仍有待觀察。

另外,主計總處統計指出,8月底工業及服務業全體受僱員工人數819.1萬人,較7月底增加1.1萬人或0.14%。

陳惠欣分析,今年第2季國內疫情升溫,住宿餐飲業等內需服務業受創較重,不過近幾個月國內勞動市場回穩,又逢暑假國旅熱潮帶動商業活動回溫,部分受影響的產業正陸續改善;綜合受僱員工人數以及薪資表現,整體勞動市場呈現穩定狀態。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章